Характер инвестиций западногерманских монополий

Низкий уровень развития экономики большинства африканских стран обусловливает характер и географию прямых инвестиций западногерманских монополий. Примерно 3/4 их приходится на разведку нефти в Ливии и Алжире, освоение месторождений железной руды в Либерии и Мавритании, добычу полезных ископаемых в других странах.

Сравнительно ограниченное число крупных концернов ФРГ осуществляет большую часть зарубежных капиталовложений. Среди этих концернов можно выделить нефтяные монополии: «Винтерсхалль АГ», занимающуюся разработкой месторождений нефти в Алжире, Марокко и Ливии, «Дойче Эрдёль АГ» и «Геверкшафт Эльверат» — в Эфиопии, Алжире, Марокко и Ливии и «Гельзенкирхенер Бергверк АГ» — в Ливии. Разработка руд черных и цветных металлов находится в руках таких крупнейших концернов, как «Тиссен», «Крупп», «Ханиель», «Хёхст», «Маннесманн» и ряда других.

В странах южнее Сахары основная часть прямых частных инвестиций приходится на Либерию, Мавританию, Кению, Танзанию, Гвинею. В общем географическом распределении и масштабах западногерманских частных капиталовложений определяющим моментом служит характер природных богатств той или иной страны, уровень экономического развития, а зачастую и отношение страны к иностранному капиталу. Опасение потерять вложенные капиталы в результате национализации все еще остается одним из немаловажных факторов, сдерживающих приток западногерманских частных капиталов. Большое значение имеет также то, что большинство средних и мелких вкладчиков не знакомы с африканским рынком. С точки зрения политического климата наиболее притягательными для мелких и средних инвесторов в ФРГ остаются страны, идущие по капиталистическому пути.

Вывоз капитала — главное направление экспансии ФРГ

В правящих кругах ФРГ уже давно растет убеждение в том, что одно только форсирование внешнеторговой экспансии не является достаточно эффективным средством сохранения и укрепления позиций в капиталистическом мире. В начале 1969 г. председатель Немецкого банка Г. Абс и Ф.-И. Штраус выступили с программой внешнеэкономической политики ФРГ на 70-е годы, в основу которой положены энергичные меры по расширению экспорта капитала. Не решив этой главной задачи, подчеркнул Абс, Западная Германия останется «самой бессильной из сильных мира сего». Пока что, как указывает Абс, ФРГ в этом отношении значительно отстает от своих основных конкурентов. В то время как заграничные инвестиции США на 1967 г. составили 220 млрд. марок, Великобритании— 65 млрд., Франции — 35 млрд., для ФРГ эта цифра достигла всего лишь 12 млрд. марок.

В программе внешнеэкономического наступления на мировых рынках, основным средством которого должен будет стать расширенный вывоз капитала, немаловажное место отводится странам «третьего мира», и в том числе Африке. О том, насколько большой интерес она представляет в этом отношении для западногерманских монополий, свидетельствует значительный рост их инвестиций. Так, например, если в 1965 г. общий объем частных капиталовложений в Африке (без ЮАР) составил 449,3 млн. марок, то к 1970 г. он увеличился более чем в 2 раза и составил 1002,9 млн. марок. Доля стран Африки в общих заграничных инвестициях ФРГ составляет 16% и остается на протяжении целого ряда лет неизменной.

Торговля ФРГ с ЮАР

Самым крупным потребителем западногерманской экспортной продукции в Африке остается ЮАР, чьи закупки в ФРГ в 1970 г. достигли почти 2 млрд. марок. Торговля ФРГ с ЮАР характеризуется постоянным превышением западногерманского экспорта над импортом, ежегодно достигающим внушительной цифры в несколько сот миллионов марок. В 1970 г. активное сальдо составило 723 млн. марок по сравнению с 427 млн. марок в 1969 г. Это обстоятельство играет немаловажную роль при анализе «особых отношений» ФРГ с ЮАР.

Увеличение экспорта ФРГ в развивающиеся страны во многом стимулируется системой правительственных мер поощрения, являющейся составной частью «экспортной политики». Важнейшими ее компонентами являются экспортные и другие кредиты, государственное финансирование и страхование поставок, налоговые льготы. В «экспортной политике» видное место занимает оказание Западной Германией «помощи» развивающимся странам, значительная часть которой расходуется на оплату экспорта западногерманских товаров. Для этих же целен используются и так называемые соглашения о финансовой «помощи», предусматривающие обязательную закупку западногерманских товаров в счет большей части выделенных средств. Так, например, в декабре 1970 г. Республике Заир был предоставлен заем в размере 10,8 млн. марок специально для закупок в ФРГ оборудования для железных дорог. В подписанном в апреле 1970 г. соглашении о «финансовом сотрудничестве» с Тунисом предусматривается выделить ему 15 млн. марок для закупки западногерманских товаров.

Примеров таких соглашений, заключенных Западной Германией со странами Африки, более чем достаточно. Как показывает действительность, все выгоды от подобной «торговли» получает главным образом крупный монополистический капитал.

Ливия — емкий рынок сбыта

ливия - емкий рынок сбыта

В настоящее время Ливия как емкий рынок сбыта все чаще привлекает внимание западногерманских экспортеров. Тот факт, что активное сальдо Ливии в торговле с ФРГ достигает ежегодно около 2 млрд. марок, расценивается как важная предпосылка для завоевания ливийского рынка.

Для западной части Африки наибольшей динамичностью отличается экспорт ФРГ в Нигерию и Либерию. Так, например, с 1969 по 1971 г. экспорт в Нигерию вырос с 274,1 млн. до 491,8 млн. марок. Экспорт товаров в Либерию за тот же период вырос с 89 млн. до 511 млн. марок. По мнению западногерманских промышленников, нигерийский рынок все еще не отвечает возможностям товарной экспансии ФРГ. В настоящее время предпринимаются все меры для его расширения. Причиной экспортного «бума» в Либерии являются крупные инвестиции в железорудные месторождения, осуществляемые правительством страны, что в свою очередь вызвало усиленный спрос на оборудование для горнодобывающей промышленности.

В последние годы растет западногерманский экспорт в Заир, Гану, Замбию, на Канарские острова, в Танзанию. Завоевание этих рынков идет в ожесточенной конкурентной борьбе, усилившейся с проникновением в Африку японского капитала. Интенсивно растет также экспорт ФРГ в Мозамбик и Малави.

Расширение западногерманского экспорта в Алжир

К группе традиционных покупателей западногерманской продукции относятся следующие 10 стран: ЮАР, АРЕ, Нигерия, Алжир, Либерия, Марокко, Республика Заир, Ливия, Гана, Ангола. Основными предметами экспорта ФРГ являются станки, оборудование для горнодобывающей промышленности, электротехническое оборудование, точные приборы и аппаратура, оптика, автомобили, суда, локомотивы, продукция химической и фармацевтической промышленности.

После периода застоя, вызванного разрывом дипломатических отношений в 1965 г., наблюдается быстрый рост товарообмена между ФРГ, с одной стороны, и Алжиром и Египтом — с другой. Так, например, с 1967 по

1970 г. западногерманский экспорт в Алжир вырос с 77,3 млн. до 362,7 млн. марок, т. е. более чем б 4 раза. За этот же период более чем в 2 раза вырос экспорт в Египте. К 1972 г. ФРГ вышла на одно из ведущих мест в торговле с АРЕ.

Расширению западногерманского экспорта в Алжир благоприятствует то, что часть своих закупок Алжир оплачивает поставками нефти; в торговле с ФРГ он имеет активное сальдо. Западногерманские экспортеры рассматривают Алжир как весьма перспективный рынок сбыта. «Будущее германских промышленников на алжирском рынке, кажется, хорошо обеспечено»,— отмечают в деловых кругах ФРГ. Одновременно продолжают интенсивно развиваться экономические связи с Марокко и Тунисом. В общем товарообороте этих стран доля ФРГ быстро увеличивается.

Тенденция роста экспорта

Однако осуществление «сырьевой политики» ФРГ серьезно затрудняется обостряющейся конкуренцией иностранных монополий, также стремящихся поставить под свой контроль источники сырья в развивающихся странах. Поэтому в Бонне наряду с односторонними мерами выдвигают планы совместного с другими капиталистическими странами контроля над источниками сырья. Преимуществом такого подхода для Бонна является то, что при этом значительно уменьшается степень риска потери вложенного капитала. В 1971 г. статс-секретарь министерства экономики ФРГ Момзен выступил с предложением совместно с Японией разработать и осуществить программу по добыче, обогащению и транспортировке сырья из стран «третьего мира». План Момзена включает создание совместных предприятий, а также разработку новой технологии по переработке сырья. С целью обеспечить ФРГ доступ к новым источникам сырья выдвигаются также предложения о создании «Международного объединения по решению проблем сырья», которое гарантирует его участникам определенную долю продукции.

В торговле ФРГ с Африкой в 70-х годах наблюдалась тенденция роста экспорта. Лишь за 1969—1970 гг. западногерманский экспорт в африканские страны увеличился на 15,3%. Сама структура экспорта способствует его увеличению, так как он состоит в основном из промышленного оборудования. Введенные правительствами развивающихся стран ограничительные квоты на импорт иностранных товаров (что было вызвано необходимостью сохранять денежные средства на цели индустриализации) в меньшей мере отразились на общем экспорте ФРГ, чем на экспорте конкурирующих с ней стран. Вместе с тем узость внутреннего рынка африканских стран является серьезным препятствием на пути дальнейшей внешнеторговой экспансии ФРГ. Как отмечал в этой связи западногерманский журнал «Юберзее рундшау», экспорт ФРГ в Швейцарию с населением 6 млн. человек в 3 раза выше, чем в развивающиеся страны Африки с населением 310 млн. человек. Расширение внешних рынков имеет чрезвычайно важное значение для экономики ФРГ, где господствует государственно-монополистический капитализм и которая подвержена кризисным явлениям.

Новая правительственная политика по снабжению сырьем

Большое внимание уделяется увеличению вывоза урана, чему, в частности, призвана способствовать политика совместного с другими государствами участия ФРГ в поиске и разработке месторождений урановых руд. В будущем ожидается рост импорта обогащенного урана из Республики Нигер, где в 1969 г. западногерманские компании добились у французского акционерного общества СОМАИР, занимающегося переработкой урановой руды, права на преимущественное приобретение новых акций.

С целью расширения закупок ценных видов сырья для нужд западногерманской промышленности, а также для того, чтобы придать им более упорядоченный и целенаправленный характер, правительство ФРГ разработало в 1970 г. специальную программу, положенную в основу «новой правительственной политики» в области снабжения сырьем. Программой предусматриваются меры по усиленному снабжению западногерманских концернов никелем, хромом, магнием, молибденом, вольфрамом, ванадием, ураном, нефтью. В ходе осуществления программы будут сделаны новые инвестиции в горнодобывающую промышленность развивающихся стран наряду с продолжением в этих странах интенсивной разведки сырьевых ресурсов. Правительство ФРГ уже выразило готовность оказать финансовую поддержку западногерманским концернам, производящим геологоизыскательские работы за рубежом. Так, например, федеральное правительство предоставило заем в 557 млн. марок концерну, ведущему поиски нефти в Северной Африке.

Импорт нефти из африканских стран

Основным экспортером нефти в ФРГ являлась Ливия. Приход к власти в 1969 г. правительства Каддафи и предпринятые им меры по ограничению прав иностранных компаний, а также увеличение цен на нефть вызвали беспокойство среди западногерманских монополий. По признанию журнала «Фольксвирт», в ФРГ уже высказываются сожаления по поводу того, что главная ставка в снабжении страны нефтью была сделана на Ливию. Опасаясь, что в руках нового ливийского правительства нефть станет эффективным орудием давления на ФРГ в ее ближневосточной политике, в Бонне в последнее время взят курс на привлечение новых африканских стран — поставщиков нефти. Так, например, закупки нефти в Нигерии поднялись с 1,8 млн. т в 1969 г. до 4,5 млн. т в 1970 г. В 1969 г. было вывезено нефти (в тыс. т): из Алжира — 8485, Туниса — 1071, Габона — 441, АРЕ — 150. В то же время закупки нефти в Ливии в 1970 г. практически оставались на том же уровне, что и в 1969 г. Динамика поставок нефти в ФРГ главными африканскими странами-производителями характеризуется следующими данными (в млн. г).

В общей сложности импорт нефти из африканских стран в 1970 г. составил 58% всего западногерманского импорта нефти.

В настоящее время ведутся активные поиски нефти в Тунисе, Габоне, Республике Заир, Малагасийской Республике, Кении, БСК, Анголе. В случае если там будут обнаружены достаточно большие запасы нефти, эти страны, видимо, также начнут поставлять ее в ФРГ.

Особое внимание уделяется нефти

Структура импорта ФРГ из Африки характеризуется высоким удельным весом железной руды, цветных металлов, минералов, нефти. Стремление увеличить вывоз этих видов сырья в основном и определяет западногерманскую политику импорта из Африки. Существующая система преференций в рамках европейского «Общего рынка» значительно облегчает ФРГ закупку сырья и служит основой перспективного развития этой политики. В последние годы основными поставщиками железной руды являются Либерия, Мавритания, Сьерра-Леоне, за которыми следуют Ангола, Марокко, Алжир и Тунис. В какой степени западногерманские концерны ориентируются на поставки железной руды из Африки, говорит, например, тот факт, что к концу 1975 г. металлургические заводы Рура должны на 25—30% работать на либерийской железной руде.

В импортной политике ФРГ в Африке особое внимание уделяется нефти. В связи со сдвигами в структуре топливно-энергетического баланса страны потребление угля как топлива неуклонно понижается и одновременно идет увеличение удельного веса нефти и природного газа. В 1969 г. доля угля как топлива равнялась 43%. Если учесть, что больше половины нефти ФРГ закупает в Африке и что она является четвертой в мире страной по количеству потребляемой нефти, то значение африканских стран как поставщиков этого продукта для Западной Германии трудно переоценить.

Внешнеторговая экспансия

В силу особенностей промышленной структуры ФРГ — ее зависимости от внешних рынков сбыта и источников сырья — экономическое развитие страны требует постоянного расширения внешней торговли. Динамика товарооборота ФРГ с Африкой характеризуется тенденцией к росту и имеет следующие показатели (в млн. марок).

динамика товарооборота фрг с африкой

Превышение африканского импорта ФРГ над экспортом говорит за то, что западногерманские промышленники еще не вполне освоили африканский рынок и что Африка выступает все еще главным образом как поставщик сырья. В 1970 г. удельный вес Африки в общем товарообороте ФРГ с развивающимися странами по экспорту составил 23,4%, а по импорту — 37,8%.

Значение отдельных африканских стран в торговле с ФРГ далеко не одинаково. Одни из них выступают как традиционные поставщики сырья, другие — как постоянные импортеры западногерманских товаров. Крупнейшими торговыми партнерами ФРГ являются страны с наиболее развитой экономикой и располагающие значительными запасами ценных минералов. За счет них, как правило, и идет увеличение товарооборота с Африкой.

Крупнейшими странами — экспортерами сырья в ФРГ являются: Ливия, ЮАР, Нигерия, Алжир, Замбия, Либерия, БСК, Марокко, АРЕ, Республика Заир. Они поставляют нефть, цветные металлы, сельскохозяйственную продукцию, ценные породы древесины и многое другое. Все эти страны весьма заинтересованы в западно-германском рынке, поскольку их торговля с ФРГ складывается с внушительным активным сальдо, достигающим сотен миллионов марок. Это обстоятельство играет немаловажную роль в экономических и политических отношениях целого ряда названных стран с ФРГ. В свою очередь дальнейший рост многих отраслей западногерманской промышленности невозможен без увеличения закупок ценного сырья в этих странах. Все это предполагает расширение и интенсификацию вывоза сырья на базе сложившихся торговых связей.