Уголовный кодекс о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Судебная практика

По судебной практике возможно отследить успешное и неуспешноеприменение любой статьи, подготовить материалы на основании решений суда, определить примерный исход деладо подачи исков. Судебная практика помогает начинающим юристам во многом.

По статье 216 УК РФ существует наработанный материал. Примером осуждения по данному закону может стать следующее дело.

В одной из республик проводились работы по восстановлениюводопроводных сетей.Общество с ограниченной ответственностью (ООО) заключило договор подряда с другим ООО на прокладку открытым способомполипропиленовых водопроводных труб, что подразумевало копку траншей на определённую глубину, закладку полипропилена и его соединение ручным способом. Фирма-подрядчик приняла на себя обязательства и начала работы. Директор данной фирмы Каланчин одновременно являлся инспектором по охране труда и поэтомупроводилнеобходимый инструктаж работников, также он обеспечивал основные меры по обеспечениюнадёжных условий труда.

При прокладке трубвертикальные стенки траншеи во избежание обвалов должны были укрепляться специальными откосами.Директор и ответственный по охране труда Каланчин проигнорировал данную часть работы, в результате чего произошёл обвал. В итоге один из работников был завален землёй, он умер в результате асфиксии.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, квалифицируемое по статье 216 УК РФ ч. 2.

В ходе следствия подсудимый Каланчин выразил готовность ответить по закону, но пожелал остаться на свободе, поэтому произвёл следующие действия:

  • оказывал содействие следствию, помогал определять временные промежутки, указал на свои личные недоработки;
  • полностью возместил компании-подрядчику ущерб, возникший из-за несчастного случая;
  • возместил моральный вред семье погибшего и принёс извинения.

Следствие пришло к выводу, что Каланчин не имел умысла причинить смерть, искренне раскаялся в своём поступке. Поэтому одновременно с материалами дела в суд поступило ходатайство о смягчении наказания.

На основании предоставленных данных суд посчитал, что смягчение вины возможно и приговорил Каланчина к наказанию:

  • штрафу в 80 тысяч рублей;
  • лишению права занимать должность инструктора по технике безопасности на 3 года.

Штраф виновный должен выплатить в течение двухмесячного срока. В противном случае дело может вернуться на доследование, виновный понесёт наказание, связанное с реальным сроком лишения свободы.

Квалификация

Нарушение правил безопасности при ведении строительных,горнодобывающих и других работимеет разную степень квалификации вины и зависит от обстоятельств произошедшего.

В данной статье учтены три варианта ответственности, по которым могут быть разные наказания, а именно:

  • ч. 1, ст. 216 УК РФ регулирует ответственность по причинению тяжкого вреда здоровью и крупного ущерба;
  • ст. 216, ч. 2 УК РФ применяется, если несоблюдение правил повлекло смерть человека;
  • ст. 216, ч. 3 регулирует ответственность, если в результате нарушений техники безопасности наступила смертьдвух или более человек.

Если преступление квалифицируется по ч. 1 рассматриваемой статьи, то размер наказания будет рассматриваться пропорционально нанесённому вреду. При причинении материального ущерба в особо крупном размере, то есть при оценке вреда более чем на 500 тыс. руб., то по российскому законодательству виновнику грозит штраф в 80 тыс. либо изъятие дохода за период до 6 мес.

При отягчающих факторах есть риск быть осуждённым на ограничение свободы до 3 лет.

При этом виновного лишают права занимать подобные должности на такой же срок. При причинении тяжкого вреда здоровью виновник может лишиться свободы на срок до трёх лет и после освобождения не иметь права работать на должностях, связанных с техникой безопасности в течение трёх лет. Квалификация преступления по ч.2 этой статьи подразумевает, что нарушение правил по охране безопасности привело к смерти одного гражданина

При этом неважно, кто пострадал: работник предприятия или случайный прохожий, оказавшийся в районе проводимых работ. Виновному  лицу грозит лишение свободы на срок до 5 лет

Если у него найдутся смягчающие обстоятельства, то реальное лишение свободы суд может заменить принудительными работами на период до трёх лет. Но в обоих случаях данное лицо будет лишено права работать наобъектах с повышенной опасностью и отвечать за безопасность других лиц.

Если нарушение закона будет квалифицированно по статье 216 Уголовного кодекса по 3 части, значит,обстоятельства дела были таковы, что произошёл случай, унёсшийболее двух человеческих жизней. В этом случае виновник происшествия может попасть в места лишения свободы до 7 лет. Если же будут смягчающие обстоятельства, то наказание могут изменить на более мягкое — в виде принудительных работ до 5 лет.

Лица, подлежащие ответственности

При применении любой статьи следствие будет искать ответчика, который виновен в произошедших событиях. Если следствием рассматривается обвинение по 216 статье УК РФ, то данных обвиняемых ищут по признаку их меры ответственности за безопасность на предприятии или при проведении работ общественного характера.

Субъекты:

  1. Главные руководители предприятий.
  2. Ответственные за технику безопасности.
  3. Лица, нарушившие установленные правила.

Главные руководители организации горных работ или строительства могут считаться виновными в нарушении установленных правил, если с их ведома или по приказу были осуществлены работы, приведшие к травме или получению материального ущерба.

Из судебной практики следует, что таких лиц часто лишают права занимать те должности, при которых случилось подобное нарушение закона. Их наказание часто связано с ограничением свободы, но не её лишением, ввиду того, что эти люди не являются основными ответственными лицами по технике безопасности.

Лица, ответственные за технику безопасности, подвергаются наказанию чаще, поскольку они занимают должность, которая требует внимательности, умений и навыков. Они должны отвечать за доведение до работниковинформации о правилахпо обеспечению должных условий труда, которые не станут причиной чрезвычайной ситуации.

Эти работники обязаны проводить на регулярной основе собрания, на которых должнызнакомить работников с правилами техники безопасности и разъяснять основные моменты по эксплуатации оборудования и действий в опасных ситуациях. Также на них возложена ответственность за разработку плана по эвакуации людей, расположению оборудованиядля ликвидации опасности или нанесения вреда имуществу.До наступления момента опасности они должны оповестить сотрудников о надвигающейся катастрофе.

К лицам, которые являются непосредственными нарушителями правил, относят работников в горнодобывающей, строительной и иных сферах, где установленные законы и правила помогают рабочим сохранить не только свою жизнь, но и не подвергать опасности иных людей

Их наказание будет зависеть от факторов, на основании которых рабочийнарушал правила охраны жизни и здоровья людей, а также важно, кто и какие повреждения получил, если будет доказана связь между произошедшим нарушением и причинённым вредом.

Комментарий к статье 217 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основной объект этого преступления – общественные отношения, обеспечивающие безопасное проведение работ на взрывоопасных объектах.

Дополнительный объект – отношения по охране здоровья человека, собственности.

В соответствии с Приложением N 1 к Федеральному закону “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” к категории опасных производственных объектов относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых:

– получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:

а) воспламеняющиеся вещества – газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 град. C или ниже;

б) окисляющие вещества – вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

в) горючие вещества – жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;

г) взрывчатые вещества – вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

– используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 град. C;

– получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

– ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

То есть это не только предприятия или отдельные цеха, деятельность которых связана со взрывоопасными веществами, но и любые производства, использующие оборудование с указанными техническими характеристиками.

Если при производстве горных работ существует опасность взрыва, то нарушение правил безопасности на таком объекте по правилам конкуренции уголовно-правовых норм надлежит квалифицировать по ст. 216 УК РФ

Объективная сторона преступления, так же как и преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ, состоит в нарушении правил безопасности работ, но в отличие от ст. 216 УК РФ, где для наличия состава преступления требуется фактическое наступление последствий в виде тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба, состав преступления, предусмотренный ст. 217 УК РФ, будет иметь место, если содеянное создавало реальную угрозу смерти хотя бы одного человека (например, допуск к работе лиц, не прошедших первичный или текущий инструктаж, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, использование на территории взрывоопасного объекта источников открытого огня и т.п.) или повлекло причинение крупного ущерба.

Состав преступления формально-материальный. Деяние будет окончено как с момента создания опасности для жизни человека, так и с момента реального причинения крупного ущерба. В соответствии с примечанием к ст. 216 УК РФ крупным является ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.

Следует обратить внимание на значимость места совершения деяния для наличия рассматриваемого состава преступления. Нарушение правил обращения со взрывоопасными материалами за пределами взрывоопасных объектов не может быть квалифицировано по ст

217 УК РФ

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. . Признаки субъекта преступления те же, что и субъекта преступления, предусмотренного ст

216 УК РФ

Признаки субъекта преступления те же, что и субъекта преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ

Частью 2 ст. 217 УК РФ установлена ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, влечет ответственность по ч. 3 ст. 217 УК РФ


Меры ответственности

Рассматриваемая 216-я статья Уголовного кодекса РФ определяет меру наказания в отношении тех лиц, которые нарушили безопасные методы работы при проведении строительных, горных или других видов работ.

Незаконные действия приводят:

  • к нарушению общественной опасности;
  • к возникновению опасности для здоровья работников или граждан;
  • к экономическому ущербу;

Если при проведении следственных действий и в суде данная опасность будет доказана, хотя она и не была осуществлена, то обвиняемому лицу грозит минимальное наказание, выражающееся в ограничении свободы или штрафе. Такой способ привлечения человека к ответственности нужен для того, чтобы человек понимал всю серьёзность ситуации при проведении работ, требующих повышенного внимания.

Если нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ были не только выявлены, но и осуществлены, в результате чего был причинён ущерб здоровью людей или вред имуществу, то наказание будет связано с лишением свободы. Сроки лишения определит судв зависимости от количества пострадавших, а также степениполученных  травм. Поскольку несоблюдение правил приводит к тяжёлым последствиям, то наказание будет суровее, чем просто за несоблюдение правил безопасности.

Если будет выявлено, что пострадавших от нарушений нет, но ущерб получило производство, в результате чего потребуютсясредства на устранение недостатков, то данный момент посчитают экономическим ущербом, и наказание будет определено в зависимости от суммыущерба.

При незначительной сумме санкция может быть не уголовной, а подлежать рассмотрению по статье КоАП, подразумевающей административную ответственность. Если сумма ущерба будет оцениваться как значительная, то есть крупная, то санкция будет уголовной и напрямую зависеть от того, есть ли пострадавшие или нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: