Вымогательство или хищение ядерных веществ

Комментарий к статье 222 УК РФ

1. Предмет преступления – огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. К нему не относятся пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы.

Под огнестрельным понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Основные части огнестрельного оружия: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Боеприпасы – предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряд либо их сочетание.

2. О понятии взрывчатых веществ см. комментарий к ст. 218 УК. Взрывные устройства – это промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

3. Неисправное или учебное огнестрельное оружие лишь тогда может признаваться предметом преступления, когда виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное для стрельбы состояние или оно содержало пригодные для использования комплектующие детали.

4. Под приобретением указанных в законе предметов понимается получение их в постоянное или временное владение любым способом.

Передача означает временную их переуступку другим лицам, которым они не принадлежат.

Под сбытом следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной).

Хранение означает фактическое обладание ими вне зависимости от конкретного местонахождения (в жилище, хозяйственных постройках, специальном тайнике и т.п.); перевозка – действия по перемещению данных предметов независимо от способа транспортировки, но не непосредственно при обвиняемом.

Ношение имеет место в случаях, когда виновный тайно или открыто держит их при себе, т.е. в одежде, сумке, портфеле и т.п.

5. Перечисленные в ч. 1 ст. 222 действия признаются незаконными, если они совершены с нарушением правил оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, установленных в нормативных актах.

6. Преступление является оконченным с момента совершения любого из указанных в законе действий.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

9. В соответствии с ч. 4 ст. 222 уголовно наказуем незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного.

Огнестрельное оружие ограниченного поражения – короткоствольное и бесствольное оружие, предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенное для причинения смерти человеку.

Под газовым понимается оружие, предназначенное для временного поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие. Для его приобретения и хранения необходимо получение лицензии.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, также относятся к газовому оружию, но могут приобретаться свободно. В России оборот любого газового оружия, снаряженного нервнопаралитическими, отравляющими или иными веществами, способными причинить вред здоровью, запрещен.

10. Холодное оружие – это:

– предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие, иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия, а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.);

– предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

11. В примечании к комментируемой статье предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности.

Что показывает судебная практика по статье

Практика по 221 статье не такая распространенная, потому что предметы являются особо опасными, а потому хорошо защищены.

Вымогательство или хищение ядерных веществ

Однако примеры дел есть:

  • Гражданин А. работал на заводе, где для производства некоторых деталей использовались радиоактивные вещества. Он решил похитить некоторое количество таких компонентов, чтобы дома экспериментировать с ними. При сдаче отчетности была выявлена недостача материалов, поэтому всех сотрудников стали опрашивать на предмет кражи. А. сознался в содеянном, вернул похищенное. За это ему присудили лишь штраф и обязательные работы.
  • Гражданка Е. работала уборщицей в лаборатории, где хранились ядерные материалы. Ее подговорили с целью выдачи вознаграждения украсть 2 пробирки с ценными веществами. Она согласилась, но не знала, что в лаборатории есть камера видеонаблюдения. Ее быстро вычислили среди похитителей, предоставили суду. В результате Е. уволили, она получила условное лишение свободы.
  • Гражданин В. работал на заводе по переработке ядерных отходов. Он не знал, что они слишком опасны, поэтому решил взять себе кусочек «на память». Он хранил его дома, пока не начал страдать от негативной симптоматики – это началась лучевая болезнь. Он обратился в больницу, а врачи сообщили полиции о заболевании. После обыска у В. нашли предмет похищения, представили его перед судом. Но из-за тяжелой болезни, грозящей смертью, В. освободили от наказания.

Какие решения выносятся по статье 221?

Статья выносит обвинительные решения, так как опасность от преступлений слишком высока. В 2017 по ней проходило 1 дело – по первой части. В результате преступник получил ограничение свободы.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Утяжелить наказание для преступников могут обстоятельства в виде совершения деяния группой по сговору или организованной, с использованием положения по службе, с применением насилия или его угрозы. Смягчить наказание может явка с повинной, тяжелые болезненные обстоятельства.

Комментарий к статье 221 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основной объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота ядерных материалов или радиоактивных веществ.

Дополнительный объект – отношения собственности.

Факультативный объект – отношения по обеспечению телесной неприкосновенности, здоровья человека.

Предмет преступления – ядерные материалы или радиоактивные вещества, понятие которых раскрыто в ст. 220 УК РФ

Объективная сторона преступления выражается в хищении либо вымогательстве ядерных материалов или радиоактивных веществ. Содержание этих действий в основном совпадает с понятием и признаками хищения или вымогательства чужого имущества

Хищение означает противоправное завладение предметом преступления любым способом (тайно, открыто без применения насилия, путем обмана или злоупотребления доверием) и обращение его в пользу виновного или других лиц.

Вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ – это требование передачи их под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Потерпевшими от преступления могут быть любые лица. Например, это может быть лицо, в ведении или под охраной которого находятся ядерные материалы, радиоактивные вещества, а также лица, противоправно обладающие указанными предметами.

Хищение ядерных материалов или радиоактивных веществ в форме кражи, мошенничества, грабежа, присвоения признается оконченным с момента завладения и получения реальной возможности распоряжаться ими. Состав преступления материальный.

Хищение предмета данного преступления, сопряженное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия (п. “б” ч. 3 ст. 221 УК РФ), окончено с момента совершения действий, направленных на завладение ядерными материалами или радиоактивными веществами, независимо от того, удалось ли реализовать умысел. Вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ окончено с момента предъявления требования о передаче виновному или другим лицам предмета преступления независимо от того, выполнил ли потерпевший это требование.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Цель совершения действий не является конструктивным признаком состава данного преступления.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующим признаком состава преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 221 УК РФ, является совершение хищения либо вымогательства:

– группой лиц по предварительному сговору (п. “а”);

– лицом с использованием своего служебного положения (п. “в”);

– с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. “г”).

Особо квалифицирующими признаками состава преступления, предусмотренными ч. 3 ст. 221 УК РФ, являются те же действия, совершенные:

– организованной группой (п. “а”);

– с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. “б”).

Содержание признаков, характеризующих групповое совершение хищения либо вымогательства ядерных материалов или радиоактивных веществ (группой лиц по предварительному сговору, организованной группой), аналогично соответствующим признакам террористического акта.

Под использованием служебного положения понимается использование полномочий должностного лица (см. примечание к ст. 285 УК РФ), лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации (см. примечание к ст. 201 УК РФ). Субъектом преступления, предусмотренного п. “в” ч. 2 ст. 221 УК РФ, также являются любые другие служащие, использующие для совершения хищения или вымогательства ядерных материалов или радиоактивных веществ полномочия, которыми они обладают.

Насилие, не опасное для жизни или здоровья, подразумевает нанесение побоев, ограничение свободы человека, совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль, но не влекущих вреда здоровью.

Угроза применения такого насилия носит реальный характер, может высказываться устно, демонстрироваться жестами.

Насилие, опасное для жизни или здоровья, выражается в причинении легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Убийство и квалифицированные виды тяжкого вреда здоровью квалифицируются по совокупности с хищением либо вымогательством ядерных материалов или радиоактивных веществ.


Комментарий к статье 221 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объект преступления – радиационная безопасность. Дополнительным объектом, в том случае, если похищаемые материалы или вещества ценны, являются отношения собственности. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. “Об использовании атомной энергии” (в ред. Федеральных законов от 10 февраля 1997 г. N 28-ФЗ, от 10 июля 2001 г. N 94-ФЗ, от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ, от 28 марта 2002 г. N 33-03) все ядерные материалы находятся в федеральной собственности.

2. Предмет преступления – обязательный признак (см. комментарий к ст. 220 УК).

3. Объективная сторона преступления – хищение (см. примечание 1 к ст. 158, комментарии к ст. ст. 158 – 162 УК) либо вымогательство (см. комментарий к ст. 163 УК).

4. Квалифицирующие признаки, указанные в ч. ч. 2 и 3, раскрываются в комментариях к ст. ст. 35, 158 – 163 УК.

5. Субъективная сторона – прямой умысел. Установление корыстной цели для квалификации по данной статье не требуется.

6. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.


Статья 221 УК РФ с комментариями

Объяснения законодателя к указанной статье устанавливают основные части состава преступления, что помогает разграничить указанное преступление от других, а также разграничивает указанное преступление от других, перечисленных в УК РФ. Кратко разберём каждый элемент состава противоправного действия деяния.

Чтобы установить объект преступления следует обратиться к теоретической базе. Классификация объектов предполагает их деление на основной и дополнительный. Относительно статьи 221 УК РФ:

  1. Основной – безопасность окружающих, которые имеют непосредственный контакт с опасными веществами.
  2. Дополнительный – непосредственно жизнь гражданина, а также право собственности.

Предметом преступного деяния выступают, как уже отмечалось выше, ядерные средства или же радиоактивные вещества.

Предметом преступного деяния выступают, как уже отмечалось выше, ядерные средства или же радиоактивные вещества.

Пояснение к статье указывает, что Указ Президента N 556 (в изменении от 2012 года) определяет конкретный список юридических лиц, а также перечень атомных материалов, находящихся в собственности государства. Список потерпевших лиц открыт и установлен нормативно-правовым актом Президента.

Объективная сторона подразумевает внешнее проявление противоправного действия и состоит из альтернативных вариантов совершения деяния: хищение или вымогательство.

Непосредственно хищение также может проявляться в разных формах и оцениваться по-разному:

  • вследствие грабежа наказание квалифицируется по п. «г» ч. 2 ст. 221;
  • разбой влечёт за собой последствия по п. «б» ч. 3 ст. 221;
  • иные формы хищения — ответственность квалифицируется по любой части пункту ст. 221 в прямой зависимости от действительных обстоятельств дела.

Субъективная сторона проявляется во внутреннем отношении преступника к содеянному, в частности – виной. Отметим, что преступное деяние совершается умышленно, то есть лицо полностью осознаёт характер действий и возможные последствия.

Момент, когда противоправное деяние принято считать оконченным, зависит от метода реализации:

  1. Разбой — дело имеет формально-материальный состав и считается завершённым в момент непосредственного нападения.
  2. Вымогательство — имеет место формальный состав и считается совершенным в момент озвучивания требований о передаче предмета преступления.
  3. Иные формы хищения — дело имеет материальный состав и оканчивается в момент наступления реального вреда собственнику.

Субъектом преступления может быть исключительно правоспособное физическое лицо, на момент совершения противоправного действия достигшее 16 лет.

Консультации юристов по ст. 221 УК РФ

Ошибка хотя бы в одной составляющей может привести к аннулированию дела или же неправильной квалификации. В процессе обсуждения всех элементов дела, юрист должен опираться на следующую судебную практику:

  1. Постановление ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», где каждый вид хищения разбирается с учётом непредвиденных обстоятельств самим преступником, а также на основании прошлых судебных решений по данной статье.
  2. Знать и уметь применять решение суда по делу 35 военного гарнизонного суда в отношении Б., Л., Ж., Г. и Я.

Необходимо знать, что точное назначение наказания зависит именно от правильного обозначения каждого элемента состава преступления.

Таким образом, изъятие из чужого имущества радиоактивных веществ совершается с прямым умыслом вменяемым и правоспособным лицом и является преступлением средней тяжести.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: