Виды ответственности за неправомерный оборот средств платежей по УК РФ статья 187

Комментарии к статье 187

Виды карт – кредитные и расчетные. Расчеты с использованием пластиковых карточек – самый перспективный и распространенный способ оплаты товаров, услуг. Это также удобный и безопасный способ хранения денег. Для покупки продукта не надо носить наличные средства, а утеря карты не означает утерю денег. Карта защищена паролем, а защита обеспечивается современными технологиями. Но преступники ищут новые способы взлома карт. За такое преступление применяется статья 187.

Виды ответственности за неправомерный оборот средств платежей по УК РФ статья 187

Комментарии к ней:

  1. Преступление затрагивает интересы собственников имущества или денег. Общественная опасность состоит в посягательстве на основы экономической безопасности и устойчивости финансовой системы государства. При деянии нарушается порядок безналичных расчетов, полноценная работа института рынка.
  2. Преступление является тяжким. Состав является двуобъектным – вред наносится интересам собственника и государства.
  3. Предмет – поддельные карты, платежные документы, не являющиеся ценными бумагами.
  4. Карты различаются по технологиям изготовления, объему услуг. Основной нормативный акт, устанавливающий требования к организациям по эмиссии карт, – положение Центробанка.
  5. Расчетная карта – карта банка для использования ее по договору, распоряжение деньгами по счету в пределах лимита. Расходный или лимит авторизации – сумма денег, доступная держателю в течение определенного времени для совершения операций.
  6. Кредитная — карта, при использовании которой держатель может осуществлять операции в размере кредитной линии и в пределах лимита.
  7. Существуют корпоративные карты. Корпоративная – банковская карта, проводящая операции по счету ЮЛ. За подделку обоих видов карт предусмотрена уголовная ответственность. Расчетная корпоративная – позволяет использовать держателю денежные средства на счете ЮЛ в пределах лимита. Кредитная корпоративная – позволяет проводить операции в соответствии с условиями договора.

Предмет преступления могут составлять документы, не являющиеся ценными бумагами. Но на их основании можно произвести платеж на сумму, указанную в документе.

Виды ответственности за неправомерный оборот средств платежей по УК РФ статья 187

Изготовление платежных документов – частичная подделка, изготовление полностью поддельных документов. Изготовление карт – высокотехнологичный процесс, достижение таких ее характеристик, которые позволяют использовать ее для безналичной оплаты. Сбыт предмета – дарение, дача взаймы, любой способ отчуждения.

Преступление окончено в момент изготовления с целью сбыта. Субъективная сторона – вина прямого умысла. Цель – обязательный признак. Это должна быть цель сбыта. Если ее нет, состава преступления нет. Субъект – физическое лицо старше 16 лет.

Во 2 части указано квалифицирующее обстоятельство – преступление организованной группой. Сторона объекта включает те же преступления, что и по 186 статье, за исключением хранения и перевозки предметов подделки. Предметом преступления также является предоплаченная карта – совершается для операций от своего имени, удостоверяет право требования держателя к оплате товаров или выдаче наличных средств. Она относится к иным платежным документам. К последним также относятся платежные поручения, требования. При платежных поручениях банк обязуется по поручению плательщика за счет средств на его счете перевести сумму денег на указанный в поручении счет в сроки, установленные законом.

Кассовые чеки не относятся к платежным документам. К сбыту не относится использование карты или документа, так как из фактического обладания карта не выходит. Сбыт поддельных карт и документов квалифицируется по 159 статье, если они заведомо непригодны к использованию.

Комментарий к ст. 187 УК РФ

187статья в УК РФ описывает способы совершения правонарушения:

  • изготовление фальшивых средств платежа;
  • их транспортировку;
  • их хранение,
  • их сбыт.

Способ является альтернативным, то есть совершение преступления может выражаться в совершении любого из перечисленных действий, может быть выражено одним или несколькими способами сразу.

К платёжным средствам УК относит, прежде всего, карты, кредитные и расчётные.Крометого,это могут быть любые документы, не обладающиесвойствами ценных бумаг. По общему правилу документы должны расцениваться банком как поручение произвести платёж. К этой категории относят компьютерные программы, электронные носители, а также любые иные приспособления для осуществления электронных денежных операций.

Среди таких приспособлений можно назвать накладки на клавиатуру банкоматов, которые позволяют сохранять пароли кредитных карт, генераторы паролей, миниатюрные устройства, сходные по функциям с платёжными терминалами.

Наиболее распространённым случаем является, конечно, использование фальшивых банковских карт. Эмиссия банковских кредитных и расчётных карт и их распространение может осуществляться только соответствующими организациямиво исполнение Положения Центробанка от 24 декабря 2004 года.

Преступление посягает одновременно на два объекта – интересы государства в части установления порядка эмиссии средств платежа, а также на интересы собственника, если при помощи фальшивых кредитных карт был причинён ущерб физическому лицу.

Под изготовлением фальшивых средств платежа, понимается как внесение недостоверных сведений в подлинники, так и изготовление фальшивок, что называется «с нуля».

Сбытом признаётся передача, возмездная или безвозмездная,фальшивого средства платежа другому человеку. Анализ Постановлений Пленума Верховного Суда позволяет сделать вывод, что если совершается хищение при помощи поддельной кредитной или расчётной карты. Сбытом такое действие считать нельзя, поскольку сама карта не выходит из ведения виновного лица.

Также представляют интерес вопросы отграничения этого преступления от мошенничества. Судебная практика придерживается точки зрения, что в случае, если лицо при использовании поддельного средства платежа вводит в заблуждение работника банковской или торговой организации, к примеру, расписываясь вместо законного владельца карты в чеке, то такие действия будет верным квалифицировать по ст. 159 УК РФ.

Также мошенничеством следует считать сбыт средств заведомо негодных к использованию по назначению.

Оконченным правонарушение признаётся в случае, если была изготовлена хотя бы единственная платёжная карта или документ, или был произведён их сбыт. Цель в случае изготовления является составообразующим признаком. Изготовление предполагается непременно с целью сбыта, иначе уголовная ответственность не наступает.

С субъективной стороны должен быть доказан прямой конкретизированный умысел. Для верной правовой оценки мотивы действий виновного не имеют большого значения. В качестве обвиняемого может быть привлечено лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, не имеющее психических недостатков, исключающих вменяемость.

Статья содержит также вторую часть, устанавливающую ответственность за незаконный оборот в составе организованной группы.

Уголовно-процессуальный кодекс относит это правонарушение к подследственности следователей органов внутренних дел, на практике, подобные дела ведут следователи отдела «К», созданного для расследования преступлений, связанных с компьютерными технологиями.

Что показывает судебная практика по данной статье

Судебная практика по статье не обширная, потому что все больше банковских карт получают очень надежную защиту от подделки. Мошенникам сложно угнаться за современными технологиями, поэтому они используют другие методы подделки или кражи денег.

Примеры дел:

  • Гражданка П. в магазине пыталась расплатиться картой за дорогостоящие продукты питания. Терминал не срабатывал, поэтому покупки не удались. Охрана обратила внимание на гражданку и вызвало полицию для удостоверения ее личности. Оказалось, что П. пыталась оплатить покупки поддельной картой, которую сама изготовила со своим мужем-программистом. Следствие выяснило, что они оказывали услуги по изготовлению карт и другим гражданам. П. вместе с мужем были арестованы. Суд вынес им по 5 лет лишения свободы каждому.

Виды ответственности за неправомерный оборот средств платежей по УК РФ статья 187

  • Гражданин Е. в банке пытался получить деньги по платежному документу. Операционист обратила внимание, что документ подозрительный, вызвала охрану, а те полицию. Е. был допрошен и сознался, что подделал документ с целью обогащения за счет банка. Его подвергли суду и следствию. На суде он получил штрафные санкции и обязательные работы, 2 года лишения свободы условно.
  • Гражданка В. работала в банке в отделе по выдаче кредитных карт. Она использовала их в целях обогащения, подделывала документы для их получения, а потом не возвращала деньги. Это вскрылось, ее арестовали, началось следствие. Суд решал квалифицировать дело по 187 статье, но так как она не подделывала саму карту, В. обвинили в мошенничестве. Ей дали 5 лет лишения свободы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 187?

Дела по статье часто заканчиваются обвинительными решениями. В 2017 по ней проходило 43 дела, из которых 40 пришлось на 1 часть. Из них 1 человек был оправдан, 7 лишились свободы. 31 – условно лишились свободы, 1 получил штраф.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Усилить меру наказания и срок ответственности суд вправе, если преступление было совершено организованной группой. Это является отягчающим обстоятельством. Смягчить наказание могут общие условия при вынесении приговора. Отдельно о них статья не говорит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: