Развернутое вторжение в африканские страны

Сегодня Япония завоевывает все новые и новые позиции в Африке. Начало 70-х годов XX века отчетливо демонстрирует наступление японских монополий. Если до сих пор только отдельные компании имели связь с Африкой, то с 1969 г. японский монополистический капитал в целом начал проявлять «стратегическую заинтересованность» в Африканском континенте, провозгласив «наступление второй эры в перераспределении международных ресурсов».

Read More

Поддержка расистского режима в ЮАР

В ответ на просьбу делегации ОАЕ, которая посетила Токио в апреле 1972 г., прекратить торговлю с ЮАР тогдашний министр иностранных дел Фукуда отделался обещанием, что правительство не будет содействовать ее расширению; однако, заявил он, в связи с тем что в Японии не существует препятствий для свободной торговли, правительство-де не может контролировать торговлю частных фирм. Практически это означало отказ требований африканских стран. На просьбу оказать дипломатическую поддержку кампании борьбы против апартхейда делегация ОАЕ получила неопределенное обещание предоставить помощь «гуманного порядка» в рамках ООН.

Read More

Жёсткие условия японской «экономической помощи»

«Экономическая дипломатия» Японии в Африке служит экспансионистским целям монополистического капитала. Японская печать вынуждена признать, что условия японской «экономической помощи», несмотря на их смягчение в последнее время, являются самыми жесткими. Так, летом 1970 г. японские фирмы не сумели получить крупный заказ на поставку дизельных локомотивов в Нигерию на сумму 5,5 млн. иен, так как условия Японии (кредит на 18 лет из расчета 5,75% годовых) ни в какое сравнение не шли с условиями, предложенными канадскими фирмами (беспроцентный кредит сроком на 50 лет).

Read More

История строительства железной дороги в Катанге

Примечательна с точки зрения борьбы японского капитала со своими конкурентами история строительства железной дороги в Катанге (Республика Заир). Консорциум, в который входят японские фирмы, английская «Лонро» и бельгийская «Коминьер», осваивает месторождения медной руды Катанги. Японские члены консорциума внесли предложение построить железную дорогу протяженностью 640 км для перевозки заирской медной руды из Катанги к берегу океана.

Read More

Японцы ведут экономическое наступление

В свое время Соединенные Штаты благосклонно отнеслись к проникновению японских монополий в страны Африки, рассчитывая с помощью японского капитала усилить там свое влияние. Последний вместе с англо-американским капиталом создавал смешанные компании и на первый взгляд вполне удовлетворялся ролью младшего партнера.

Read More

Неоколониалистская сущность японского проникновения в Африку

Энергичные меры, которые Япония предпринимает в последнее время для проникновения на Африканский континент, заставили правящие круги других империалистических стран обратить серьезное внимание на японскую экономическую экспансию.

Read More

Истинная роль японо-африканских экономических отношений

Даже если из общей суммы японо-африканской торговли исключить ЮАР, торговля с которой вносит значительные коррективы в общую картину торговых отношений между Японией и Африкой (почти 6% торгового оборота в этот период приходилось на ЮАР, а торговый баланс ЮАР в торговле с Японией был положительным— 105,2% покрытия), то и в этом случае успехи по выравниванию торгового баланса будут весьма ощутимы. В частности, процент покрытия импорта экспортом для Африки севернее ЮАР вырос на 16,5% (с 79,2% в 1969 г. до 92,4% в 1970 г.).

Read More

Взаимное расширение внешней торговли

Следующая группа методов, практикуемых в ходе японского проникновения в страны Африки и направленных на развитие «экономического сотрудничества», осуществляется через взаимное расширение внешней торговли. Торговля Японии с африканскими странами в большой степени зависит от финансовой и технической «помощи», предоставляемой этим странам.

Read More