Жёсткие условия японской «экономической помощи»

«Экономическая дипломатия» Японии в Африке служит экспансионистским целям монополистического капитала. Японская печать вынуждена признать, что условия японской «экономической помощи», несмотря на их смягчение в последнее время, являются самыми жесткими. Так, летом 1970 г. японские фирмы не сумели получить крупный заказ на поставку дизельных локомотивов в Нигерию на сумму 5,5 млн. иен, так как условия Японии (кредит на 18 лет из расчета 5,75% годовых) ни в какое сравнение не шли с условиями, предложенными канадскими фирмами (беспроцентный кредит сроком на 50 лет).

Обычно японский капитал предоставляет кредиты срокам от 5 до 20 лет при наименее коротком льготном периоде — 4,7 года — и средней ставке 4,8% в год, в то время как общемировой уровень среднего процента предоставляемых кредитов снижается до 2,8.

Несмотря на разногласия среди империалистических держав в Африке, Япония стоит на страже империализма и является верным союзником этих стран в защите общих неоколониалистских интересов.

С одной стороны, она старается остаться непричастной к активному политическому и военному вмешательству и поэтому категорически опровергла заявление, сделанное в ООН представителем Замбии в январе 1970 г., о посылке японских войск в Южную Африку. С другой стороны, Япония была одной из пяти стран, не поддержавших в июне 1971 г. решение Международного суда о немедленном прекращении оккупации Намибии Южно-Африканской Республикой, и отказалась обсуждать предложение о применении санкций к ЮАР в Совете Безопасности.