Рычаги давления официального Лондона на Африку

Для претворения в жизнь своих «национальных интересов» на Африканском континенте в распоряжении английских правящих кругов имеются различные методы. В британском Форин оффис, как утверждают, существует даже концепция «контролируемой напряженности». Имеется в виду создание такого положения, которое давало бы возможность официальному Лондону осуществлять военно-политические акции в том или ином районе Африки.

При этом предполагается использовать в качестве рычагов давления: экономическую помощь; противоречия между соседними государствами и пограничные споры; трайбалистские настроения; искусственное создание различных затруднений внутреннего и внешнего порядка.

Правящие круги Англии всячески препятствуют развитию военного сотрудничества между независимыми африканскими странами. Для этой цели они используют соглашения со своими бывшими колониями, в соответствии с которыми в армиях этих государств используется английская военная техника, остаются на службе инструкторы из Англии, проводятся совместные маневры.

В качестве важного инструмента по поддержанию нестабильности в странах с неугодными политическими режимами английские правящие круги широко используют трайбалистские противоречия. Продолжают разжигаться различного рода трудности во взаимоотношениях между Танганьикой и Занзибаром с целью раскола этого союза. Инспирируются выступления различных племен в Уганде. Экономическая слабость молодых независимых африканских стран, наличие жесткого иностранного контроля над их главными экономическими ресурсами облегчают деятельность внешних и внутренних сил реакции, способствуют дальнейшему объединению этих сил.