Гражданская война в Руанде


В 1988 году в Кампале, Уганда, как политическое и военное движение был создан Руандийский Патриотический фронт (РПФ), объявивший своими целями обеспечение репатриации находящихся в изгнании руандийцев, а также реформирование системы государственного управления, в частности раздела политической власти. В РПФ вступали в основном живущие в Уганде тутси, многие из которых служили в армии Национального Сопротивления при президенте Йовери Мусевени, который в 1986 году отстранил от власти предыдущее правительство Уганды. Хотя среди членов РПФ были и хуту, большинство, особенно в руководстве, составляли беженцы тутси.

1 октября 1990 года РПФ начал крупное наступление на Руанду из Уганды силами около 7 тысяч человек. Опять тысячи людей бежали из родных мест. В результате проведения правительством целенаправленной пропагандистской кампании все тутси в стране были заклеймены как пособники РПФ, а хуту, принадлежавшие к оппозиционным партиям, были объявлены предателями. СМИ, особенно радиостанции, распространяли безосновательные слухи, которые лишь усугубляли этнические проблемы.

Под давлением международного сообщества, на фоне стремительно ухудшающейся внутренней ситуации, Хабьяримана вынужден был пойти на меры по демократизации режима. 10 июня 1991 вступила в силу новая Конституция, вводящая многопартийную систему, 18 июня был обнародован Закон о политических партиях.

4 августа 1993 года, благодаря усилиям по мирному урегулированию, предпринятым Организацией Африканского Единства (ОАЕ) и рядом правительств региона, были подписаны Арушские мирные соглашения. Казалось, это положило конец противостоянию между тогдашним правительством, в котором преобладали хуту, и оппозиционным Руандийским Патриотическим фронтом (РПФ). Договор, в частности, предусматривал создание переходного правительства с участием РПФ, частичную демобилизацию и интеграцию двух противостоящих армий. В октябре 1993 года Совет Безопасности учредил Миссию Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Руанде (МООНПР), мандат которой предусматривал действия по поддержанию мира, оказание гуманитарной помощи и поддержку мирного процесса в целом.

Однако с самого начала стремление к достижению мира натолкнулось на противодействие ряда руандийских политических партий — участников соглашений. Последовавшие события привели к еще более широкому нарушению прав человека и ухудшению ситуации в области безопасности. К началу 1994 г. в Руанде продолжались убийства по политическим мотивам, СМИ (радио РТМЛ и «Руанда», газета «Кангура») нагнетали атмосферу ненависти и вражды. Переходное коалиционное правительство с большим трудом было сформировано к апрелю 1994 г., но его судьба оказалась трагичной.