Нарушение тайны переписки телефонных переговоров и телеграфных сообщений наказание по нормам законодательства

Еще по теме Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

  1. §8. Принцип тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
  2. § 8. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых,телеграфных и иных сообщений
  3. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
  4. § 9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений
  5. 2.4.25. Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги (оплата услуг связи)
  6. Статья 216. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ
  7. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления
  8. Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние
  9. Статья 233. Незаконная выдача либо подделкарецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ
  10. Статья 1330. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач
  11. Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения
  12. 3.1.13. Расходы в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба
  13. Статья 1332. Действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории Российской Федерации


Право интеллектуальной собственности —

Авторсое право —

Административный процесс —

Арбитражный процесс —

Гражданский процесс —

Гражданское право —

Жилищное право —

Зарубежное право —

Защита прав потребителей —

Избирательное право —

Инвестиционное право —

Информационное право —

Исполнительное производство —

История государства и права —

Коммерческое право —

Конституционное право России —

Криминалистика —

Криминология —

Международное право —

Муниципальное право —

Налоговое право —

Нотариат —

Оперативно-розыскная деятельность —

Права человека —

Право Европейского Союза —

Право социального обеспечения —

Правовая статистика —

Правоведение —

Правоохранительные органы —

Правоприменительная практика —

Предпринимательское право —

Семейное право —

Страховое право —

Теория права —

Трудовое право‎ —

Уголовное право России —

Уголовный процесс —

Финансовое право —

Хозяйственное право —

Экологическое право‎ —

Экономические преступления —

Юридическая этика —

Юридические лица —


Исторические дисциплины —

Маркетинг и менеджмент —

Пищевая промышленность —

Политология —

Право —

Психология —

Транспорт —

Учебники по бизнесу —

Философия —

Экологические дисциплины —

Когда наказания не будет

Есть случаи, когда статья 138 УК РФ не применяется:

  1. Ознакомление работниками связи с текстом сообщений телеграмм или пейджинговых сообщений для отправки получателям.
  2. Ознакомление с электронной почтой отсутствующего сотрудника в силу служебной необходимости. В этом случае наказание будет грозить за распространение полученных другим человеком сообщений.

Важно! Если просмотр личной почты происходит скрытно, без согласия гражданина, то имеет место состав преступления. Когда гражданин знает, что просматривают его личную переписку, и дает на это согласие, то состава правонарушения нет, а значит, не будет и ответственности

В офисе порядок просмотра почтовой переписки сотрудников должен быть закреплен правилами внутреннего трудового распорядка. С ними нужно ознакомить под роспись каждого сотрудника. Тогда ответственности за просмотр чужих сообщений не будет. Если же работодатель не утвердил порядок ознакомления с личной почтой сотрудников, то чтение электронных сообщений будет считаться нарушением конституционных права работников.

По закону, нарушение тайны чужой переписки и телефонных разговоров допускается, если конфиденциальность переписки нарушается для проведения оперативно-розыскных мероприятий. При этом уполномоченные организации обязаны уведомить суд не позднее 48 часов после начала мероприятий.

Неправомерный оборот спецтехники, предназначенных для негласного получения информации

Нарушение тайны переписки телефонных переговоров и телеграфных сообщений наказание по нормам законодательства

Последняя версия Уголовного кодекса с изменениями и дополнениями была принята 26 августа 2017 года. Само изложение статьи довольно сухое и не даёт законопослушному гражданину развёрнутого понятия о видах правонарушений согласно Уголовного кодекса. Более подробную информацию можно отыскать в комментариях статьи на юридических онлайн-форумах.

Основной текст нормативного документа гласит об установлении уголовной ответственности за действия, принадлежащие к неправомерному обращению специального технического оборудования. Подлежит наказанию использование такого рода технических предметов с целью незаконного получения информационных данных.

Подлежат запрету все действия любого гражданина за неправомерное завладение информацией. В результате подобных действий нарушается конституционное право каждого на сохранность частной жизни втайне.

Виды информационных данных, которые могут оказаться в руках правонарушителя с помощью особенных технических устройств:

  1. Проведение любых переговоров путём написания текста всеми возможными способами (тайна переписки).
  2. Проведение переговоров с помощью телефона.
  3. Передача информации через телеграфные каналы.
  4. Пересылка почтовых отправлений.
  5. Видео, фотосъёмки клиента.

Согласно комментариям к ст. 138.1 УК РФ, состав преступления определяется как несанкционированные действия, направленные на самовольное изготовление, покупку, реализацию техники, которая задействована для тайного получения данных.

Ответы юристов 8

Нарушение тайны переписки телефонных переговоров и телеграфных сообщений наказание по нормам законодательства

Пока ничего страшного не произошло, придите к следователю и говорите (это будет объяснение а не допрос, поэтому переживать пока не стоит) что купили ручку из-за ее названия и формы, о том, что в ней есть видеокамера не знали т.к. не владеете английским языком, покупали просто понравившийся товар. Использовать в качестве специальной апартуры не планировали. По образованию не мастер по изготовлению оборудования, поэтому не знал что возможно в ручку поместить прибор для негласного наблюдения.

Примерно так, постоянно подчеркивайте что не было умысло на приобретение именно спец аппаратуры, приобретали просто понравившийся Вам предмет.

Уточнение клиента

Спасибо. К сожалению на объяснении у следователя я уже сказал, что знал о встроенной камере, но не поверил что такое устройство возможно. Покупал чисто из любопытства проверить врет продавец или нет. Но больше всего понравилась сама ручка. На картинке выглядит шикарно. Умысла снимать кого то действительно не было.

08 Декабря 2013, 09:33

Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров права, закон, статья

Человеческое любопытство в течение многих веков помогало делать открытия и создавать гениальные изобретения. Но когда дело доходит до личного общения, интерес к посторонней переписке или переговорам может обернуться уголовным преследованием за преступление против личных прав и свобод.

Основные понятие

Могут ли быть у людей в наше время какие-либо тайны? Современные технологии в своих достижениях ненамного отстают от шпионских фильмов. Средства для подслушивания, подглядывания и фиксации аудио и видеоинформации становятся всё более совершенными и незаметными.

То же можно сказать о переписке – традиционным, «бумажным» методом или через информационные сети. Программы для защиты личных данных и всевозможные взломщики уже давно своеобразно соревнуются, и результаты бывают очень различными.

И всё же не только государство или крупные компании могут рассчитывать на сохранение своих тайн. Каждый из нас тоже вправе иметь секреты.

Следующее видео рассказывает более подробно о конфиденциальности и нарушении тайны переписки:

Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров

Теперь разберёмся в соответствующих нормах и нюансах.

Особенности злодеяния

Правовая характеристика

В Уголовном кодексе следом одна за другой идут три статьи: 137, 138 и 139 УК РФ в отношении нарушения тайны переписки. Они посвящены соответственно злодеяниям в области частной жизни, переписки/переговоров, неприкосновенности жилища.

Эти статьи во многом схожи. Во всех случаях злоумышленники посягают на конституционные свободы своих жертв. Почему же тогда сделано подобное разделение?

Суть в тонкостях. Подглядывание в чужие письма и подслушивание приватных бесед не всегда говорит о стремлении виновного собрать информацию и по-настоящему вторгнуться в чью-то жизнь.

Подчас речь действительно идёт о любопытстве, которое может быть весьма нездоровым. Именно поэтому существует узкая норма, которая касается устного/письменного общения людей между собой.

Когда речь идет о тайне?

Иногда возникает вопрос: когда всё-таки можно говорить о тайне? Ведь порой люди на улице или в общественном транспорте буквально во всеуслышание общаются с собеседником (по телефону или в прямом разговоре) на весьма интимные темы. Можно ли считать окружающих преступниками?

В подобных случаях – нет. Ведь люди не предпринимают ничего, чтобы не быть услышанными. Жертва настоящего преступления должна рассчитывать на секретность: например, вести беседу в уединённом месте и рассчитывать на отсутствие посторонних «ушей».

Про состав преступления ограничения права на тайну переписки читайте далее.

Состав преступления

Здесь необходимо указать на формальный состав. Как только подглядывание/подслушивание состоялось, преступление окончено. Для квалификации не имеет значения, какие мотивы были у виновного, цель также не важна.

  • Злодеяние с тайной переписки посягает на права человека, обозначенные в Конституции РФ. В нарушении именно этого права – объективная сторона.
  • Характеристику довершает указание на прямой умысел, а также субъект злодеяния. Ответственность – с шестнадцати лет (плюс подтверждённая вменяемость).
  • Преступление может быть квалифицированным. Таковым оно становится, если виновный – должностное лицо, злоупотребившее своим положением на службе.

А теперь давайте разберем подробнее, на нормы каких законов посягает нарушение принципов и права на тайны переписки и телефонных переговоров.

Нормы

  • Выше уже упоминались конституционные гарантии. Конкретизируем их. О тайне переписки и прочих сообщений говорит вторая часть 23-й статьи Конституции.
  • Наказаниям за нарушения в этой области посвящена 138-я статья УК.
  • Какие-либо административные нормы отсутствуют.

Про ответственность за нарушение тайны личной переписки расскажем вам далее.

Наказание и ответственность

138-я статья предполагает восемь вариантов наказания. Суровость зависит от конкретных обстоятельств и квалификации:

Многие любопытствуют в этой жизни почти машинально – от скуки, из чувства ревности, в ложном толковании высказывания о силе и знании. Однако не лишне помнить, что у каждого сообщения есть адресат.

https://youtube.com/watch?v=KLUOHdBgJJI%3Ffeature%3Doembed

Читать или слушать чужие разговоры/переписку можно лишь в особых случаях, которые подтверждаются специальными полномочиями.

Например, если адресант или адресат лишены свободы либо мотивированно подозреваются в преступлении. В остальных случаях люди действительно имеют право на тайну собственного общения.

Следующее видео посвящено недавнему скандалу в отношении Гугл и нарушения им тайны переписки:

Источник:

Куда обращаться, образец заявления

Уголовные дела по этой категории относятся к делам частно-публичного обвинения. Это означает, что потерпевшему придется доказать факт нарушений. Для этого необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Заявления подается в полицейский участок.

Порядок составления заявления:

  • указать название полицейского участка;
  • уточнить фамилию, имя и отчество заявителя;
  • адрес регистрации, телефон;
  • написать заявление посередине листа;
  • указать суть нарушений;
  • пояснить, каким образом другой человек нарушает тайну переписки;
  • потребовать принять меры по отношению к нарушителю;
  • поставить дату и подпись.

К заявлению следует приложить доказательства обнародования информации: видеофайлы, оптические, жесткие диски, скриншоты и т.д. Чтобы получить «железобетонное» доказательство, нужно сделать скриншот, распечатать его и заверить нотариально. Уже в ходе расследования преступления можно исковое заявление направить о возмещении причиненного вреда. Если сотрудники полиции будут нарушать право граждан и откажутся принимать заявление, то обращаться следует в прокуратуру и суд.

Виды наказаний за правонарушение

Ответственность за противозаконное изготовление, покупку, реализацию запрещённых технических приспособлений варьируется от штрафных санкций до ограничения свободы действий:

  • штрафные санкции в размере до 200 000 рублей, объем получаемой зарплаты, любой другой материальный доход подсудимого сроком до 1,5 года;
  • обязательные работы в течение 4 лет, запрет претендовать на указанные нормами закона должности;
  • невозможность вести определённую предпринимательскую работу в течение 3 лет.

При вынесении приговора судебными исполнителями учитываются все объективные нюансы как со стороны следователя, так и со стороны защиты. Если какой-либо факт вызывает сомнение, то поддаётся более детальному изучению.

Как и в любом другом уголовном производстве, срок давности предусматривает применение оправдательных мероприятий. По истечении трёх лет с момента вынесения приговора можно ходатайствовать об оправдании. Иногда срок давности значительно помогает сэкономить на выплате штрафных санкций.

Консультанты в магазинах, торгующих техническими новинками, очень редко бывают осведомлены относительно изменений в законных нормативных актах, особенно в части об уголовной ответственности.

Предельную осторожность стоит проявить при покупке предметов техники через интернет-магазины. Задержание может произойти прямо в почтовом отделении при получении посылки, которое будет расценено как факт преступления налицо

Как известно, незнание законов не освобождает от несения ответственности.

Комментарии к СТ 138.1 УК РФ

Статья 138.1 УК РФ. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Комментарий к статье 138.1 УК РФ:

1. В комментируемой статье речь идет об ответственности за неправомерные действия со специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации. Данная норма направлена на пресечение незаконного оборота специальных технических средств, которые вправе изготавливать и использовать только уполномоченные на то предприятия и организации, а также для наказания тех, кто незаконно приобретает или сбывает подобные предметы.

2. Объектом преступления следует признать установленный законом порядок оборота данной продукции

Важное значение для квалификации по данной статье имеет предмет преступления — специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. В этой части диспозиция носит бланкетный характер

Необходимо опираться на нормы Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ред. от 28.07.2012), Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ред. от 10.07.2012) и на статьи Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 N 287. В утвержденном Положении определен порядок лицензирования деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и, как представляется, исчерпывающий перечень подобных предметов. Данный вид лицензирования осуществляется Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

3. Объективная сторона преступления заключается в совершении любого из указанных в диспозиции статьи действий. Преступление имеет формальный состав, т.е. оно считается оконченным с момента производства или приобретения или сбыта. При этом важно установить, были ли на самом деле производимые (сбываемые, приобретаемые) технические средства предназначены для негласного получения информации. Для ответа на данный вопрос необходимо проведение специальной технической экспертизы. Производство предполагает изготовление любым способом указанных специальных технических средств. Сбыт подразумевает их продажу, дарение или иные способы реализации. Приобретение означает их возмездное или безвозмездное получение.

4. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом, а при приобретении специальных технических средств еще и целью их дальнейшего сбыта.

5. Субъектом преступления является лицо вменяемое, достигшее возраста 16 лет.

www.ugolkod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: