Место Африки в стратегии американского империализма


место африки в стратегии американского империализма

Африканский континент всегда привлекал пристальное внимание Соединенных Штатов. Отношения США с африканскими странами имеют продолжительную историю. Значительное развитие они получили к середине XX в.

Начиная со второй мировой войны, когда правящие круги Америки стали планировать свою будущую долговременную внешнюю политику, большой интерес у американского империализма вызывают африканские источники стратегического сырья, и в частности урана (в ЮАР и Республике Заир), необходимого для производства ядерного оружия.

Еще более важное значение для Соединенных Штатов Африка приобретает с начала 60-х годов. Бурный процесс распада колониальных империй и революционные преобразования в африканских странах усиливают беспокойство американских правящих кругов за судьбы мирового капитализма. В этот период наиболее решительные политические деятели США (президент Кеннеди и его окружение) вырабатывают политику «новых рубежей», направленную главным образом на укрепление позиций Соединенных Штатов в «третьем мире». Основные ее аспекты (поддержка африканского национализма, стратегия «помощи», борьба с прогрессивными режимами, проповедь антикоммунизма) применительно к Африке действуют, подвергшись некоторым изменениям, до сих пор.

В первый раз такие изменения были внесены в середине 60-х годов под влиянием процесса национального освобождения континента и роста недовольства политикой США среди африканцев. Большую роль здесь сыграло также снижение возможностей американского империализма по экономической экспансии в Африку в связи с огромными военными расходами на эскалацию войны в Индокитае. Изменения коснулись в основном политики «помощи», которая направлялась в небольшую группу стран, где США имели наиболее устойчивые позиции. Появившийся в то время «выборочный» подход к африканским странам сохраняется до сих пор и осуществляется правительством республиканцев.