Развитие и укрепление связей с ЮАР


Оправдывая свою поддержку западногерманских монополий, в Бонне ссылаются на то, что вопрос об их участии в строительстве комплекса в Кабора-Басса решался правительством Кизингера и, следовательно, нельзя возлагать ответственность за это решение на нынешнее правительство. В конце концов, выдвигают теперь очередной аргумент в ФРГ, участие в строительстве — это не больше как сделка, продиктованная необходимостью защиты экономических интересов страны на мировых рынках и не имеющая политического значения.

В погоне за прибылями представители монополистического капитала ФРГ настойчиво толкают правительство на расширение всесторонних связей с реакционными режимами Африки. «Лишь в товарообмене с Южной Африкой,— писала „Ди вельт“,— нашим вторым по величине торговым партнером за морем, мы получаем чистую прибыль. Было бы более чем легкомысленно препятствовать оправдывающим себя торговым отношениям только потому, что этого хотят Каунда и Ньерере».

Целям дальнейшего развития и укрепления связей с ЮАР служила предпринятая в 1971 г. поездка в ЮАР, Родезию и Анголу председателя партии ХСС бывшего министра обороны и финансов ФРГ Ф.И. Штрауса. Это была не первая поездка Штрауса по странам Африки. В 1966 г. он уже встречался с Фервурдом и Яном Смитом. В ходе последних переговоров Штрауса со Смитом и Форстером обсуждалась возможность создания на юге Африки своего рода экономического сообщества под эгидой ЮАР. В этой связи представляют определенный интерес появившиеся в иностранной печати сообщения о планах вступления Претории в «Общий рынок» и об учреждении представительства ЮАР при штаб-квартире ЕЭС в Брюсселе.