Дружба между Японией и Эфиопией


Осторожная и осмотрительная «экономическая дипломатия» Японии принесла свои плоды. Император Эфиопии Хайле Селассие во время беседы с японской правительственной миссией приветствовал проявленный интерес японцев к расширению экономических отношений между двумя странами и желание принять участие в развитии Эфиопии путем прямых японских капиталовложений и отмечал, что это «в дальнейшем укрепит существующую дружбу между Японией и Эфиопией».

Посол Демократической Республики Судан в Токио Салах-Эддин Бабикир Зарух заявил, что ДРС приветствует расширение отношений с Японией в различных областях, особенно в области технической помощи и геологических изысканий, необходимых Судану для разработки месторождений полезных ископаемых, и упомянул в качестве примера компанию, ведущую разведку железной руды в Судане. Посол подчеркнул, что дверь Судана «широко открыта и для других компаний, которые захотят принять участие в различных предприятиях с приемлемыми условиями и гарантиями».

В совместном коммюнике, посвященном состоявшемуся в апреле 1971 г. визиту президента Республики Заир Мобуту в Токио, также высказывается пожелание более тесного кооперирования обеих стран «в торговой и экономической, финансовой и культурных областях».