Общие инвестиции монополий Великобритании в ЮАР


На протяжении четверти века после окончания второй мировой войны англичане стремились убедить себя (и других), что у них существуют особые взаимоотношения со странами Африки и Азии. Но ослабление военной и экономической мощи Великобритании уже не дает ей оснований считать себя полноправным «моральным» регулировщиком движения в «третьем мире». Поэтому помимо проблемы сохранения вооруженных сил в Юго-Восточной Азии консервативное правительство сконцентрировало свое внимание в основном на двух важных вопросах, связанных с Африканским континентом,— проблеме Родезии и поставках оружия ЮАР.

Одним из первых шагов кабинета Хита на международной арене было решение возобновить продажу оружия и военной техники ЮАР. Здесь следует отчетливо представлять, что для английских финансовых и промышленных «тузов» означает Африка, о какой ставке идет речь. Британские монополии в своих планах всегда отводили Африке с ее огромными природными богатствами особое место, причем ключевые интересы этих монополий были сосредоточены в первую очередь на ЮАР. По свидетельству лейбористского еженедельника «Трибюн», из 38 крупнейших английских компаний у 27 здесь вложены значительные капиталы.

Общие инвестиции монополий Великобритании в ЮАР оцениваются громадными цифрами — от 1,5 до 2 млрд. ф. ст. Только лондонское Сити получает отсюда ежегодно 100 млн. ф. ст. прибыли. «Шелл-Бритиш петролеум», «Ассошиэйтед бритиш фудз», «Англо-Америкэн корпорейшн оф Саут Африка», «Рио-Тинто-цинк», «Империал ке*микл индастриз», «Дженерал электрик-Инглиш электрик» и десятки других английских компаний, тесно связанных с американским капиталом, окопались тут. Не отстают от промышленных корпораций и английские банки. «Бэрклейс бэнк» имеет в ЮАР 827 отделений, около 800 отделений — «Стандард бэнк», примерно столько же у банков «Нэшнл Вестминстер» и «Мидлэнд».