Наказание за незаконное выращивание конопли и марихуаны согласно 231 статье Уголовного кодекса

О последствиях незаконного культивирования наркосодержащих растений

Подробности
Создано 14.03.2017

Уважаемые землепользователи!

(владельцы земельных участков, лица, арендующие землю, фермеры)

Руководствуясь ст.10ч.4, ст.18 Федерального закона от 08.01.1998г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» Вам необходимо принять меры к выявлению и уничтожению наркосодержащих растений.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст.231 УК РФ) и административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств и дикорастущей конопли (ст. 10.5 КРФ об АП). Действующее уголовное законодательство России предусматривает ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но и за их незаконное возделывание (культивирование). Действующий в настоящее время перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934. 

        Утвержденный этим Постановлением перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации, включает 10 наименований растений:

        1) голубой лотос (растение вида Nympheacaerulea);

        2) грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин;

        3) кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophorawilliamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин;

        4) кат (растение вида Cathaedulis);

        5) кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon);

        6) конопля (растение рода Cannabis);

        7) мак снотворный (растение вида Papaversomniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства;

        8) роза гавайская (растение вида Argyreianervosa);

        9) шалфей предсказателей (растение вида Salviadivinorum);

        10) эфедра (растение рода Ephedra L).

        Приведенный перечень наркосодержащих растений является наиболее широким из существовавших в Российской Федерации.

        По статье 231. УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»:

1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Под культивированием наркосодержащих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

— на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

— на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Уважаемые жители Семичанского сельского поселения! При обнаружении наркотикосодержащих растений на своем участке необходимо незамедлительно принять меры по их уничтожению. Кроме того, убедительная просьба сообщать в Администрацию поселения или органы наркоконтроля о местах произрастания дикорастущей конопли и других наркотикосодержащих растений для их последующего уничтожения.

Администрация Семичанского сельского поселения.

Примеры из практики

В судебной практике достаточно много примеров использования 231 статьи УК РФ.

Показательным будет такой пример.

Для целей личного потребления, а также для продажи гражданин Данилов приобрёл на рынке семена дикорастущей конопли с целью их дальнейшего выращивания для получения средства наркотического действия. Семена он хранил в домашних условиях до конца мая и затем произвёл их посадку. Все лето он ухаживал за растениями, создавая им благоприятные условия для роста. В августе сотрудниками полиции был выявлен факт выращивания конопли, и земельный надел гражданина Данилова обыскали. В результате было выявлено более 30 кустов дикорастущей конопли, что соответствовало крупному размеру производства.

В ходе расследования гражданин Данилов своими действиями способствовал раскрытию преступления:

  • активно помогал следствию;
  • ранее он не привлекался по подобным уголовным делам;
  • имеет на иждивении малолетнего ребёнка;
  • характеризуется положительно по месту работы и по месту жительства.

В результате данных обстоятельств суд пришёл к выводу, что данный случай можно определить по части 1 статьи 231 и назначить виновному 1 год ограничения свободы. Денежный штраф суд решил не назначать ввиду тяжёлого материального положения подсудимого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: