Развернутое вторжение в африканские страны

Сегодня Япония завоевывает все новые и новые позиции в Африке. Начало 70-х годов XX века отчетливо демонстрирует наступление японских монополий. Если до сих пор только отдельные компании имели связь с Африкой, то с 1969 г. японский монополистический капитал в целом начал проявлять «стратегическую заинтересованность» в Африканском континенте, провозгласив «наступление второй эры в перераспределении международных ресурсов».

Как объявило министерство иностранных дел Японии в январе 1973 г., правительство решило присоединиться к другим развитым капиталистическим странам во внесении финансового вклада в созданный в 1972 г. Африканский фонд развития. Значительная сумма, которую должна внести Япония к середине 1973 г., позволит ей занять место на одном уровне с США и Канадой, крупнейшими вкладчиками в Фонд. Этот факт тем более значителен, что два года назад, когда были предприняты первые шаги к созданию Африканского фонда развития, Япония отказалась вступить в него. Свой отказ Токио мотивировал тогда слишком большими финансовыми обязательствами по отношению к Азиатскому фонду развития и развивающимся странам Азии и отсутствием средств для столь же широкого финансирования африканских государств. Происшедшие за два года изменения — выявление большого количества свободных капиталов и ожесточение конкурентной межимпериалистической борьбы — привели Японию к определенной переориентации внешнеполитических и внешнеэкономических устремлений. Африканскому континенту в свете таких изменений будет придаваться более важное значение, чем это было в 60-е годы. Именно поэтому японское правительство приняло решение не просто участвовать в Африканском фонде развития, но даже выступить в качестве одной из руководящих стран—участниц, что приведет, несомненно, к усилению соперничества Токио с другими империалистическими державами в Африке.

Несомненно, что интерес Токио к такому региону, как Африка, и в будущем будет определяться в первую очередь экономическими соображениями. Видимо, можно ожидать, что в текущем десятилетни японская экспансия на Африканском континенте пойдет вширь и вглубь. Об этом, в частности, говорит лозунг, выдвинутый японской прессой: «Из Азиатской эры в 1960-х годах в Ази атско-африканскую эру в 1970-х». Это означает, что Япония готова к использованию всех доступных ей путей и методов для достижения своей цели — развернутого вторжения в африканские страны.