Характер отношений США с южноафриканскими режимами


Все большее значение для американского империализма приобретает другой район континента — Южная Африка. Характер отношений США с южноафриканскими режимами и с Португалией официально остался прежним — как при Кеннеди и Джонсоне. Эти отношения предполагают: 1) расовое равноправие и самоопределение; 2) осуждение политики апартхейда; 3) непризнание режима белого меньшинства в Родезии; 4) отказ от поставок оружия в ЮАР; 5) поддержку международного статуса Намибии.

Однако в реальной жизни политика США на юге Африканского континента значительно отличается от перечисленных выше принципов.

Принцип «расового равенства и самоопределения» на самом деле носит чисто декларативный характер, так как не предусматривает установление власти африканского большинства в ЮАР и Родезии. Он не имеет практического значения, пока в этих странах у власти стоят расисты. В принципе «осуждения политики апартхейда» не предусмотрено использование силы для его устранения (понятие «сила» подразумевает применение коллективных санкций по линии ООН или региональных международных организаций с участием США). Во внешнеполитическом послании конгрессу 18 февраля 1970 г. говорится: «60-е годы показали, что расовые проблемы нельзя быстро решить, потому что они имеют глубокие корни в истории и сознании как белых, так и черных». Вполне естественно, что лидеры ЮАР и Родезии приветствовали это откровение, называя его «глубоким, наиболее прагматичным пониманием положения».