Поставки оружия в ЮАР

Французские руководители оправдывают свои поставки оружия расистскому режиму ЮАР тем, что поставляемое вооружение является якобы оборонительным и не может быть использовано для нападения.

На самом деле поставки французского оружия в момент, когда Совет Безопасности ООН принял решение наложить эмбарго на продажу всякого вооружения ЮАР, значительно увеличили военную мощь южноафриканских расистов и способствовали прорыву изоляции, в которой они находились. Свои отношения с ЮАР Франция, однако, не ограничивает только продажей оружия. Она также направляет в Южную Африку артистов, участвует в торговых выставках, посылает своих технических специалистов. Франция ведет оживленную торговлю с ЮАР, закупая в большом количестве уран.

В связи с этим нельзя забыть посещение Франции премьер-министром ЮАР Форстером во время его недавней поездки в Европу. (Кроме Франции он побывал также в Испании, Португалии и Швейцарии.) Характерно, что Франция воздерживается от осуждения ЮАР за отказ предоставить независимость Намибии.