Состав преступления и ответственность за бандитизм по УК РФ статья 209

Судебная практика

209 статья О бандитизме в уголовном праве применяется нередко. Это распространенное явление.

Состав преступления и ответственность за бандитизм по УК РФ статья 209

Примеры дел в суде:

  1. Гражданин Ш. создал вооруженную банду, чтобы ограбить банк. Для этого он подыскал членов организации, снабдил их оружием и распланировал преступление. В назначенный день члены выехали для совершения преступления, но в процессе что-то пошло не так, сработала сигнализация, приехала полиция. Всех членов банды задержали, завели дело. После расследования их представили перед судом. Г. как организатор получил 10 лет тюрьмы и штраф на 300 тысяч рублей, участники – по 8 лет лишения свободы.
  2. Следствие долго ловило членов банды города Л., которые занимались грабежами квартир мирных граждан. Кражи осуществлялись ночью, жертв связывали и лишали возможности передвигаться, несколько раз убивали. Наконец, банда была задержана в полном составе. За особо тяжкие преступления ее главаря приговорили к 20 годам колонии, выплате штрафа всем пострадавшим на сумму 1 млн рублей. Остальных участников привлекло за преступления, дали по 11 лет лишения свободы.
  3. Гражданка В. состояла в вооруженной банде. Ее действиями был поиск жертв, которых остальные члены организации убивали, а затем выносили все имущество из квартир. В один день В. не выдержала морального давления и добровольно сдалась полиции. Она выдала всех остальных членов банды, тех задержали. В. с условием смягчающего обстоятельства дали 4 года лишения свободы, тем более она не принимала участия в убийствах. Остальных приговорили к 20 годам тюрьмы.

Какие решения выносятся по статье 209?

Чаще статья выносит обвинительные решения. В 2017 по ней проходило 136 дел, из которых 63 приходились на 2 часть. Всех лишили свободы, а одного человека, проходившего по 3 части, признали невменяемым.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Утяжелить срок наказания и усилить меры ответственности суд может, если в действиях преступника будут действия должностного характера. Смягчить наказание можно, если члены банды добровольно сдадутся, и будут сотрудничать со следствием.

Комментарии к статье 209

Бандитизм – составная и самая опасная часть организованной преступности. Преступники вооружены, могут применить насилие с тяжелыми последствиями.

Комментарии к статье:

  1. Это многообъектное преступление: основные – отношения безопасности, защищенности здоровья, жизни, прав, имущества, свобод. Другой объект – права, свободы.
  2. Объективная сторона – руководство, участие в банде и преступлениях. Создание – совершение действий, результатом становится образование группы, целью которой является нападение. Это поиск соучастников, сговор, обучение, финансирование, вооружение, оснащение транспортом, планирование работы, распределение ролей.
  3. Руководство – принятие решений по планированию, материальному обеспечению, организации деятельности и преступлений. Это прием новых членов, наказание нарушителей, разработка мер безопасности, планов нападения, выбор объектов.

Состав преступления и ответственность за бандитизм по УК РФ статья 209

Участие – лицо является членом банды, принят в нее, вместе с другими реализует цели. Участие – не только непосредственные нападения, но выполнения членами действий с целью финансирования, вооружения, поиском объектов. Если новый член только вступил в банду, но не успел совершить никаких действий, ст 209 УК РФ называет состав преступления неоконченным.

Как бандитизм квалифицируется участие в нападении лиц, не являющихся членами объединения, но они понимают, что участвуют в преступлении, которое совершается бандой. Если лицо не осознает такого обстоятельства, оно привлекается к ответственности за фактически совершенное преступление (убийство, разбой, похищение). Действия не членов банды, которые не принимали участие в нападениях, но помогали в преступной деятельности, квалифицируются дополнительно по 33 статье.

Нападение – разбойное посягательство на граждан, организации, имеющее целью завладение чужим имуществом, убийство, захват заложников, похищение людей. Банда – устойчивая группа из 2-х или более лиц. Она бывает разновидностью организованной группы или преступного сообщества. Последняя еще более опасна, чем организованная. Поэтому в процессе рассмотрения дела и следствия нужно устанавливать правовую природу организации.

От других групп и сообществ банда отличается вооруженностью. Обязательный признак – наличие огнестрельного, холодного оружия, снарядов, взрывчатки или устройств на ее основе. Использование участником непригодного к применению оружия или макетов не говорит о вооруженности. Банда вооружена, если хотя бы у одного члена есть оружие и осведомленность об этом всех остальных. Так как вооруженность – обязательный признак, дополнительная квалификация по 222-223 статьям не нужна.

Банда может создаваться для совершения одного, но нуждающегося в тщательной подготовке нападения, – ограбления банка, машины инкассаторов. Создание окончено независимо от совершения преступления. Если действия лица были пресечены, но не привели к созданию банды, то они квалифицируются как покушение на создание.

Участие в банде окончено в момент вхождения лица в нее, а участие в нападениях – в момент покушения с целью завладения имуществом, деньгами, ценностями. Преступление совершается с прямым умыслом. Также его целями могут быть изнасилования, вымогательства, уничтожение имущества.

Субъект – лицо старше 16 лет. Если один из двух членов младше 16 лет, то это не банда. Лица 14-16 лет, участвующие в преступлениях в составе банды, подлежат наказанию лишь за те, ответственность за которые наступает с 14 лет.

В 1 и 2 частях статьи приведены основные составы бандитизма, в 3 – квалифицирующий признак. Совершение бандитизма с использованием положения по службе – использование властных полномочий, удостоверений, оружия, сведений, которыми оно располагает. Лицо может помогать банде при подготовке или совершении преступлений, финансировать ее, вооружать, материально оснащать, подбирать новых членов.

Прочие комментарии к статье:

  • Совершенные преступные действия образуют самостоятельные составы преступления, они квалифицируются по 17 статье. Лицо несет ответственность за каждое преступление.
  • Бандитизм отличается от разбоя (у бандитизма есть вооружение), организации вооруженного формирования (цель создания преследование граждан), преступного сообщества, посягательства на жизнь деятелей общества или государства (нет политической цели), вооруженного мятежа, диверсии.
  • Преступление является особо тяжким.

Статья 209 УК РФ Бандитизм

  1. Количество. Число бандитов не может быть меньше двух. Также к банде относятся только граждане старше шестнадцати лет. Например, если группировка состоит из 2 членов, одному из которых тринадцать лет, признать её бандой уже нельзя. Также нельзя назвать бандой группировку из двух участников, где один является недееспособным гражданином.
  2. Качество. Данный признак состоит из нескольких показателей:
  • Устойчивость, говорит о стабильности созданной группировки. В банде присутствует тесная взаимосвязь, согласованность всех действий, иерархия. Также на счету группировки уже много проступков подобного уровня. Но, иногда банда создается исключительно для одного крупного дела.
  • Вооруженность, означающая фактическое наличие оружия хотя бы в количестве одной штуки. Сюда относится не только огнестрельное оружие, а также: любое другое либо взрывные оборудования. Здесь не играет роли, применяется оружие во время нападения или нет. Нельзя отнести к оружию предметы домашнего обихода.
  • Присутствие определённой цели. Под нападением здесь подразумевается действие, направленное на достижение преступного результата, а также создание реальной угрозы. Бандитские группировки создаются с целью совершения каких – то нападений.

Комментарий к статье 209 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу, состоящую из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 “О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм”).

2. Банду характеризуют такие обязательные признаки, как:

а) наличие двух и более лиц, отвечающих признакам субъекта преступления;

б) устойчивость;

в) вооруженность;

г) цель – совершение нападения на граждан или организации.

3. Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.
С точки зрения форм соучастия (ст. 35 УК) банда является особой разновидностью организованной группы.

4. Вооруженность банды предполагает наличие оружия (огнестрельного, холодного, метательного, газового, различных взрывных устройств, пневматического) хотя бы у одного из ее членов и осведомленность об этом других членов банды.

Использование непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака вооруженности.

5. Объективная сторона бандитизма выражается в альтернативно предусмотренных действиях: 1) создание устойчивой вооруженной группы (банды), а равно руководство такой группой (бандой) – ч. 1 ст. 209 УК; 2) участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях – ч. 2 ст. 209 УК.

6. Под созданием банды следует понимать любые действия, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации (в форме сговора, приискания соучастников, финансирования, приобретения оружия и т.п.).

7. Под руководством бандой следует понимать принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений.

8. Действия создателя (руководителя) банды, участвовавшего в нападениях, совершенных ею, охватываются диспозицией ч. 1 ст. 209 УК и дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 209 УК не требуют.

9. Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий в интересах банды, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т.п.

10. Как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершении нападения и таких лиц, которые, не являясь членами банды, осознают, что принимают участие в преступлениях, совершаемых бандой.

11. Действия лиц, не состоявших членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать по ст. 33 и соответствующей части ст. 209 УК.

12. Преступление является оконченным с момента совершения соответствующих действий. При этом в тех случаях, когда активные действия лица, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами либо по другим не зависящим от этого лица обстоятельствам не привели к возникновению банды, они должны быть квалифицированы как покушение на создание банды.

13. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель – нападение на граждан или организации.

14. Совершение бандой преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, следует квалифицировать по совокупности со ст. 209 УК.

15. Организатор банды несет ответственность не только за организацию банды (создание и руководство), но и за все совершенные бандой преступления, если они охватывались его умыслом.

16. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста (ст. 20 УК).

17. Квалифицированный состав (ч. 3 ст. 209 УК) предполагает совершение бандитизма лицом с использованием своего служебного положения.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: