Ст 220 ук рф с комментариями. Теория всего

Другой комментарий к статье 220 Уголовного Кодекса РФ

1. Объект преступления — безопасность оборота ядерных материалов или радиоактивных веществ.

2. Предметом преступления являются радиоактивные материалы, т.е. радиационные источники, ядерные материалы, радиоактивные вещества и радиоактивные отходы.

В соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» 1995 г. (в ред. от 25.06.2012) радиационные источники — это не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение.

Ядерные материалы — материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества.

Радиоактивные вещества — не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие излучение; радиоактивные отходы — ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.

3. Объективная сторона преступления характеризуется совершением следующих действий: незаконное приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ, т.е. совершение указанных действий с нарушением установленного порядка.

4. Приобретение — это завладение ядерными материалами или радиоактивными веществами любым способом, кроме хищения и вымогательства, образующих состав самостоятельного преступления, предусмотренного ст. 221 УК.

5. Хранение — это удержание ядерных материалов или радиоактивных веществ при себе, в помещениях и тайниках. Их использование означает применение в быту, для хозяйственных нужд. При использовании в качестве средства совершения преступления деяние квалифицируется самостоятельно (например, по ст. 105 УК).

6. Передача — это отчуждение радиоактивных материалов различными способами (продажа, дарение, обмен). Разрушение выражается в видоизменении, уничтожении или расщеплении радиоактивных материалов.

7. Преступление имеет формальный состав и признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно обращается с радиоактивными материалами, и желает так поступить.

9. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

10. Часть 2 ст

220 УК предусматривает ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (например, причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц, массовое поражение людей и животных, радиоактивное заражение местности).

11. По ч. 3 ст. 220 УК ответственность наступает за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. В квалифицированном и особо квалифицированном составах виновный действует с двойной формой вины (умысел по отношению к действиям и неосторожность по отношению к последствиям).

Текущая редакция ст. 220 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ —
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Правовой комментарий к статье

Объективная сторона рассматриваемой нормы заслуживает отдельного комментария.

Она включает в себя несколько альтернативных проявлений:

  • приобретение;
  • хранение;
  • использование;
  • передача;
  • разрушение.

Под приобретением следует понимать получение во владение, исключающее обретение путём хищения и в результате угроз. Это покупка, подарок и даже находка с последующим присвоением.Владение и удержание запрещённых элементов в помещениях и в любых других местах (вне зависимости от предназначения) будет признаваться хранением.

Использование – применение с целью получения пользы. Виновный может использовать опасные компоненты в медицинской, научной деятельности, в домашней хозяйстве.

Передавать ядерные материалы можно путём дарения, а также на возмездной основе.Разрушением считается изменение вида материалов, без возможности восстановления вплоть до полного уничтожения.

Деяние совершается:

  • в активной форме (действие), например, применение в производственных целях в отсутствие полученной лицензии;
  • когда виновный бездействует (хранение в местах, имеющих иное назначение).

Что законодатель включил в понятие «иные тяжкие последствия»? Сама статья его не раскрывает.

Под ними следует понимать следующие события:

  • нарушение деятельности производств или учреждений, включая поломку оборудования, возникновение существенного ущерба, прекращение производства;
  • эвакуация населения из заражённой местности;
  • появление массовых заболеваний, включая таковые у животных;
  • вред здоровью средней и высокой степени тяжести и прочие.

Состав преступного деяния – формальный (ч. 1) и материальный (ч. 2 – 3). Моментом окончания преступления будет начало действия по хранению, передаче и т. д. В квалифицированном составе таким моментом будет наступление смерти лица (лиц) или вышеописанных событий.

Судебная практика

Перечислим некоторые случаи из судебной практики:

  1. Приговором Мирненского гарнизонного военного суда военнослужащий в звании подполковника Трофимов был осуждён за нарушение оборота радионуклидов. Преступление было совершено им следующим образом. Военнослужащий обладал административно-хозяйственными функциями в научно-испытательном центре. Принимая решение о переводе материалов в отходы, он необоснованно произвёл списание пригодных к использованию радионуклидов. Разместив их в специальных ёмкостях, он незаконно хранил сначала в сейфе, а затем вынес опасные элементы за пределы лаборатории и после транспортировки закопал их в землю и сталиспользовать на территории островов.Кроме того, в ходе судебного производства была доказана вина осуждённого в использовании источников ионизирующего излучения и радиоактивных элементов для получения модельных источников ненадлежащим образом оформленного допуска к таким видам работ. По совокупности преступлений Трофимов также судебным решением был осуждён и за хищение радионуклидов, но по рассмотренному эпизоду судом сделан вывод об отсутствии корысти в действиях виновного.
  2. Приговором Северского городского суда Томской области Я. осуждён за незаконное хранение и передачу части гамма-дефектоскопа, содержащего радиоактивный элемент – обеднённый уран. Преступное деяние было совершено следующим образом. Виновный нашёл часть указанного предмета и с помощью отвёртки избавился от размещённого на нём знака, предупреждающего о радиационной опасности. После этого виновный умышленно поместил опасную находку в яму, замаскировав место хранения травой. Спустя сутки, он вернулся к месту хранения, взял и отнёс в пункт приёма металлического лома и получил вознаграждение.

Поскольку ядерные материалы и источники радиации – это изъятые из гражданского оборота вещи, доступ к ним имеют в основном должностные лица. Но во втором описанном случае в практике имело место присвоение опасной находки обычным гражданином.

Статья 220 Уголовного кодекса РФ о чём

Ст 220 ук рф с комментариями. Теория всего

Норма закона является отсылочной, поэтому сведения о предмете, действиях, характеризующих объективную сторону состава незаконного деяния можно рассмотреть только с учётом специального законодательства в этой сфере. Важный источник – это Федеральный закон от 21 ноября 1995 года «Об использовании атомной энергии».

Объекты преступного посягательства можно разделить на следующие:

  1. Родовой – общественная безопасность государства.
  2. Видовой (основной) – безопасный и безвредный оборот материалов ядерной промышленности и радиоактивных веществ.
  3. Дополнительный – жизнь и здоровье людей.
  4. Факультативный – благоприятная окружающая обстановка, включающая радиационный фон, не превышающий установленных значений.

Предмет преступления специфичен, в свободном доступе его найти крайне затруднительно.

Элементы общественно опасные в использовании:

  • радиационные источники – это комплексы, станции, аппараты, специализированное оснащение и вещи, в которых осуществляется содержание радиоактивных веществ или сборизлучения;
  • ядерные материалы, к таковым причисляют имеющие возможность воспроизводства распадающихся ядерных веществ или непосредственно имеющие их в своём составе;
  • радиоактивные вещества – это компоненты, от которых распространяется излучение, но не относящиеся к ядерным;
  • радиоактивные отходы – вещества, обозначенные в п. 2 и 3 больше неприменяемые по назначению и подлежащие утилизации.

Субъект – общий,вменяемый шестнадцатилетний гражданин.

Ст 220 ук рф с комментариями. Теория всегоПреступление совершается умышленно. В квалифицированных составах, которые предусматривают летальный исход потерпевших и наступление иных масштабных происшествий, можно отметить двойную форму вины.

Совершает какие-либо действия или бездействует обвиняемый умышленно, а непоправимый результат его деяний характеризуется неосторожностью. .

Комментарий к статье 220 УПК РФ

1. Обвинительным заключением называется процессуальный документ, которым завершается расследование и на основании которого прокурор решает вопрос о направлении дела в суд. В нем подводятся итоги предварительного расследования, обосновываются доказательствами выводы следователя о виновности обвиняемого и юридической квалификации его действий.

2. Обвинительное заключение устанавливает пределы предстоящего судебного разбирательства, которое производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, которое было им предъявлено. В обвинительном заключении излагается существо дела: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства дела; сведения о потерпевшем; перечень доказательств, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого; доводы, приведенные обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов.

3. Доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов излагаются в описательной части обвинительного заключения. Если обвиняемый не признал себя виновным, необходимо привести доказательства его виновности.

4. Согласно п. п. 5 и 6 ч. 1 комментируемой статьи в обвинительном заключении указываются перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты. Верховный Суд РФ разъясняет, что в таких перечнях должны не только указываться источники доказательств, но и приводиться краткое содержание самих сведений, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу <1>.

———————————
<1> Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // РГ. 2004. 25 марта.

5. В обвинительном заключении приводятся данные о личности обвиняемого и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи уголовного закона, предусматривающей данное преступление.

6. Под формулировкой обвинения следует понимать предельно краткое изложение факта преступления, вменяемого в вину, с указанием уголовного закона, по которому оно квалифицировано.

7. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то формулировка обвинения излагается по каждому из этих преступлений. По групповому делу сведения о личности обвиняемого и формулировка обвинения должны быть изложены отдельно в отношении каждого из обвиняемых.

8. В справке о сроках следствия (ч. 5 комментируемой статьи) указывается движение уголовного дела с момента его возбуждения до составления обвинительного заключения, а именно: дата возбуждения уголовного дела, дата предъявления обвинения каждому из обвиняемых, дата окончания предварительного расследования и составления обвинительного заключения.

9. В справке об избранных мерах пресечения сообщается, какие меры пресечения избраны в отношении обвиняемых. Если мерой пресечения было избрано содержание под стражей, то должно быть указано, с какого времени обвиняемый содержится под стражей, не упуская при этом из виду, что этот срок исчисляется с момента фактического задержания лица.

10. В справке о вещественных доказательствах приводится перечень вещественных доказательств, сведения о месте их хранения, листы дела, где находятся протоколы их осмотра, постановления о приобщении к делу и документы о сдаче на хранение.

11. В отношении гражданского иска должно быть указано: кем заявлен гражданский иск, каковы его размеры, какие меры приняты для его обеспечения (со ссылкой на листы дела).

12. В справке о процессуальных издержках указываются суммы выплат свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, а также расходы на хранение, пересылку, исследование вещественных доказательств и иные расходы, понесенные при производстве расследования по данному делу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: