Англия главенствует в так называемом Содружестве наций


Рассматривая деятельность консервативного правительства, необходимо учитывать некоторые определяющие ее моменты. В настоящее время, несмотря на целый ряд финансово-экономических трудностей, Великобритания продолжает играть значительную роль в системе международных отношений. Лондон все еще является вторым (после Нью-Йорка) финансовым центром западного мира. Около одной трети расчетов в мировой торговле производится в английских фунтах стерлингов, а зарубежные капиталовложения Великобритании (по оценочным данным, превосходящие цифру 16 млрд. ф. ст.) уступают только общим зарубежным инвестициям США.

К этому, несомненно, следует присовокупить старые «имперские связи и традиции» английского колониализма, воспитание и подготовку интеллигенции, государственных чиновников и военных кадров для бывших колоний и зависимых территорий, а также большую армию британских подданных, и по сей день присутствующих в различных уголках некогда огромной Британской империи.

Кроме того, Англия все еще главенствует в так называемом Содружестве наций, объединяющем 30 ныне независимых государств, и оказывает значительное воздействие на их политику. В результате Лондон и сегодня располагает большими возможностями, чтобы влиять на исход событий в различных районах мира. Все эти возможности, вместе взятые, представляют собой долгосрочный фактор внешней политики страны.