Характер инвестиций западногерманских монополий


Низкий уровень развития экономики большинства африканских стран обусловливает характер и географию прямых инвестиций западногерманских монополий. Примерно 3/4 их приходится на разведку нефти в Ливии и Алжире, освоение месторождений железной руды в Либерии и Мавритании, добычу полезных ископаемых в других странах.

Сравнительно ограниченное число крупных концернов ФРГ осуществляет большую часть зарубежных капиталовложений. Среди этих концернов можно выделить нефтяные монополии: «Винтерсхалль АГ», занимающуюся разработкой месторождений нефти в Алжире, Марокко и Ливии, «Дойче Эрдёль АГ» и «Геверкшафт Эльверат» — в Эфиопии, Алжире, Марокко и Ливии и «Гельзенкирхенер Бергверк АГ» — в Ливии. Разработка руд черных и цветных металлов находится в руках таких крупнейших концернов, как «Тиссен», «Крупп», «Ханиель», «Хёхст», «Маннесманн» и ряда других.

В странах южнее Сахары основная часть прямых частных инвестиций приходится на Либерию, Мавританию, Кению, Танзанию, Гвинею. В общем географическом распределении и масштабах западногерманских частных капиталовложений определяющим моментом служит характер природных богатств той или иной страны, уровень экономического развития, а зачастую и отношение страны к иностранному капиталу. Опасение потерять вложенные капиталы в результате национализации все еще остается одним из немаловажных факторов, сдерживающих приток западногерманских частных капиталов. Большое значение имеет также то, что большинство средних и мелких вкладчиков не знакомы с африканским рынком. С точки зрения политического климата наиболее притягательными для мелких и средних инвесторов в ФРГ остаются страны, идущие по капиталистическому пути.