Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

Признаки статьи

Первым признаком согласно статье 111 ч. 2 УК РФ отмечается причинение тяжкого вреда здоровья лицу, которое занимает определенную должность, а равно выполняет служебную деятельность в различных исполнительных органах власти и силовых ведомствах. Эти преступления по такому квалифицирующему признаку совершаются именно на основании профессиональной деятельности лица в статусе потерпевшего. Дополнительно сюда же включается родственники служащего, против которых по мотивам его профессиональной деятельности они также могут получить тяжкий вред здоровью от преступления. Мотивацией к совершениям такого типа преступления будет направленное давление или месть служащему.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Второй квалифицирующий признак определяется как общеопасный способ. К нему относятся совершаемые преступником действия которые могут нанести тяжкий вред здоровью не только конкретному лицу в отношении которого они применялись, но и окружающим. Такие действия могу быть связаны со стрельбой из травматического оружия. Дополнительно могут быть указаны такие способы как поджог при помощи зажигательной смеси или взрывного устройства начинённого различными предметами для увеличения поражающего радиуса. Ст 111 ч 2 УК РФ также устанавливает, что таким деяниям могут относиться по личным мотивам неприязни. Она строится на основании определенной нетерпимости по различным религиозным, нравственным, расовым или политическим соображениям.

Зачастую регистрируются случаи нанесения тяжелого вреда здоровья группировками националистической или анархической направленности. В данном случае будут действовать не только ст 111 ч 2 УК РФ, но также и другие, что даёт совокупность меры наказания за совершенные деяния. И хотя из этого устанавливается отдельный пункт, выделяющий такие типы нетерпимости и признания в демократическом обществе. По практике связанной со статьёй 111 ч. 2 УК РФ отмечаются и регистрируются случаи, связанные с футбольными фанатами. Данные группы лиц обычно настроены довольно радикально. При возникновении спорных ситуаций группы лиц разрешают конфликты силовыми методами, что очень часто приводит к причинению тяжелого вреда здоровью.

Здесь также можно отнести отдельный пункт из ст 111 ч 2 УК РФ, который указывает на мотив из хулиганских побуждений. Активные социальные группировки преследуют не демократические цели и не признают устранившихся правил внутри общества. На основании этой надуманной причины группы асоциальных граждан ведут борьбу за свои анархические интересы, совершая набеги на различные категории населения. Часто они преследуют цель совершения актов так называемого «возмездия» устраивая деяния, приносящие тяжкий вред здоровью. Деяния выполняются как одним, так и несколькими гражданами. Это сразу ведёт увеличению срока отбывания наказания установленного данной статье.

Если действие совершается из побуждений, основанных на материальной выгоде, данное преступление также будет квалифицированно по ст 111 ч 2 УК РФ. Здесь в основном выступаю случаи, когда определённые граждане берут на противоправную роль исполнителя заказов. Они за деньги готовы нанести побои различной степени тяжести вплоть до тяжкого вреда здоровью. Если будет установлено, что за данное действие лицо получила вознаграждение, деяние будет переквалифицировано и 1 части настоящей статьи во вторую.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте,

Ст. 111 УК РФ с комментариями

Посягательства, определенные в рассматриваемой норме, расцениваются как противоправное нанесение ущерба состоянию человека. Соответственно, законное причинение вреда не может квалифицироваться как уголовное деяние. Речь, в частности, об ущербе при крайней необходимости или требуемой обороне. В качестве объекта, на который посягает злоумышленник, выступает здоровье другого субъекта. Имеется в виду фактическое состояние лица на момент происшествия. При этом нанесение ущерба собственному здоровью будет квалифицироваться как противоправное, если оно направлено на посягательство на иной объект. К примеру, членовредительство, вызванное стремлением уклониться от выполнения обязанности по несению службы, попадает под ст. 399 Кодекса.

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

Общее понятие преступления

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

Согласно нормам современного законодательства, а именно Уголовного кодекса, преступлением называется противоправное действие, ответственность за которое прописана в УК, совершенное дееспособным физическим лицом. Древний мир не знал понятия «преступление». Первые упоминания в нормативном акте о противоправном деянии датируются концом XVI века. И назывались они в то время «обида», «лихое дело». В учебниках по уголовному праву определены основные признаки, согласно которым определяют, является ли совершенный поступок преступлением или нет. Так, это должно быть деяние человека

Не суть важно – активное действие или бездеятельность. Главное – деяние должно принести существенный вред устоявшимся отношениям в обществе

Кроме того, лицо, совершившее деяние, должно быть определенного возраста, с которого может нести ответственность за содеянное, и обязательно быть дееспособным.

Следующий критерий – наказуемость. Совершенное деяние должно быть предусмотрено статьями Уголовного кодекса, иначе оно не будет квалифицировано как преступление, а максимум – как административный проступок. И заключительное требование – наличие вины субъекта преступления. Виной может быть как умышленное действие человека, полностью осознаваемое им, так и неумышленное

Неумышленным принято называть действие, совершенное по неосторожности, из-за самоуверенности или безалаберности.

Опасные и неопасные для жизни травмы

Согласно приказу 194н, травмы подразделяются на две группы:

Представляющие опасность для жизни пострадавшего и неопасные. К первой группе, т.е к особо тяжким, относятся:

  • перелом позвонков;
  • вывих позвоночника;
  • перелом основания черепа;
  • раны головы с проникновением;
  • раны шеи;
  • ушибы головного и спинного мозга;
  • ранение грудной клетки;

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

внутричерепные кровоизлияния;
разрыв внутренних органов;
множественные переломы костей;
ожог и обморожение 3-4 степеней;
радиоактивное поражение, повлекшее лучевую болезнь.

В эту же группу входят повреждения, которые можно компенсировать только при помощи врачебных реанимационных действий:

  • кровотечение;
  • болевой шок;
  • кома;
  • сепсис;
  • острая сердечная, почечная недостаточность.

Во вторую группу входят травмы, которые не угрожают жизни, но ухудшают жизненные функции организма:

  • потеря возможности видеть, говорить, слышать;
  • потеря органа или ухудшение его функции;
  • психические заболевания, возникшие из-за физического воздействия;
  • потеря беременности;
  • появление наркотической зависимости;
  • изуродование лица, которое требует пластической операции.

Ч. 2 ст. 111 УК РФ

Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, – наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Практика судов

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

При квалифицировании преступления как причинения тяжкого вреда здоровью нередко возникают трудности, особенно если потерпевший через некоторое время умер.

  1. Так в одном из клубов Москвы произошла драка между гражданами М и Д. М владел приемами самбо и наносил удары Д по специальным точкам. Д, получив удар по сонной артерии, потерял сознание и позже скончался в больнице. Действия М были расценены как покушение на убийство, его осудили на 15 лет колонии строгого режима.
  2. Следующий случай иллюстрирует, как можно нанести тяжкий вред здоровью по неосторожности. Два соседа повздорила из-за парковочного места. После словесной перебранки они начали толкать друг друга. Гражданин Селиванов толкнул гражданина Михайлова, в результате чего он споткнулся о бордюр и упал, ударившись головой об асфальт.

    Медики констатировали у Михайлова ушиб мозга. Селиванов получил штраф 60 тыс рублей.

  3. Двое молодых людей на улице избили пенсионера с целью завладеть его пенсией. Пенсионер был инвалидом второй группы, после избиения он впал в кому, затем умер. Преступников осудили по ст 111, так как они наносили побои человеку, но смерти не хотели.
  4. На площади города Т построили фонтан. Ребенок залез в него и получил удар током. В результате этого он лишился слуха. Наказание понес прораб Н, который отвечал за строительство фонтана, и представитель надзорных органов, принимавший работу у строителей. За неумышленное деяние они лишились права заниматься прежней трудовой деятельностью на 2 года.

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

Возвращаясь домой, гр В увидел, что двое парней избивают его сына. Он бросился на помощь и нанес одному из обидчиков удар кулаком в лицо. Нападавший получил перелом носа и ушиб мозга. Экспертиза доказала, что В находился в состоянии аффекта, так как защищал сына. Суд его оправдал.

Значительный ущерб здоровью может быть причинен по разным причинам

При определении тяжести судья принимает во внимание умысел, отягчающие и смягчающие факторы, наличие или отсутствие судимости у виновного.

Это важно для назначения размера компенсации за материальный и моральный вред. . За одно и то же действие, совершенное с умыслом или без такового можно получить совершенно разные наказания

Поэтому большое значение имеет корректно проведенная экспертиза.

За одно и то же действие, совершенное с умыслом или без такового можно получить совершенно разные наказания. Поэтому большое значение имеет корректно проведенная экспертиза.

Об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=VFHTE1V3vHg%3Fecver%3D1

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

Поделиться с друзьями:

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта или .

Комментарии:

Методика расследования

Уголовные дела, возбуждаемые на основании чч. 1-3 111 статьи, ведут следователи МВД; по ч. 4 – Следственный комитет.

Срок расследования составляет от 3-х до 9 мес. В этот период проводятся допросы, экспертизы, следственные действия.

Обзор этапов расследования преступления, от первых этапов до вынесения приговора отражает сложность и многозадачность процедуры.

Начальные действия

На начальной стадии расследования преступления по ст. 111 УК РФ устанавливаются факты «по горячим следам», проводится сбор важных улик.

Проведём разбор первоначальных действий следственной группы в виде поэтапного списка:

  1. Допрос потерпевшего.
  2. Освидетельствование потерпевшего.
  3. Осмотр места происшествия.
  4. Задержание подозреваемого, осмотр одежды, внешнего вида.
  5. Иногда – обыск жилья.
  6. Если использовалось оружие или предметы в этом качестве для совершения преступления, проводится их исследование.
  7. Устанавливается наличие или отсутствие судимостей у подозреваемого, проводится детальный допрос.

На этом начальный этап, наиболее важный в расследовании, заканчивается.

Первые следственные действия

Начинается процедура углубления в процесс расследования. Рассмотрим примерный порядок.

Если жертва в состоянии рассказать о деталях нападения, проводится подробный допрос:

  • выясняются обстоятельства причинения вреда;
  • собираются сведения о нападавшем злоумышленнике: характеристика взаимоотношений, предполагаемые мотивы проступка, имелись ли соучастники, как они общались между собой, отличительные особенности внешности преступника, его одежда;
  • если потерпевший находится на лечении в больнице или о факте преступления сообщили из медучреждения, допрос допустим при условии соответствующего состояния здоровья.

Затем проводится экспертиза пострадавшего.

При необходимости проводится обыск у подозреваемого с целью выявления улик, уточнения обстоятельств:

  1. Изучаются орудия преступления.
  2. Обнаруживаются следы борьбы, факты причинения жертве вреда и тяжких повреждений (кровь, обломки предметов, мебели, разбитая посуда, обрывки вещей, оторванные пуговицы).

Проводится допрос имеющихся свидетелей:

  • непосредственных очевидцев, знающих детали происшествия;
  • людей, знающих участников правонарушения и характер их отношений, предполагаемые мотивы.

Оперативно-розыскные действия этого этапа позволяют установить и задержать преступника.

Расследование

В этой фазе продолжаются допросы и следственные действия. Определяющий момент этапа – знаком ли жертве нападавший. Ступень следствия формирует выбор свидетелей, вопросы ко всем участникам процесса.

Если умышленное преступление совершено преступной группой, устанавливается следующее:

  1. Определяются все члены, входящие в состав.
  2. Выясняется, был ли сговор.
  3. Приходилось их ранее судить или нет, по каким статьям, или преступление совершается впервые.

Изучается база данных МВД, ориентировки по подобным деяниям.

При расследовании обстоятельств превышения оборонных пределов, нужно дополнительно установить:

  • насколько реальна была угроза;
  • интенсивность нападения;
  • можно было себя защитить в рамках допустимых пределов, существовала ли альтернатива обороны;
  • было ли понимание, что оборона превышает необходимый уровень: устанавливается умышленность или неосторожность действия.

По итогам проводится судебно-психиатрическая или судебно-психологическая экспертиза.

Судебное решение

Дела по статье 111 (все четыре части) передаются в районные суды (первая инстанция).

В суде уголовное дело приближается к логическому завершению:

  1. Изучаются и устанавливаются факты, раскрывающие суть умышленного причинения вреда.
  2. Гособвинитель отстаивает позицию, выстроенную по итогам предварительного этапа.
  3. Устанавливается главный признак преступления – умышленное создание опасности здоровью человека.
  4. Выносится приговор по делу: может быть обвинительный или оправдательный.
  5. Адвокат защищает интересы обвиняемого, опираясь на ошибки и противоречия первых этапов расследования. Выявление подтверждает факт недоказанности вины в инкриминируемом деянии, считается залогом объективного расследования дела. Адвокат пытается переквалифицировать статью; его цель – показывать низкий уровень и необъективность расследования, вызывать снижение наказания.

Адвокат подсудимого вправе подать апелляционную жалобу на решение суда. Для рассмотрения апелляций законом установлены различные сроки. Они зависят от суда, в котором изучается обращение, а также от характера уголовного дела.

Виды повреждений

Непосредственную угрозу для жизни создают, например:

  1. Проникающие черепные ранения, в том числе не сопровождающиеся травмами мозга.
  2. Разрывы внутренних органов.
  3. Закрытые/открытые переломы костей основания/свода черепа, ушиб мозга средней/тяжелой степени.
  4. Проникающие в брюшину ранения живота.
  5. Открытые переломы трубчатых (длинных) костей.
  6. Ранения позвоночника проникающего типа. К ним также относят травмы, не сопровождающиеся повреждением спинного мозга.
  7. Повреждение крупных сосудов.
  8. некоторых типов. При оценке опасности для жизни учитывается степень и площадь поражения.

Угрожающими повреждениями признаются также травмы, повлекшие состояние комы, шока, механическую асфиксию, острое отравление и так далее. Опасными считаются заболевания, появившиеся в связи с воздействием разнообразных внешних факторов, усугубляющих состояние. Для умышленного нанесения ущерба здоровью, как правило, характерны проникающие раны в грудную клетку, череп, брюшную полость, повреждения сосудов, ожоги и проч. Как выше было сказано, благоприятный исход таких травм при оказании медпомощи не имеет значения при оценке их опасности. Аналогичное правило действует в отношении угрожающих повреждений, повлекших только временное расстройство состояния или утрату трудоспособности незначительного характера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: