Статья 202. Получение образцов для сравнительного исследования

Что показывает судебная практика по данной статье

К большому сожалению именно незнание людьми своих законных прав позволяет злоумышленникам избегать наказания. Ознакомление с процессуальными бумагами − это своего рода гарантия соблюдения ваших прав на любом из этапов уголовного процесса и судебного разбирательства.

Статья 202. Получение образцов для сравнительного исследования

Примером необходимости ознакомления выступает ситуация с кражей. Потерпевшего по делу Иванова вызвали к следователю для ознакомления с бумагами. В процессе изучения дела потерпевший определил ряд несостыковок. На протоколе осмотра обворованного помещения была подделана его подпись, а также на протоколе допроса его супруги тоже стояла чужая подпись. Протокол, как вспомнил пострадавший, вовсе составлялся без его присутствия.

Был искажен также факт задержания преступника, не совпадали даты и время в рапортах, а само дело было не подшито, и страницы не пронумерованы. Пострадавший сообщил о несостыковках следователю, но тот никак не отреагировал. Пострадавший сделал копии всех документов и написал заявление в прокуратуру и следственный комитет. После чего уполномоченные органы начали внутреннюю проверку и установили, что следователь, таким образом, содействовал преступнику и помогал ему избежать наказания. Потерпевшему государство возместило ущерб, а вор вместе со следователем были привлечены к уголовной ответственности.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 216 УПК?

Разрешение на ознакомление с процессуальными бумагами следователь и работники канцелярии должны давать всегда. Нет оснований для законного отказа. Если следователь избегает требований показать бумаги, на него можно пожаловаться руководству. Если будут определены несостыковки, обязательно подавать жалобу в Следственный комитет или в прокуратуру. Отказ представлять бумаги, а также явные недоработки (отсутствие нумерации и подшивки) уже говорят о том, что дело фальсифицируют, допускать подобного нельзя.

Иногда проблему в выдаче материалов производства могут испытывать третьи лица, участвующие в процессе. Касательно них подобное возможно, так как имеет место тайна следствия, и допускать посторонних людей к изучению производства, нельзя. Им позволят изучить бумаги, но только после резолюции судьи или его секретаря на ходатайстве.

Что нужно знать при ознакомлении с бумагами?

Законодатель не устанавливает рамки ознакомления с делом, но часто этой возможностью пользуются недобросовестные адвокаты и обвиняемые, намеренно затягивая процесс. Если подобная ситуация имеет место, следователь вправе установить временные рамки изучения бумаг. После того, как дело закрыто, и по нему уже было принято судьей решение, изучать дело можно в любое удобное время без всяких ограничений. В ходе досудебного расследования третьим лицам могут отказать в праве изучения бумаг. На определенном этапе производства право знакомиться с протоколами и доказательствами имеют только основные участники процедуры.

До недавних пор изучать материалы несовершеннолетним, которые помещены под надзор родителей, запрещалось. Внесенная поправка разрешает изучать документы несовершеннолетнему в период несения воспитательной меры (изучение не ограничивается временными рамками), но только в присутствии адвоката.

С процессуальными бумагами не только разрешается знакомиться, это нужно делать обязательно. В первую очередь это необходимо для определения правовой связи между конкретными событиями происшествия, для более подробного изучения доказательственной базы, да и вообще, для того чтобы найти несостыковки в составленных документах.

Если вы принимаете участие в уголовном производстве самостоятельно, или желаете, чтобы к вам на одной из стадий присоединился опытный юрист, всю работу нужно начинать именно с ознакомления с материалами дела.

Образец документа

Следователю ______________ (наименование _________________________ следственного органа, _________________________ Ф.И.О. следователя) От ________________________ (Ф.И.О. или наименование ________________________________ потерпевшего, гражданского истца ________________________________ или гражданского ответчика) ________________________________ (место жительства или ________________________________ место нахождения потерпевшего ________________________________ гражданского истца или ________________________________ гражданского ответчика)

Дело N _________________________

ХОДАТАЙСТВО об ознакомлении с материалами дела <*>

В соответствии с ч. 1 ст. 216 УПК РФ прошу предоставить мне возможность ознакомиться с материалами уголовного дела N _______, возбужденного «___»________ ____ г. по ст. ___ УК РФ в отношении ______________.

    ____________/_________________________/         "___"__________ ____ г.
     (подпись)    (расшифровка подписи)

———————————

<*> По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску (ч. 1. ст. 216 УПК РФ).

Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями 217 и 218 УПК РФ.

Следующий комментарий к статье 107 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 107 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Мера пресечения в виде домашнего ареста избирается при наличии тех же оснований и в том же порядке, что и заключение под стражу.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 марта 2002 г. по делу о проверке конституционности ст. ст. 90, 96, 122, 216 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан С.С. Маленкина, Р.Н. Мартынова и С.В. Пустовалова установлено, что заключение обвиняемого (подозреваемого) под стражу и задержание подозреваемого на срок свыше 48 часов допускаются только на основании постановления судьи, начиная не с 1 января 2004 г., как записано в Законе о введении в действие УПК, а с 1 июля 2002 г. — даты вступления нового УПК в действие. Домашний арест — разновидность содержания под стражей. Если толковать домашний арест таким образом, то в соответствии с упомянутым Постановлением Конституционного Суда он санкционируется судом начиная с 1 июля 2002 г.

2. На эту меру пресечения распространяются сроки, установленные ст. 109 УПК.

3. Если обвиняемый (подозреваемый) сначала был задержан или заключен под стражу, а потом к нему была применена мера пресечения в виде домашнего ареста или, наоборот, домашний арест предшествовал заключению под стражу, то в течение всего этого времени течет срок, установленный ст. 109 УПК, и применяются правила о его продлении.

4. С учетом данных о личности обвиняемого (подозреваемого), тяжести и характера совершенного преступления и других обстоятельств суд может применить к обвиняемому (подозреваемому) все ограничения, установленные ч. 1 комментируемой статьи, или лишь некоторые из них.

5. Ограничения, установленные ч. 1 ст. 107 УПК, по решению суда могут быть смягчены. Например, обвиняемому могут быть разрешены поездки в поликлинику, телефонные переговоры, переписка с близким родственником и т.п.

6. К числу «других обстоятельств», учитываемых согласно ч. 2 ст. 107 УПК при избрании данной меры пресечения, относятся чистосердечное раскаяние обвиняемого (подозреваемого), его особые заслуги перед государством, ходатайства заслуживающих доверия лиц и т.д.

7. В постановлении (определении) об избрании данной меры пресечения должен быть указан орган МВД или судебный пристав, которым поручается наблюдение за лицом, подвергнутым домашнему аресту. Жилище этого лица подлежит охране.

Какие документы есть еще

  • Все документы из раздела «Правосудие»
  • Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов

Что еще скачать по теме «Правосудие»:

  • Ходатайство в арбитражный суд об истребовании вещественных доказательств
  • Ходатайство в арбитражный суд об истребовании доказательства по делу
  • Ходатайство в арбитражный суд о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора
  • Ходатайство в арбитражный суд об отложении судебного разбирательства в связи с проведением процедуры медиации
  • Ходатайство в арбитражный суд апелляционной инстанции о приостановлении исполнения судебных актов, принятых арбитражным судом первой инстанции, в связи с невозможностью или затруднительностью поворота исполнения
  • Важные нюансы при покупке фирмы
  • Процесс переписки квартиры на другого человека
  • Процесс получения визы в США
  • Процесс продажи машины
  • Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)

Комментарий к статье 439 УПК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет следователю, окончившему производство предварительного следствия, возможность двух вариантов действий: а) прекратить дело; б) направить его в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

2. Из пяти статей УПК, содержащих общие основания для прекращения дела (ст. ст. 24 — 28), ст. 439 упоминает лишь две — ст. ст. 24 и 27, поскольку остальные неприменимы к делам рассматриваемой категории. Так, невозможно примирение психически больного с потерпевшим (ст. 25 УПК); к психически больному неприменимы нормы о деятельном раскаянии (ст. 28 УПК) и др.

Дополнительным и специфическим основанием для прекращения дел данной категории являются случаи, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения серьезного вреда (ч. 1 ст. 439 УПК). Перечисленное можно для краткости обозначить как отсутствие «опасности» больного.

3. После вынесения постановления о прекращении дела в соответствии с требованиями, которые предъявляются законом к данному документу (ст. ст. 212 и 213 УПК), следователь сообщает о психически больном органам здравоохранения. Органы здравоохранения, руководствуясь медицинским законодательством, решают вопрос о нуждаемости психически больного в психиатрической помощи «на общих основаниях».

4. Говоря об уведомлении следователем законного представителя, защитника и потерпевшего относительно прекращения дела или направления дела в суд, а также о разъяснении указанным лицам права знакомиться с материалами дела в порядке, установленном ст. ст. 216 — 219 УПК, ч. 3 ст. 439 не упоминает при этом само лицо, страдающее психическим расстройством. Представляется, что в отдельных случаях больной с помощью защитника может ознакомиться с материалами дела. Данный вопрос должен решаться каждый раз индивидуально после тщательного изучения всех собранных по делу сведений, касающихся психического состояния больного (см. комментарий к ст. 434 УПК).

5. В постановлении о направлении дела в суд должны быть изложены обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК, а также основания для применения принудительных мер медицинского характера. Закон не требует от следователя излагать в постановлении его мнение относительно конкретного вида принудительных медицинских мер, поскольку к моменту рассмотрения этого вопроса судом состояние больного может измениться. В то же время в заключениях экспертов-психиатров всегда присутствует вывод не только о нуждаемости больного в принудительных медицинских мерах, но и о характере этих мер.

6. Участвующие в деле лица, оспаривающие основания применения принудительных мер медицинского характера, могут ссылаться на недоказанность в ходе предварительного следствия: 1) события или деяния; 2) факта его совершения данным лицом; 3) наличия у лица тяжелого психического расстройства; 4) опасности больного.

7. Свое постановление следователь передает прокурору, который вправе утвердить представленный ему документ либо, не соглашаясь со следователем, направить дело на дополнительное расследование или прекратить дело.

Другой комментарий к статье 202 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Собрать материал, необходимый для производства экспертизы, обязан следователь путем производства соответствующих следственных действий — осмотров, выемок, обысков, допросов и т.д. С разрешения следователя при производстве следственных действий может присутствовать эксперт, который таким путем может оказывать содействие при получении необходимых для экспертизы материалов. Однако перекладывать обязанности по собиранию материалов для экспертизы на самого эксперта недопустимо. Во-первых, этот участник процесса не вправе производить какие-либо следственные действия, а во-вторых, если допустить собирание материалов самим экспертом, это может отрицательно сказаться на их качестве. Для производства экспертизы могут быть представлены и материалы, собранные в стадии возбуждения уголовного дела.

2. Если экспертиза заключается в сравнительном исследовании и ее целью является идентификация (установление тождества), для ее обеспечения законом (комментируемая статья) предусмотрено специальное следственное действие — получение образцов для сравнительного исследования. Речь идет о так называемых экспериментальных образцах (например, почерка, волос, крови, слюны, спермы, других выделений человеческого организма и др.), которые подлежат сравнению с вещественными доказательствами, уже имеющимися в деле.

3. Образцы отбираются единолично следователем, который может пригласить для получения образцов медицинского работника или иного специалиста; присутствие понятых при этом законом не предусмотрено. Если изъятие образцов связано с обнажением лица, у которого они отбираются, применяются правила, установленные для подобных случаев при освидетельствовании.

4. Получение экспериментальных образцов допускает применение принуждения. Поэтому комментируемая статья требует вынесения органом расследования постановления о производстве данного процессуального действия.

5. Образцы могут быть получены и у свидетеля, потерпевшего, однако только при необходимости проверяют, не оставлены ли указанными лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах.

6. Экспериментальные образцы доказательствами не являются, поскольку они не созданы обстоятельствами события преступления, а изготовлены после совершения преступления.

7. Получение образцов для сравнительного исследования в отсутствие следователя самим экспертом, непосредственно в рамках уже начавшегося экспертного исследования (часть четвертая комментируемой статьи), допустимо и оправданно в тех случаях, когда сам процесс такого получения таков, что может осуществляться специалистом и только специалистом. Сказанное в первую очередь относится к судебно-медицинским экспертизам, где объектом исследования является человеческий организм со всеми его сложнейшими проявлениями, где веское слово принадлежит морали, нравственности, нормы которой базируются на извечных принципах уважения человеческого естества и представлениях о дозволенном и недозволенном в интимной сфере.

Комментарий к статье 202 УПК РФ

1. Образцы для сравнительного исследования — это объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения (ст. 9 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

2. Образцы для сравнительного исследования могут быть следующих видов:

1) естественные образцы — образующиеся как продукт физиологической деятельности организма (образцы крови, волос и т.п.);

2) экспериментальные образцы — специально отобранные для нужд экспертизы в ходе ее производства по делу (например, экспериментально отстрелянные экспертом образцы пуль или гильз);

3) свободные образцы — созданные независимо от производства по делу, нередко еще до его начала (например, свободные образцы почерка — какие-либо документы, выполненные лицом до возбуждения уголовного дела).

3. В УПК регламентируется порядок получения образцов только от живых лиц.

4. Получение образцов от живых лиц (например, волос) может производиться только следователем (с участием в необходимых случаях соответствующего специалиста) в порядке, установленном настоящей статьей, поскольку оно может быть сопряжено с принуждением и затрагивать конституционные права и гарантии личности. Получение образцов от иных объектов может быть проведено только экспертом, если это требует особого оборудования или других условий и специальных навыков (например, экспериментальный отстрел пуль и гильз).

5. Эксперт может получать образцы для сравнительного исследования только от тех объектов, которые предоставлены в его распоряжение в порядке ст. 199 УПК. В каком-либо отдельном процессуальном оформлении такое получение не нуждается. Оно выступает как составная часть исследования и отражается в исследовательской части заключения эксперта.

6. От образцов для сравнительного исследования в смысле настоящей статьи необходимо отличать некоторые другие объекты, которые на практике также именуются образцами. К ним относятся, во-первых, образцы-пробы (например, недоброкачественной продукции). По своей процессуальной природе они являются вещественными доказательствами и изымаются в небольшом количестве, достаточном для исследования. Во-вторых, это образцы-эталоны (например, образцы продукции какого-либо предприятия).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: