Статья 217.2 УК РФ Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности

Комментарий к статье 217.2 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основным объектом данного преступления выступают интересы безопасности промышленных объектов. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” промышленная безопасность опасных производственных объектов представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Дополнительный объект – права и интересы личности, интересы общества.

Общественная опасность рассматриваемого посягательства состоит в том, что искажение истины в показаниях свидетеля, потерпевшего или специалиста, заключении экспертизы ставит под угрозу причинения вреда такие важные объекты, как жизнь и здоровье человека, отношения собственности, нормальное функционирование общественных институтов. Поэтому обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности.

Объективная сторона преступления выполняется действием и состоит в даче заведомо ложного заключения промышленной экспертизы. Ложность заключения означает искажение реального существующего или возможного положения в сфере безопасности производственного объекта. Она может быть достигнута путем отражения в заключении не имеющихся в действительности обстоятельств, искажении их содержания, искажении выводов и т.п.

Таким образом, ложность заключения эксперта выражается в намеренном искажении выявленных им фактов или в умолчании о них либо в неверной оценке фактов, ложных выводах из представленных для исследования материалов дела.

Состав преступления сконструирован законодателем по типу формально-материального состава. Преступление считается оконченным как с момента дачи заключения, если это могло повлечь смерть человека, так и с момента причинения крупного ущерба. Размер крупного ущерба определен в примечании к ст. 216 УК РФ, где сказано, что крупным ущербом в статьях настоящей главы, т.е. главы 24 УК РФ, признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Об этом свидетельствуют указания в законе на заведомость совершаемых действий. Виновный сознает, что он дает не соответствующее действительности заключение, и желает совершить эти действия.

Мотивы таких действий не определены законом и могут быть различными (корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы предприятия и др.). Значения для квалификации преступления они не имеют.

Добросовестное заблуждение эксперта, неправильное восприятие им подлежащих оценке обстоятельств вследствие невнимательности, забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта и другие обстоятельства, повлиявшие на дачу не соответствующего истине заключения, исключают ответственность по рассматриваемой статье УК РФ

Субъект данного преступления – специальный. Им могут быть лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста и прямо указанные в ст. 217.2 УК РФ, – эксперты в области промышленной безопасности.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 указанного выше Закона экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензию на проведение указанной экспертизы. Таким образом, субъектом преступления может являться сотрудник такой организации, проводящий экспертизу.

Квалифицированным видом преступления является совершение тех же действий, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, а особо квалифицированным – совершение деяния, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц. .


Другой комментарий к ст. 217 Уголовного кодекса Российской Федерации

Иной комментарий к статье предусматривает более полную расшифровку некоторых понятий для получения состава правонарушения и судебного разбирательства:

  1. Потерпевший — любой человек, независимо от того, является ли он работником предприятия, где произошло преступление, или нет.
  2. Объективная сторона — нарушение правил ССБТ. Их несоблюдение выражается как в действии, так и в бездействии. Действие — это, например, увеличение допустимых норм концентрации опасных химикатов, а бездействие — отсутствие обеспечения рабочего места, где находится вентиляция и другое.
  3. При этом преступное действие или бездействие наказывается по всей строгости Уголовного кодекса только тогда, когда оно повлекло или могло повлечь смерть одного или двух лиц или же привело к невосполнимому большому ущербу предприятию.
  4. Место — опасный объект, который может быть подвержен взрыву, — непременный признак объективной стороны, когда анализируется совершённое преступление.

Потерпевшим может выступать любой человек, преступление — действие и бездействие, а место — обязательная часть, по которой можно образовать состав преступления.

Ответы юристов

Вопрос: В момент аварии на производстве меня подменял товарищ, но официально это не было зафиксировано. Будет ли на мне лежать вина?

Ответ: Работник имеет право:

  • не быть на рабочем месте, находясь на больничном, в отпуске или в свой выходной;
  • при отсутствии этих обстоятельств вина будет лежать на двоих.

Вопрос: Руководитель не проинструктировал меня о некоторых моментах, которые указаны в правилах безопасности. В результате этого я совершил ошибку, которая привела к ущербу предприятию. Виновен ли я?

Ответ: Нет, научный руководитель направления будет нести ответственность по всей строгости УК РФ за то, что не разъяснил то или иное правило на предприятии.

Судебная практика по статье 217 УК РФ

Случаи из практики:

  1. Гражданин Иванов, занимавший должность оператора линии, находясь на рабочем месте предприятия «Аккис» республики Татарстан в 2016 году, нарушил правила техники безопасности и не обратился к руководителю отдела за помощью при выполнении неизвестной ему операции. Это привело к потере оборудования на сумму более 500000 рублей. По Российскому кодексу, в ходе судебного разбирательства назначенштраф в размере 120 000 рублей и отказано в возможности работать в прежней должности в течение шести месяцев.
  2. Гражданин Кожевников, занимая должность инженера-технолога на предприятии «Стеллар» в городе Ростове-на-Дону в 2015 году, производил действия, не связанные с выполнением заданияво время своего рабочего времени: курил, оставив без присмотра рабочие установки. Это привело к возгоранию особо опасного сектора, который мог привести к гибели или отравлению более трёх человек, находящихся поблизости. Пожар был потушен, но пострадало оборудование. Сумма потерь предприятия превысила 500 тысяч рублей. После заключения, которое дали нарколог и психиатр,в ходе судебного разбирательства гражданин был отправлен на общественные работы на год. Также он был обязан уплатить компенсацию предприятию в размере 6 заработных плат.

Как в первом, так и во втором случае судебной практики произошло нарушение статьи 217 УК РФ, что привело к крупным потерям на предприятии и уголовному наказанию виновных лиц.

Комментарий к статье

Сегодня есть наиболее простой и доступный комментарий, по которому даются уточнения статьи 217 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  1. Объективная сторона преступления — это несоблюдение предписанной системы стандартов безопасности труда (ССБТ) на опасных местах. Преступление есть, когда наступили последствия. Пример: событие, принесшее большой взрывопожароопасный урон предприятию, которое сопровождалось смертью одного работника. По примечанию к статье, большой урон – это превысившийсумму ущерба в полмиллиона рублей.
  2. Взрывоопасный объект — это цех, в котором, по закону, могут быть особые горючие смеси, взрывчатые элементы либо пары с маленькими волокнами, соединёнными с горячей пылью. В первую очередь к таким объектам относят заводы, где используются аммиак, бензин, бутан, доменный газ, силон и другое сырьё или готовые продукты, выделяющие при производстве опасные вещества. Список таких мест даётся в разделе N 99-ФЗ. Там также указана их взрывоопасность.
  3. Субъективная сторона — неосторожная форма вины.
  4. Субъект правонарушения — осуждённый человек, лицо, которое достигло возраста 16 лет и обязывалось осуществлять ССБТ на опасных предприятиях. Объект тогда — социальная безопасность на подобныхпредприятиях.
  5. Место совершения правонарушения –цех или объект, где находятся взрывоопасные вещества. Если несоблюдение ССБТ произошло вне цеха или предприятия, вина заключённого рассматривается по другой статье (к примеру, по примечанию к ст. 216).
  6. Состав преступления — совершённые деяния на месте преступления, которые привели к ущербу предприятию или гибели лиц.

В целом в комментарии подробно описывается характеристика объекта, субъекта и других частей состава преступления, по которым можно оценивать деяния осуждённого и выносить судебное решение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: