Состав преступления и ответственность за захват заложников по УК РФ статья 206

Что показывает судебная практика по данной статье

По 206 статье УК РФ не самая обширная практика, но встречается.

Примеры судебных дел:

  • Гражданка В. находилась в колонии-поселении, ее не устроила частота встреч с родными, поэтому она решила захватить охранника и бежать. Ей удалось обманом его завлечь в помещение, где она ударила его по голове и связала. Затем отобрала у него пистолет и потребовала выпустить ее из колонии и не преследовать, иначе она его убьет. Требования гражданки были выполнены, но по дороге из колонии ее вновь задержали. Она предстала перед судом, была осуждена дополнительно на 5 лет лишения свободы.

Состав преступления и ответственность за захват заложников по УК РФ статья 206

  • Гражданин П. вошел в банк с целью его ограбить. Чтобы ему не препятствовали сокрытию с места преступления, он взял в заложники кассира отделения, вместе с ней вышел, прикрываясь женщиной от полиции. Он угрожал ей ножом. На требования властей сдаться отказался, потребовал машину и чтобы его не преследовали. В процессе переговоров властям удалось его убедить в освобождении заложницы. П. арестовали, судили за ограбление. Он получил 6 лет ареста.
  • Гражданин Ш. в состоянии алкогольного опьянения пришел в магазин электроники, приставил к шее продавщицы отвертку и угрожал ее убить, если ему не выдадут новый телефон и не отпустят. Его требования были выполнены. Он вместе с заложницей вышел из магазина, дошел до улицы и скрылся. По горячим следам его удалось задержать. Его приговорили к 6 годам лишения свободы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 206?

В Уголовном кодексе статья 206 применяется нечасто. В 2017 по ней проходило 8 дел, и все по 2 части статьи. По итогам 6 человек отправились в колонию, двое были признаны невменяемыми и отправились на принудительное лечение в больницу специального типа.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье 206 части 2, 3 и 4 указаны отягчающие обстоятельства, которые могут усилить срок наказания и применить более строгие сроки. К ним относятся смерть, тяжкие причинение вреда здоровью, захват ребенка или беременной женщины, нескольких лиц, применение оружия, насилия, наличие сговора, работы организованной группы, корыстного интереса. Смягчающие обстоятельства не указаны.

Комментарий к ст. 206 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) захватом лица в качестве заложника, т.е. противоправным насильственным действием, предполагающим ограничение против воли человека его свободы в выборе им места пребывания; б) удержанием лица в качестве заложника, т.е. противоправным насильственным воспрепятствованием человеку в выборе им места его пребывания. Способы захвата и удержания могут быть различными (прямое применение физического или психического насилия, обман, использование беспомощного состояния потерпевшего и т.д.).

2. Преступление признается оконченным с момента фактического лишения человека свободы.

3. Субъективная сторона характеризуется также целью понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

4. Часть 4 предполагает ответственность за захват заложника, сопряженный с убийством захваченного или других лиц; квалификации по совокупности со ст. 105 УК не требуется.

5. Примечание к ст. 206 УК предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности за данное преступление в связи с деятельным раскаянием.

6. Отграничение захвата заложника от похищения человека (ст. 126 УК) и незаконного лишения свободы (ст. 127 УК) (в особенности если действия в отношении потерпевшего обусловлены корыстными мотивами) следует проводить по объекту посягательства, правильному определению которого должно способствовать установление известности места содержания потерпевшего. Соответственно, когда потерпевший похищается и удерживается в неизвестном месте и сам факт его похищения неизвестен широкой общественности, то содеянное образует похищение человека (незаконное лишение свободы); если же потерпевший похищается и удерживается в известном месте, открыто для общества, это образует захват заложника.


Комментарий к статье 206 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями:

1) захватом лица в качестве заложника;

2) удержанием лица в качестве заложника.

2. Заложник – физическое лицо, захваченное и (или) насильственно удерживаемое в целях понуждения государства, организации, гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения как условия освобождения заложника.

3. Захват заложника – противоправное завладение, ограничение свободы передвижения человека, которое сопряжено с перемещением заложника в другое место.
Способы захвата заложника могут быть любыми: применение насилия, угроза применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, шантаж, использование обмана и др.

4. Удержание заложника – насильственное воспрепятствование возвращению ему свободы, содержание его в помещении или ином месте, которое он не может свободно покинуть. Удержание не всегда является следствием захвата, так как лицо может удерживаться в определенном месте, в котором оказалось добровольно.

5. Насильственный захват или удержание заложника, квалифицируемые по ч. 1 ст. 206 УК, могут сопровождаться психическим или физическим насилием, неопасным для жизни или здоровья. Под физическим насилием понимают побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением свободы. Психическое насилие в данном случае предполагает угрозу применения любого по характеру насилия, в том числе и опасного для жизни или здоровья.

6. Преступление считается оконченным с момента захвата или удержания лица в качестве заложника независимо от его продолжительности.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью – понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

По содержанию требования могут быть различными: отказ от выполнения определенных обязательств, прекращение военных действий, обеспечение виновного оружием, транспортом, деньгами, освобождение арестованного или осужденного и т.п.

8. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 14 лет.

9. Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 206 УК) характеризуется совершением преступления: группой лиц по предварительному сговору – п. “а” (см. комментарий к ч. 2 ст. 35 УК); с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, – п. “в” (см. комментарий к п. “в” ч. 2 ст. 126 УК); с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, – п. “г” (см. комментарий к п. “г” ч. 2 ст. 126 УК); в отношении заведомо несовершеннолетнего – п. “д” (см. комментарий к п. “д” ч. 2 ст. 126 УК); в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, – п. “е” (см. комментарий к п. “г” ч. 2 ст. 105 УК); в отношении двух или более лиц – п. “ж” (см. комментарий к п. “а” ч. 2 ст. 105 УК); из корыстных побуждений или по найму – п. “з” (см. комментарий к п. “з” ч. 2 ст. 105 УК).

10. Особо квалифицированными видами захвата заложника (ч. 3 ст. 206 УК) являются деяния, если они совершены организованной группой (см. комментарий к ч. 3 ст

35 УК) либо повлекли по неосторожности смерть человека (см. комментарий к ст

109 УК) или иные тяжкие последствия.

11. Если в результате захвата заложника происходит умышленное причинение смерти, то деяние лица квалифицируется по ч. 4 ст. 206 УК без квалификации по совокупности со ст. 105 УК.

12. Согласно примечанию к ст. 206 УК условиями освобождения виновного от уголовной ответственности являются:

а) добровольное или по требованию властей освобождение заложника;

б) отсутствие в его действиях иного состава преступления. Освобождение не признается добровольным, в случаях когда требования захватчиков до этого хотя бы частично удовлетворяются.

13. Захват заложника следует отграничивать от похищения человека (ст. 126 УК). Отграничение следует проводить по объекту посягательства: при захвате заложника – общественная безопасность, при похищении человека – свобода личности; по характеру и способу действий: при захвате заложника – открытый, демонстративный характер с выдвижением требований к государству, организации, гражданину, при похищении человека – как правило, преступник действует тайно, потерпевший удерживается в неизвестном месте.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: