Отношения Западной Германии и ЮАР


Давая характеристику африканской политике ФРГ начала 70-х годов, нельзя не остановиться на отношениях Западной Германии с ЮАР.

Стремление укрепить и расширить позиции ФРГ в Африке, повысить престиж страны в «третьем мире» в известной мере заставило боннское правительство быть сдержанным в развитии дальнейших двусторонних связей с ЮАР. Определенную роль в этом отношении сыграли решительные протесты молодых африканских государств против явно наметившейся в недалеком прошлом тенденции к военно-политическому сотрудничеству двух государств. Кроме того, в настоящее время западногерманские власти не могут не считаться с критикой политики сближения с ЮАР, раздающейся со стороны «левых» избирателей, обеспечивших новому правительству парламентское большинство на выборах в бундестаг.

Однако определенные западногерманские круги в лице крупного частномонополистического капитала остаются заинтересованными в сотрудничестве с реакционным режимом в ЮАР. Характер этого сотрудничества определяется общностью их классовых и политических интересов с южноафриканскими расистами. Достаточно сказать, что на 1971 г. около 300 западногерманских концернов имели капиталовложения в ЮАР на общую сумму более полутора миллиардов марок.