Судебное преследование участников геноцида в Руанде и процесс национального примирения


Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января по 31 декабря 1994 года, был учрежден в соответствии с Резолюцией 955 (1994) Совета Безопасности ООН от 8 ноября 1994 года. Он рассматривает дела лиц, в наибольшей степени ответственных за планирование, организацию и совершение геноцида.

В конце 1996 года новое руандийское правительство начало долгожданные судебные преследования по обвинению в геноциде. Задержка объясняется тем, что страна потеряла большинство судебных работников, не говоря уже о разрушениях зданий судов, тюрем и другой инфраструктуры. К 2000 году суда ожидали свыше 100 тысяч подозреваемых в преступлении геноцида. Для решения вопросов, связанных с таким количеством преступников, правовое реагирование было обеспечено на трех уровнях: Международный уголовный трибунал по Руанде, национальная судебная система Руанды и традиционные общинные суды «Гачача».

В 2001 году для решения проблемы, связанной с наличием тысяч обвиняемых, ожидающих суда в рамках национальной судебной системы, а также для обеспечения правосудия и примирения, на уровне общин правительством Руанды была восстановлена традиционная система местных общинных судов под названием «Гачача», которая полностью начала работу в 2005 году.  Подсудимые, чьи дела рассматривались судами «Гачача», в ожидании суда были выпущены на свободу. Первоначально освобождение из-под стражи вызвало бурю негодования среди жертв геноцида, которые рассматривали такой шаг как своего рода амнистию.

В системе «Гачача» общины на местном уровне избирают судей для слушания дел подозреваемых во всех преступлениях, связанных с геноцидом, за исключением планирования  геноцида и изнасилования.  Если осужденный раскаивается и ищет примирения с общиной, суды выносят постановления с низшим пределом наказания.  Слушания в системе судов «Гачача» способствуют примирению путем предоставления возможности жертвам узнать правду о смерти членов их семей и родственников. Они также дают возможность виновным признаться в своих преступлениях, выразить раскаяние и попросить прощения у своей общины. Нередко заключенные, признавшие себя виновными, возвращаются домой без дальнейшего наказания или направляются на общественные работы. С 2005 года более 12 000 местных судов рассмотрели 1,2 млн. дел по всей стране. Суды «Гачача» завершают свою миссию и должны быть закрыты в 2012 году.

Для рассмотрения дел тех, кто принимал участие в планировании геноцида или в изнасилованиях, по-прежнему используются суды общей юрисдикции, действующие в рамках национального уголовного права. В отличие от судов «Гачача», эти суды не применяют практику временного освобождения обвиняемых в преступлении геноцида. К середине 2006 года национальные суды рассмотрели около 10 000 дел подозреваемых в геноциде. В 2007 году правительством Руанды была отменена смертная казнь, которая в последний раз приводилась в исполнение 1998 году, когда 22 осужденных за преступления, связанные с геноцидом, были казнены. Отмена смертной казни позволила устранить одно из главных препятствий, которое стояло на пути передачи дел о геноциде в национальные суды из Международного трибунала по Руанде, который не применяет смертную казнь и работа которого близится к завершению.

Процесс примирения в Руанде направлен на восстановление Руанды, а также обеспечение баланса правосудия, истины и будущего мира и безопасности в стране. Правительством Руанды были предприняты различные меры, направленные на достижение мирного сосуществования преступников и жертв. Конституция устанавливает, что теперь все руандийцы имеют равные права. Были приняты законы для борьбы с дискриминацией и идеологией геноцида. Основная ответственность за усилия по примирению в Руанде возлагается на Комиссию в целях национального единства и примирения (КНЕП).