Структура трибунала по Руанде


Трибунал состоит из следующих подразделений: Судебного органа, включающего три Судебных камеры (палаты) и одну Апелляционную камеру (палату), Канцелярии Обвинителя (Прокурора) и Секретариата.

Структура Международного трибунала по Руанде в значительной степени копирует структуру Международного трибунала по бывшей Югославии. Оба Суда объединены одной Апелляционной камерой. Поэтому в некоторых судебных решениях данные судебные органы именуются «трибуналами-братьями».

Судебный орган

Судьи

Судьи Трибунала имеют официальную обязанность устанавливать вину или невиновность обвиняемых и определять наказание для тех, чья вина установлена. Они являются представителями различных правовых систем и вносят в судебную практику Трибунала богатое разнообразие опыта каждой из таковых.

В соответствии с требованиями статьи 12 Устава Судьями Трибунала могут стать лица, обладающие высокими моральными качествами, беспристрастностью и добросовестностью, и удовлетворяющие требованиям, предъявляемым в их государствах для назначения на высшие судебные должности. При определении общего состава Камер и секций Судебных камер должным образом учитывается опыт работы в области уголовного права и международного права, включая международное гуманитарное право и международное право прав человека.

В целом Судьи МТР избираются генеральной Ассамблеей ООН в том же порядке, что и Судьи МТБЮ. Учитывая интересы правосудия, Совет Безопасности ООН своей Резолюцией 1431 от 14 августа 2002 г. постановил создать резерв временных (ad litem) Судей. В соответствии с данной резолюцией, в любой момент к Судебным камерам может быть присоединено до четырех Судей. 27 октября 2003 г. Резолюцией 1512 Совет Безопасности увеличил допустимое количество временных Судей до 9. Наконец в Резолюции 1855 от 19 декабря 2008 г. Совет Безопасности установил, что в рамках имеющихся ресурсов Генеральный секретарь ООН по просьбе Президента МТР может назначить и большее количество Судей, если это необходимо для завершения текущих судебных процессов или проведения дополнительных слушаний. К настоящему моменту формирование судейского корпуса регулируется статьями 12-бис, 12-тер и 12 -кватер Устава МТР.

Президент Трибунала избирается постоянными Судьями из их числа. В настоящее время Президентом является Судья из Пакистана, член международной ассоциации женщин-судей Халида Рашид Хан, ее заместителем — Деннис Байрон (Федерация Кент-Китс и Невис).

Российская Федерация представлена в Трибунале Судьей Бахтияром Тузмухамедовым,

Судебные и Апелляционная камеры

Как и в Международном трибунале по бывшей Югославии, Судьи МТР входят в состав одного из трех главных органов Трибунала — Судебного органа.  Судебный орган Трибунала является двухступенчатым и состоит из трех Судебных камер и Апелляционной камеры. Судьи распределяются в состав Камер Президентом Трибунала. Судебная камера рассматривает дело в составе трех Судей, Апелляционная — пяти Судей. Каждый Судья работает лишь в той Камере, в которую он или она были распределены. Постоянные Судьи каждой Судебной камеры избирают Председательствующего Судью из числа своих членов, который наблюдает за работой Судебной камеры в целом.

Обвинитель

В соответствии со ст. 15 Устава МТР, Обвинитель отвечает за расследование дел и судебное преследование лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 года. Обвинитель действует независимо в качестве отдельного органа Международного трибунала по Руанде. Он или она не должны запрашивать или получать указания от какого бы то ни было правительства или из какого-либо другого источника. Канцелярия Обвинителя состоит из Обвинителя и таких других квалифицированных сотрудников, которые могут потребоваться.

Обвинитель назначается Советом Безопасности после выдвижения кандидатуры Генеральным секретарем. Он или она должны обладать высокими моральными качествами и высшим уровнем профессиональной компетентности и опыта в расследовании и ведении уголовных дел. Обвинитель назначается на срок в четыре года и может быть назначен повторно. Условия службы Обвинителя являются аналогичными условиям службы заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Сотрудники Канцелярии Обвинителя назначаются Генеральным секретарем по рекомендации Обвинителя.

В настоящий момент Обвинителем Международного трибунала по Руанде является г-н Хасан Бубакара Джаллоу (Гамбия), его заместителем — г-н Бонгани Майола (ЮАР).

Канцелярия Обвинителя состоит из двух подразделений: Отдела уголовного преследования  и Отдела апелляций и правового консультирования.

В отдел уголовного преследования входит Следственная секция, которая разделена на группы, отвечающие за расследование преступлений и сбор доказательств. Также в нее входит Судебный отдел во главе со Старшим поверенным, отвечающий за работу стороны Обвинения в судебном процессе.

Отдел апелляций и правового консультирования во главе с его Начальником, несет ответственность за работу стороны Обвинения в апелляционной инстанции, включая обжалования судебных решений, предоставление юридических консультаций группам Судебного отдела по вопросам международного и национального уголовного права, стратегии и тактики судебного процесса, раскрытия информации, защиты свидетелей, этики, политики, а также за осуществление непрерывного повышения квалификации через ежемесячный юридический форум, базу данных судебных решений МТР и МТБЮ и др.

Секретариат

Секретариат отвечает за выполнение административных функций и обслуживание Международного трибунала по Руанде, в частности исполняя ряд правовых функций, возложенных на него Правилами процедуры и доказывания, а также выполняет роль канала связи Трибунала.

В соответствии с Уставом, Секретариат состоит из Секретаря и такого другого персонала, который может оказаться необходимым. В настоящее время Секретариат состоит из двух основных отделов — Отдела судебного и правового обслуживания и Административного отдела.

Секретарь назначается Генеральным секретарем ООН после консультаций с Председателем Международного трибунала по Руанде. Он или она назначаются на четыре года и могут быть назначены повторно. Условия службы Секретаря должны быть такими же, как у помощника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Персонал Секретариата назначается Генеральным секретарем по рекомендации Секретаря. В настоящий момент должность секретаря занимает г-н Адама Диенг (Сенегал), его заместителя — г-н Эверард О’Доннел (Великобритания).

Иные подразделения

Кроме основных, в состав Трибунала входит и несколько вспомогательных подразделений. В том числе это Секция поддержки жертв и свидетелей, Секция защиты и содержания под стражей (в ее функции, в частности, входит обеспечение адвокатами тех из обвиняемых, которые не в состоянии самостоятельно оплатить работу защитника, а также обеспечение международных стандартов содержания в Следственном изоляторе ООН).

Следственный изолятор является подразделением ООН, и хотя его корпус входит в комплекс тюрьмы г. Аруша, он не относится к юрисдикции местных властей. В компетенцию  администрации следственного изолятора входит, в частности, получение и направление в соответствующие органы всех жалоб и обращений задержанных, взаимодействие с Международным Комитетом Красного Креста, организация посещений и свиданий и др.

Заключенные имеют право общаться по почте или по телефону со своей семьей и другими лицами и могут встречаться с родными и друзьями с такими ограничениями и под таким контролем, который может потребоваться в интересах безопасности. Они могут общаться в полном объеме и без ограничений с их законными представителями, причем на территории комплекса имеются специально оборудованные помещения для консультаций адвокатов со своими клиентами. Хотя свобода задержанных ограничена, они могут общаться друг с другом во время совместного времяпрепровождения, такого как исполнения религиозных обрядов, занятий в учебных классах или на спортивных площадках. Питание готовится под руководством квалифицированного диетолога и врача. Правила требуют, чтобы пища приготовлялась с учетом возраста, состояния здоровья, религиозных и, насколько это возможно, культурных потребностей заключенных.