Японские кредитя африканским странам


Весной 1971 г. представитель японского кабинета министров заявил, что Япония готова частично удовлетворить просьбу президента Республики Заир Мобуту, выраженную во время беседы с премьер-министром Сато. Президент Мобуту просил японского премьера о сотрудничестве в проектах развития национальной экономики страны (в строительстве дорожных и портовых сооружений) путем предоставления экономической «помощи» на сумму 166 млн. долл. Япония согласилась субсидировать 83 ,млн. долл., исключив из списка проектов портовые сооружения.

Осенью 1971 г. японское правительство обещало кредиты Нигерии на сумму 10 млн. нигерийских фунтов, чтобы субсидировать строительство железнодорожных сооружений, развитие текстильной промышленности и рыболовства.

Япония является одним из членов банковского консорциума, гарантировавшего Алжиру среднесрочный кредит на сумму 30 млн. долл. для строительства промышленных объектов в рамках четырехлетнего плана развития.

Экспортные кредиты которые предоставляются африканским странам в форме рассрочки платежей по кредитным соглашениям, обычно обеспечивает частный капитал. Эти кредиты идут на финансирование поставок комплектного оборудования и машин, например для текстильной фабрики в Лагосе (совместное предприятие группы японских и местных промышленников), пущенной в июле 1971 г., или для предприятия по выпуску серной кислоты, которое поставит в Замбию компания «Мицубиси хеви индастриз».