Предпосылки американского проникновения в ЮАР


Характер политического режима ЮАР, который гарантирует иностранный капитал от угрозы национализации, в значительной мере объясняет проникновение монополий США. Кроме того, в стране имеются богатые, еще не разработанные залежи полезных ископаемых, обширные резервы рабочей силы, в то время как экономические возможности США в других районах мира значительно сужаются. ЮАР является крупным поставщиком золота и алмазов на мировой рынок.

Другой предпосылкой американского проникновения в Южно-Африканскую Республику можно назвать сближение американского расизма с белыми расистами Южной Африки. В самих Соединенных Штатах действует сильное южноафриканское лобби, за спиной которого стоят влиятельные монополистические группировки, имеющие крупные интересы в ЮАР.

Третья причина состоит в том, что Пентагон (и стоящий за ним военно-промышленный комплекс) отстаивает важность ЮАР для НАТО. Правящие круги стран НАТО, и США в частности, рассматривают ЮАР в настоящее время как южный бастион этого блока, как стратегический тыл на случай войны. Не удивительно поэтому, что правительство республиканцев поддерживало попытки Великобритании создать блок САТО (Организация южноатлантического договора) по типу НАТО, в состав которого должны войти Англия, ЮАР, Португалия, Родезия, Маврикий и Малагасийская Республика. Планируется привлечь в этот блок Бразилию и Аргентину. Действйе CATO будет распространяться также на ЮАР.

Правительство США осуществляет принцип «партнерства» и в третьем обширном районе континента — Тропической Африке. Применяя его на практике, оно пытается переложить на своих союзников по НАТО большую часть материальных расходов. Одновременно США ведут с ними ожесточенную конкурентную борьбу за рынки сбыта.