Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

Еще по теме Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

  1. Статья 326. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства
  2. Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
  3. Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние
  4. 3. МИНИСТЕРТСВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ: СТРУКТУРА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  5. Функции Министерства путей сообщения
  6. Статья 1330. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач
  7. Статья 1332. Действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории Российской Федерации
  8. Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
  9. 2.5. Досмотр транспортного средства (Статья 27.9 Кодекса)
  10. Процедура изменения регистрационных данных транспортных средств закреплена в ст.ст.36–39Правил регистрации транспортных средств.
  11. Процедура снятия с регистрационного учета транспортных средств закреплена в ст.ст. 40 — 45 Правил регистрации транспортных средств.
  12. § 6. Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя — за неиспользование поданных транспортных средств
  13. 2.9. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей (Статья 27.14 Кодекса)
  14. Статья 233. Незаконная выдача либо подделкарецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ
  15. 2.8. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации (Статья 27.13 Кодекса)
  16. Статья 266. Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями


Право интеллектуальной собственности —

Авторсое право —

Административный процесс —

Арбитражный процесс —

Гражданский процесс —

Гражданское право —

Жилищное право —

Зарубежное право —

Защита прав потребителей —

Избирательное право —

Инвестиционное право —

Информационное право —

Исполнительное производство —

История государства и права —

Коммерческое право —

Конституционное право России —

Криминалистика —

Криминология —

Международное право —

Муниципальное право —

Налоговое право —

Нотариат —

Оперативно-розыскная деятельность —

Права человека —

Право Европейского Союза —

Право социального обеспечения —

Правовая статистика —

Правоведение —

Правоохранительные органы —

Правоприменительная практика —

Предпринимательское право —

Семейное право —

Страховое право —

Теория права —

Трудовое право‎ —

Уголовное право России —

Уголовный процесс —

Финансовое право —

Хозяйственное право —

Экологическое право‎ —

Экономические преступления —

Юридическая этика —

Юридические лица —


Исторические дисциплины —

Маркетинг и менеджмент —

Пищевая промышленность —

Политология —

Право —

Психология —

Транспорт —

Учебники по бизнесу —

Философия —

Экологические дисциплины —

Объект преступления

Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

Статья, предусматривающая наказание за приведение в негодность транспорта или путей сообщения, предполагает, что объектом преступного деяния в данном случае становятся условия, когда безопасно могут эксплуатироваться:

  • водный, наземный и подземный, воздушный транспорт;
  • коммуникационные приспособления;
  • участки дорожных сетей;
  • сигнализационные устройства.

В качестве дополнительного объекта в некоторых ситуациях почти всегда выступает здоровье и жизнь людей.

Преступление, предусмотренное статьёй 267 уголовного российского кодекса, предполагает, что преступником каким-то образом будет испорчено транспортное имущество, дорожные ветки. В результате чего может быть нанесён урон человеческому здоровью, повлекший смерть людей.

Для вынесения обвинительного приговора именно по ст. 267 необходимо наличие хотя бы одного из следующих условий, ставших результатом порчи имущества:

  • причинён крупный ущерб;
  • пострадало чьё-то физическое или психическое состояние;
  • наступила смерть одного или нескольких лиц.

В комментариях к данной норме уголовного права отмечается, что законодатель в примечании к статье установил сумму ущерба, признанного особенно крупным – в более чем миллион российских рублей.

В зависимости от того, какое из условий присутствует, назначается и наказание:

  1. Штраф от ста до двухсот тысяч рублей либо в размере доходов виновного за период в 2 года предусмотрен при наличии первого или второго условия.
  2. А также при присутствии первых двух условий санкции могут быть в виде принудительных работ в течение 4 лет или лишения свободы на 4 года.
  3. Если погиб один человек, наказание выглядит как заключение на 8 лет.
  4. Когда же действия привели к гибели нескольких человек, то обвиняемому грозит осуждение на срок до десяти лет лишения свободы.

Подобным наказанием законодатель подчеркнул, что причинение вреда по неосторожности не может быть оправдано только тем, что обвиняемый субъект не хотел причинить вред кому-либо. .

Другой комментарий к статье 267 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом выступает общественное отношение, характеризующее исправное состояние транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а также транспортной коммуникации. Дополнительный объект по ч. 1 — здоровье и собственность, по ч. ч. 2 и 3 — жизнь. К предмету анализируемого преступления относятся транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи и иное транспортное оборудование, понятие которых дано в комментарии к предыдущей статье, а равно транспортные коммуникации. Под последними понимаются постоянные маршруты движения транспортных средств, а также сооружения, специально оборудованные в целях обеспечения безопасности движения транспорта.

2. С объективной стороны рассматриваемое деяние характеризуется тремя обязательными признаками: деянием, выразившимся в разрушении, повреждении, приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние перечисленных выше предметов либо блокировании транспортных коммуникаций; последствиями в виде тяжкого вреда здоровью человека или причинения крупного ущерба; причинной связью между деянием и последствиями.

Под разрушением понимается приведение в полную негодность транспортного средства или транспортного оборудования, полный распад системы, в силу которого она теряет способность функционировать и не подлежит восстановлению либо из-за технической возможности, либо из-за экономической нецелесообразности.

Повреждение — частичное изменение в структуре и форме технической системы, в силу которого она полностью или частично теряет свои функциональные способности, но может быть восстановлена. Способы разрушения или повреждения могут быть самыми разнообразными (например, отвинчивание гаек, прикрепляющих рельсы к шпалам).

Приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние может заключаться в любых действиях, в результате чего транспортные средства или технические системы не могут быть использованы по предназначению (например, затопление транспортного средства, вложение в механизмы посторонних предметов и т.п.).

Блокирование транспортных коммуникаций заключается в создании препятствий для свободного передвижения транспорта (например, преграждение дороги, взлетной полосы, акватории порта и т.д.).

Под крупным ущербом можно понимать как материальный ущерб, так и дезорганизацию работы транспорта. Следует учитывать, что понятие крупного ущерба относится к разряду оценочных. Вопрос о признании причиненного ущерба крупным решается судом с учетом обстоятельств конкретного дела.

3. Состав преступления — материальный. Преступление считается оконченным при наступлении указанных в законе последствий.

4. Деяние с субъективной стороны предлагает неосторожную форму вины в виде легкомыслия или небрежности.

5. Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

6

Квалифицирующим признаком настоящего преступления является неосторожное причинение смерти одному человеку (ч. 2) либо двум или более лицам (ч

3).

7. От преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 167, 214 УК, комментируемое преступление отличается предметом посягательства. Разрушение или повреждение путей и средств сообщений, совершенные в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, образуют признаки состава диверсии (ст. 281 УК). Те же деяния, совершенные путем взрыва, поджога либо иным способом, создающим опасность гибели людей или наступления иных общественно опасных последствий в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие решений органами власти, квалифицируются по ст. 205 УК.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: