Африканский комитет


Претворению в жизнь «экономической дипломатии», которую японский монополистический капитал использует в собственных интересах, огромное внимание уделяют правительственные органы, Экспортно-импортный банк и различные специальные учреждения, как, например, фонд экономического сотрудничества с иностранными государствами, Корпорация зарубежного технического сотрудничества, Ассоциация технического обучения зарубежных специалистов.

В конце 1970 г. в рамках КЭИДАНРЭН был создан «Африканский комитет» во главе с президентом одной из крупнейших японских фирм Фумитико Коно. Этот комитет занимается координацией всех действий заинтересованных кругов в Африке и разработкой планов «экономического сотрудничества» с африканскими странами. Для проникновения в Африку и расширения там своих позиций японский капитал использует также некоторые международные организации — МБРР, Экономическую комиссию ООН для Африки и др.

Время от времени проводятся региональные совещания японских дипломатических и торговых представителей в развивающихся государствах. В 1964 и 1965 гг. были проведены, например, совещания правительственных чиновников, которые, по существу, свелись к обсуждению методов проникновения на рынки Африки. В 1970 г. крупнейшие торговые компании «Марубени-Иида К°» и «Мицуи» провели совещание руководителей своих представительств в странах Африки для обмена опытом экономической политики, в максимальной степени отвечающей современному положению на этом континенте.