Сохранить свои политические позиции любыми средствами

Все последние акции Великобритании на Африканском континенте свидетельствуют об ожесточении английской политики в колониальных вопросах, наблюдающемся с приходом к власти правительства консерваторов. В октябре 1969 г. Э. Хит еще в качестве лидера оппозиции писал, что характерной чертой британской внешней политики является ее «несогласованность с течением событий». Почти трехгодичный опыт внешнеполитической деятельности кабинета тори еще раз полностью подтверждает эту ее отличительную особенность.

Стараясь любыми средствами сохранить свои политические позиции и экономические интересы, английское правительство, сочетая политику «с позиции силы» и изощренные неоколониалистские методы, стремится удержать молодые независимые государства в сфере мировой капиталистической системы.
Лондон выступает и будет выступать в роли старшего партнера злейших врагов Африки — расистов и колониалистов, в качестве одного из главных организаторов империалистического наступления на независимые африканские государства.

По всей вероятности, Англия совместно с другими западными державами будет и дальше продвигать идею «мирного диалога» независимой Африки с ЮАР, имея целью раскол ОАЕ, ослабление антиимпериалистической и антиколониальной борьбы на континенте.

Весьма вероятно, что вступление Великобритании в ЕЭС несет в себе новую опасность роста экономической и политической зависимости африканских государств от империалистических держав.

Правящая консервативная партия, являясь оплотом монополистического капитала и послушным исполнителем воли империалистических кругов, рассчитывает и в дальнейшем всеми имеющимися в ее распоряжении средствами, в том числе и военными, укреплять стабильность таких политических режимов в Африке, которые гарантируют условия максимально прибыльного вложения британских капиталов и готовы не допустить у себя социальных перемем, неугодных британским тори.