Современные военно-стратегические планы Вашингтона в Африке

На рубеже 70-х годов произошел частичный пересмотр американской военной политики в Африке. Цель его — содействовать сохранению Африканского континента в сфере глобальной военной стратегии американского империализма.

Адмирал Джордж У. Андерсон, бывший в 60-х годах послом США в Португалии, подчеркивал, что «Африка имеет важное стратегическое значение для США и для всего западного мира в целом». В глазах американской военщины Африканский континент представляет собой удобный плацдарм для переброски войск и грузов к возможным театрам военных действий, и в частности на Цлщкний Восток. Военно-морской флот США стремится использовать глубоководные африканские порты и цепь островных баз в Индийском океане. В этой связи вашингтонские политики отмечают, в частности, что «в Мозамбике находится один из самых лучших портов мира, который может принять весь 7-й флот США», распространивший сейчас сферу своей деятельности и на Индийский океан.

Идея «партнерства» находит широкое применение и в военной области. Израиль, ЮАР, Родезия и Португалия занимаются вооруженным подавлением национально-освободительного движения; Вашингтон же осуществляет через НАТО общее стратегическое руководство военными операциями в Африке. Не случайно в послании конгрессу в 1970 г. говорилось: «Исходя из наших собственных интересов, мы будем приходить на помощь нашим друзьям в Африке, когда им угрожают посторонние силы». Можно предполагать, что в случае особо «опасного» роста национально-освободительного движения правительство США не остановится перед посылкой регулярных войск на помощь своим «друзьям».