Сговор в Солсбери

Выход Англин из комитета ООН по деколонизации и применение английским представителем в Совете Безопасности всего для того, чтобы не прошла даже сравнительно безвредная резолюция против расистского режима Смита, предложенная африканскими делегациями,— все это продолжение той же политики английских тори. Правительство консерваторов еще раз доказало приверженность своему курсу, «урегулировав» 24 ноября 1971 г. свои отношения с расистским режимом Южной Родезии.

Подписанное в Солсбери соглашение о предложениях, рассчитанных на прекращение конституционного спора между Англией и Родезией, предусматривает его одобрение парламентами обеих стран и выявление «приемлемости» соглашения для «черного и белого» населения Родезии в ходе специального опроса.

Основные аспекты англо-родезийских предложений об урегулировании конфликта из-за провозглашения независимости сводятся к следующему:

1) Вводится многоступенчатая система выборов, в результате которых после весьма продолжительного периода, исчисляющегося десятилетиями, возможно, и появится в парламенте «африканское большинство».
2) Конкретные сроки достижения африканцами социального равенства с белыми не указаны.
3) Комиссия, назначенная англичанами, должна определить мнение всех расовых групп з Родезии о приемлемости для них предложений по урегулированию.
4) Англичане в течение 10 лет окажут помощь на сумму 50 млн. ф. ст., чтобы предоставить африканцам больше возможностей для получения образования и работы. Соответствующие средства для этого выделит и Родезия.
5) Не предусматривается никаких немедленных изменений в теперешнем статусе Родезии.