Проникновение японского капитала в Африку


Проникновение японского монополистического капитала в Африку представляет собой новый фактор мировой политики, значение которого в ближайшие годы будет, по всей вероятности, возрастать. Запоздалая на первый взгляд заинтересованность Японии в Африканском континенте имеет свои причины. Во-первых, в последние годы японские монополии столкнулись с обострением конкурентной борьбы на своих традиционных рынках в Азии и освоенных ими ранее рынках Америки. Растущая неустойчивость этих рынков, а также потребность в новых источниках сырья толкали Японию к освоению нового для нее региона — Африки. Во-вторых, до недавнего времени на Африканском континенте господствовал колониальный режим, который препятствовал проникновению в африканские страны капиталистических держав, не имеющих колоний в Африке.

Японские монополии извлекли определенные уроки из истории последних десятилетий. Как известно, попытки Японии активно включиться в борьбу за передел колоний окончились для нее весьма плачевно. Поэтому понятно стремление монополистического капитала Японии извлечь выгоду из новой ситуации, сложившейся в результате завоевания политической независимости бывшими колониями европейских стран. Сегодня Япония воспринимает политическую независимость молодых африканских государств как прежде всего независимость их от бывших колониальных держав, как возможность беспрепятственного проникновения в Африку.

Наряду с устранением политических барьеров для японского проникновения в Африку необходимо отметить и то обстоятельство, что в минувшем десятилетии Япония по абсолютному производству валового национального продукта стала второй страной после США в капиталистическом мире. А в капиталистическом мире не может быть иного способа дележа рынков, как с использованием силы и экономического могущества. В связи с этим знаменательно заявление тогдашнего премьер-министра Японии Э. Сато о наступлении «новой эры», когда «национальная мощь Японии будет играть невиданную роль в мировой политике».