Статья 153 УК РФ Подмена ребенка

Статья 153. Насильственное удовлетворение половой страсти в извращенных формах

1. Удовлетворение половой страсти в извращенных

формах с применением физического насилия, угрозы его

применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

лиц, или лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных статьями 152 или 154 настоящего Кодекса, а также совершенное в отношении

несовершеннолетней или несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от трех до

3. То же деяние, совершенное в отношении малолетней либо малолетнего, если оно повлекло особо тяжкие

последствия, наказывается лишением свободы на срок от восьми

до двенадцати лет.

1. С объективной стороны данное преступление характеризуется совершением мужчины с женщиной или мужчины с мужчиной (женщины с женщиной) орогенитального или аногенитального контакта с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица. Сексуальные действия

иного характера с применением указанных способов при

наличии всех признаков хулиганства, могут квалифицироваться как хулиганство.

Потерпевшим по данному преступлению может быть

признано лицо как женского, так и мужского пола.

Понятие физического насилия, угрозы или использования беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)

аналогичны этим понятиям при изнасиловании.

Преступление признается оконченным с момента начала орогенитального или аногенитальногоконтакта.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом — лицо сознает, что совершает

указанные действия с потерпевшим (потерпевшей) с применением физического насилия, угрозы или с использованием беспомощного состояния указанного лица и желает

3. Субъект преступления — лицо мужского (женского)

пола, достигшее 14-летнего возраста.

4. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за совершение подобного преступления повторно,

группой лиц, или в отношении несовершеннолетней или

О совершении такого преступления повторно — см. комментарии к ст. 155.

О совершении такого преступления группой лиц см. комментарии к ст. 155.

Несовершеннолетними следует понимать лиц мужского или женского пола в возрасте от 14 до 18 лет.

5. Часть 3 настоящей статьи предусматривает ответственность за совершение подобных действий в отношении

малолетних, если они причинили тяжкие последствия.

Под малолетними следует понимать лиц женского или

мужского пола в возрасте до 14 лет.

О понятии -особо тяжкие последствия- — см. комментарий к ст. 155.

lawbook.online

Что показывает судебная практика по статье

Практика по статье не так уж и распространена, потому что редко можно установить преступника. Сложность связана с тем, что неизвестно кто это совершил – медсестра, врач или другие родители в роддоме. Поэтому часто дела остаются невыясненными. Нередки ситуации, когда родители вовсе не знают, что это их не ребенок, воспитывают его, как и должны.

Статья 153 УК РФ Подмена ребенка

Примеры дел:

  • Гражданка Л. родила мальчика. Она была в этом уверена, так как медсестра четко назвала ей пол при рождении. К сожалению, из-за наркоза, Л. не запомнила, как он выглядит. Утром ей принесли девочку и сказали, что это ее ребенок. Л. пыталась протестовать, но ей сказали, что ей послышалось, что она родила мальчика. Л. обратилась в полицию для расследования. Выяснилось, что действительно ребенка подменили другим. Злоумышленником оказался главврач, которому предложили крупную сумму за замену. В итоге его лишили должности и посадили на 5 лет.
  • Гражданин Г. работал в роддоме санитаром. Ночью он увидел, как одного ребенка заменяет другим медсестра. Он указал ей на это, она ринулась бежать. Г. догнал ее, заставил сознаться в содеянном. Она созналась и пришла в полицию с повинной. Там стали расследовать дело, которое оказалось не одно – на счету у медсестры было 5 подмененных детей. Всех их она заменила из корысти – родители платили ей деньги. В результате медсестру посадили на 7 лет, вынесли штрафные санкции. Дети вернулись к родителям в целости и сохранности.
  • Гражданин В. пошел гулять с ребенком, оставил его в коляске, пока ходил в магазин, а после возвращения увидел, что на его сыне другой комбинезон. Он запаниковал, решил, что ребенка подменили. Так и выяснилось после проведения генетической экспертизы. Злоумышленника принялись искать, но ничего не получилось. Лишь через 5 лет его случайно обнаружили. Так как срок давности преступления не истек, его приговорили к 10 годам колонии.

Какие решения выносятся по статье 153?

Чаще статья выносит обвинительные решения, так как преступление серьезное и опасное для общества в целом. В 2017 по статье не проходило ни одного дела.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание могут обстоятельства, указывающие на работу группы лиц, по сговору. Также срок наказания повышается, если в преступлении замешаны должностные лица. Тогда их обязательно снимают с должности. Смягчить обстоятельства дела можно, если будет доказано, что человека заставили это сделать под угрозой смерти, если он сознался в содеянном и помог следствию закончить дело, возместил ущерб пострадавшей семье.

Комментарий к Ст. 154 УК РФ

1. Объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются интересы семьи, родителей и детей, установленный законом порядок усыновления (удочерения). Согласно ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. государства-участники обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями в соответствии с действующим законодательством и установленными процедурами. Семейный кодекс РФ определяет основания и порядок усыновления (удочерения) детей, установления опеки или попечительства, передачи ребенка в приемную семью.

2. Объективная сторона преступления состоит в совершении незаконных действий по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенных неоднократно или из корыстных побуждений.

Таким образом, диспозиция комментируемой статьи является бланкетной и устанавливает уголовную ответственность в случае нарушения норм СК, ГК, положений других федеральных законов, например, Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (в ред. от 01.07.2011) , а также иных нормативных актов, например, Постановления Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» (в ред. от 12.05.2012) . Постановлением Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 рассматриваются вопросы усыновления (удочерения). ——————————— СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755; 2009. N 29. Ст. 3615; 2011. N 27. Ст. 3880.

СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590; 2002. N 15. Ст. 1434; 2005. N 11. Ст. 950; 2006. N 16. Ст. 1748; 2012. N 19. Ст. 2416; N 21. Ст. 2644.

Так, например, незаконные действия могут быть выражены в оформлении документов на усыновление детей лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными, лицами, лишенными по суду родительских прав или ограниченными судом в родительских правах, лицами, отстраненными от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; оформлении документов на детей, родители которых не дали согласия на усыновление другими лицами; оформлении документов без согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста; оформлении документов на усыновление ребенка иностранными гражданами или лицами без гражданства, без обязательной проверки возможности усыновления ребенка его родственниками или семьями граждан Российской Федерации. Закон также запрещает посредническую деятельность по усыновлению детей, т.е. любую деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей.

Обязательными (альтернативными) признаками преступления являются совершение данных действий неоднократно либо из корыстных побуждений. При отсутствии корыстных побуждений и признака неоднократности ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью предусмотрена ст. 5.37 КоАП.

3. Под неоднократностью понимается совершение указанных действий не менее двух раз. Под корыстными побуждениями понимают стремление лица получить материальную выгоду (денежное или иное материальное вознаграждение — ценный подарок, дорогостоящую услугу) от незаконного усыновления (удочерения), установления опеки и попечительства.

4. Преступление считается оконченным с момента выполнения действий, указанных в диспозиции статьи.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает незаконные действия по усыновлению (удочерению) или передаче под опеку (попечительство) либо в приемные семьи, и желает совершить эти действия.

6. Субъект преступления — общий. В то же время, как правило, данные преступные действия совершают лица, на которых возложены обязанности по оформлению официальных документов на усыновление (удочерение), установления опеки, попечительства, передачи несовершеннолетнего в приемную семью (работники детских домов, интернатов, медицинских учреждений, органов образования и т.д.).

stykrf.ru

Комментарий к статье 153 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом данного преступления является семейный уклад, интересы семьи.

С объективной стороны преступление заключается в замене одного ребенка другим без согласия на то, по крайней мере, родителей одного из подменяемых детей. Состав преступления возможен не только в виде подмены чужого ребенка другим чужим, но и чужого ребенка своим или своего чужим ребенком.

Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” определяет понятие “ребенок” – “лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)”.

Однако с точки зрения рассматриваемой статьи необходимо уточнение.

Как правило, подмена ребенка возможна только в отношении грудных детей, обычно новорожденных. Такая ситуация возможна, когда у ребенка не проявились еще четко индивидуально-определенные признаки либо родители еще не успели их осознать. Место совершения преступления значения не имеет. Обычно им является роддом или иное детское учреждение, но может быть и улица, если ребенок, скажем, оставлен в коляске на улице. Возможна ситуация, когда после каких-либо, возможно трагических событий, ребенка, находящегося в более старшем, нежели грудничковом возрасте, передают родственникам, которые не могут идентифицировать передаваемого ребенка. В любом случае законодательно ни возраст, ни место совершения не определено.

Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным после совершения фактической подмены ребенка.

С субъективной стороны действия по подмене ребенка считаются преступными, если они совершены с прямым умыслом. Обязательным признаком состава рассматриваемого преступления являются корыстные или иные низменные побуждения. Корыстными считаются побуждения, направленные на получение материальной выгоды от лиц, заинтересованных в подмене (например, получить вознаграждение) или избавлении от материальных затрат (например, в случае рождения физически неполноценного ребенка).

Низменными побуждениями в теории и практике считаются хулиганство, месть, зависть и т.д. Только при наличии такой мотивации деяние является уголовно наказуемым. Однако если подмена ребенка была совершена, например, из чувства сострадания, то состав преступления отсутствует.

Если подмена сопровождается последующим предъявлением требований имущественного характера как условия возврата ребенка, то при соответствующих условиях содеянное может квалифицироваться по совокупности со ст. 163 УК РФ

Учитывая вышеназванные мотивы преступления, можно сделать вывод, что если замена осуществляется по взаимному согласию родителей обоих детей (например, при желании иметь ребенка противоположного пола), состав подмены ребенка отсутствует. Также не образует состава преступления воспитание подкинутого ребенка. Правда, необходимо отметить, что полного единодушия в последнем вопросе среди ученых и практиков нет.

Когда подмене ребенка предшествовало его похищение, содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений по п. “д” ч. 2 ст. 126 и ст. 153 УК РФ

Если ребенка не подменяют, а отнимают у родителей (например, объявив умершим при рождении, а затем передают заинтересованной стороне), то такие действия рассматриваются как похищение человека (ст. 126 УК РФ).

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Когда ребенка подменяет должностное лицо (например, заведующая родильным домом), то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности со статьей о должностном преступлении.

При замене ребенка в родильном доме по неосторожности виновные, при наличии оснований и отвечающие требованиям должностного лица, могут быть привлечены к ответственности за халатность (ст. 293 УК РФ) или к дисциплинарной ответственности


Комментарий к статье 154 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи. Незаконный характер перечисленных действий связан с нарушением порядка, содержащегося в законодательных и иных нормативных актах, регулирующих данные вопросы.

2. Необходимо, чтобы указанные в комментируемой статье действия были совершены неоднократно (при отсутствии корыстных побуждений) – более двух раз. Данный признак может быть установлен как при разрыве во времени устройства каждого ребенка, так и при одновременном устройстве двух детей или более.

3. Субъективная сторона предусматривает вину в виде прямого умысла. Обязательным ее признаком (при отсутствии признака неоднократности) является мотив – корыстные побуждения, т.е. стремление получить материальную выгоду.

4. Преступление считается оконченным в момент повторного совершения незаконных действий или в момент первого действия, если оно совершено из корыстных побуждений.

5. Субъект преступления может включать две категории лиц:

1) любое вменяемое лицо, достигшее возраста 18 лет, незаконно усыновившее (удочерившее) ребенка, ставшее его опекуном (попечителем) либо приемным родителем;

2) вменяемое лицо, которое в связи с выполнением служебных обязанностей принимало участие в совершении незаконных действий, указанных в комментируемой статье.

В случае незаконного усыновления с использованием подложных документов ответственность наступает по совокупности ст. ст. 154 и 327 УК.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: