Продолжение французской политики «сотрудничества»

Поездка президента Помпиду и его выступления дают возможность сделать определенные прогнозы относительно дальнейшей французской политики в Африке. Не вызывает сомнений, что Франция намерена продолжать политику «сотрудничества», которая отвечает интересам французского монополистического капитала. Однако эта политика подвергнется некоторым изменениям.

В частности, по-видимому, будет поощряться «африканизация» экономической жизни франкоязычных стран, что ускорит процесс социального расслоения в этих странах. Французское правительство не будет возражать против некоторого сокращения числа французских чиновников и специалистов в государственном аппарате, частных фирмах и предприятиях африканских стран.

Из выступлений президента Помпиду, а также из доклада комиссии Горса вытекает, что французское правительство не намерено существенно увеличивать ассигнования на политику «сотрудничества». Речь может идти, вероятно, лишь о перераспределении денежных фондов. Правящие круги Франции возлагают большие надежды на то, что поощряемый правительственными гарантиями французский частный капитал увеличит свои вложения во франкоязычные страны Африки.

Имеющиеся данные свидетельствуют, однако, о том, что частный капитал Франции не проявил большого интереса к развивающимся странам Африки. Если в 1967 г. французские частные капиталовложения в развивающиеся страны достигли 372,3 млн. долл., то на долю Африки пришлось всего 66,4 млн. На 1969 г. эти инвестиции составили соответственно 395,1 млн. и 57 млн. долл., что свидетельствует даже о некотором сокращении капиталовложений в африканские страны. Еще более характерно распределение частных французских инвестиций в Африке по секторам экономики: 43,3% направлено в добывающую промышленность, 23,9% — в сельское хозяйство и производство продовольственных товаров и только 1% — в обрабатывающую промышленность (на выпуск станков и электрооборудования). Видимо, французский частный капитал еще не проявляет желания прислушаться к призыву президента Помпиду и содействовать индустриализации франкоязычных стран Африки, а также «африканизации» их экономики.