Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Комментарий к ст. 272 УК РФ

Неправомерный доступ всегда есть совершение определенных действий и может выражаться в нескольких формах проникновения в систему компьютера:

  • применение специальных программных или технических средств, которые помогают преодолеть систему установленной защиты;
  • незаконное использование действующих кодексов или паролей либо иных средств, которые помогают проникнуть в систему под видом ее законного пользователя;
  • похищение информационных носителей при условии, что охранные мероприятия были предприняты, и впоследствии эти действия повлекли блокирование или уничтожение информации.

В статье 272 УК РФ указаны исчерпывающе возможные последствия преступления. Раскроем более подробно их суть.

Блокирование информации — это отсутствие доступа к ней, невозможность использования. Возникают такие последствия в результате запрещения последовательного выполнения команд либо выведения из строя какого-либо устройства. При этом сама информации остается неповрежденной и сохраняется.

Обратная ситуация наблюдается при ее уничтожении. В этом случае информация частично или полностью приводится в непригодное для использования состояние.

Модификация, или иными словами «переработка», связана с изменениями, не являющимися адаптацией. Сюда относится в том числе внесение каких-либо изменений в текстовый файл, базу данных, программы, находящиеся на материальном носителе.

Ну и наиболее понятное для восприятия последствие – это копирование информации. Т. е. ее перенос с одного носителя на другой, при этом она не изменяется.

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Что показывает судебная практика по данной статье

Ответственностью за взлом электронной почты является уголовная или административная. Судебная практика по статье обширная, так как с развитием сети Интернет все чаще преступники посягают на охраняемую информацию ради корысти или использования в преступных целях.

Судебная практика в деле:

  • Гражданин С. пришел в полицию с повинной, где признался, что неоднократно удалял или изменял информацию из компьютерной сети предприятия города Е. по просьбе своего руководителя Н. С. был инженером-программистом, имел самый высший доступ к сети. По просьбе В., получавшего взятки от вышестоящих органов, он в корыстных целях вносил изменения. Суд признал его виновным, осудил с арестом на год. В. также был осужден с лишением права должности, штрафом.
  • Гражданин Е. был осужден по ст. 272 и 165 УК РФ за незаконное пользование сетью Интернет. По показаниям пострадавших, он оплатил пользование сетью некому А., который использовал данные других пострадавших В. и Р., вводя их логины и пароли от почты на компьютере Е. Была утеряна информация, она стала достоянием общественности. А. также приговорили к аресту.

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

  • Гражданка М. была осуждена по ст. 272, когда, являясь системным администратором, вошла в защищенную паролем почту бухгалтерии и ознакомилась с данными на счетах компании. С этими данными она шантажировала директора компании, угрожая огласить ее общественности и всем работникам предприятия. Директор был вынужден обратиться для защиты в суд. М. приговорили к штрафу и лишению свободы на год, лишили должности.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 272?

Статья 172 за взлом аккаунта чаще выносит обвинительные приговоры. Это связано с тем, что вина преступников доказуема. Крайне редко можно встретить обвинения, которые нельзя доказать. Преступники получают штрафы и принудительные работы. Если их преступление связано с тяжкими последствиями или доступом к государственным тайнам, тогда лишение свободы неизбежно.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье не указан факт наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств. Более серьезные наказания применяются, если был нанесен крупный ущерб, преступление было организовано группой лиц по сговору или с использованием служебного положения. Более легкие – если была просто взломана электронная почта.

Ст. 272 УК РФ, судебная практика отграничение от похожих составов

В судебной практике часто сталкиваются с вопросом о том, как отделить преступления, совершаемые по анализируемой статье, от других составов, в частности нарушения смежных и авторских прав (ст. 146 УК). Нередко происходит получение доступа виновного лица к какой-либо компьютерной программе и дальнейшее ее использование в собственных интересах. При этом она является объектом авторских прав. На первый взгляд может показаться, что одно преступление тесно переплетается с другим, а между тем их составы имеют ряд отличий.

Объектом преступного деяния по комментируемой статье является безопасность информации (компьютерной). В случае с нарушением смежных или авторских прав — это интеллектуальная собственность. Различия касаются и предмета. Так, при 272 норме – это охраняемая законодательством компьютерная информация, а при 146 – только объекты авторского права, но в т. ч. и компьютерные программы, базы данных.

Следующие существенные различия составов наблюдаются при анализе объективной стороны. Во втором случае она выражается в наступлении последствий в виде ущерба крупного размера в форме либо упущенной выгоды. Причем наличие этого признака не является обязательным для привлечения к ответственности виновного лица.

Однако бывают случаи, когда имеет место квалификация по совокупности двух этих уголовных норм. Например, гражданин, желая присвоить себе авторские права, копирует определенную компьютерную программу и создает множество ее копий, которые использует в своих преступных и корыстных целях. Если этими действиями автору был причинен крупный ущерб, преступление квалифицируется по совокупности статей.

Другой комментарий к статье 272 УК РФ

1. Предмет преступления — охраняемая законом компьютерная информация. Указанная информация должна находиться на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

ЭВМ — электронное техническое устройство, обеспечивающее получение, хранение, обработку информации и достижение на ее основе заданного результата в определенной форме.

Сетью ЭВМ признается соединение компьютеров, а также средств и каналов связи, которое позволяет использовать информационные и вычислительные ресурсы каждого отдельного компьютера.

Система ЭВМ — это сеть взаимосвязанных и взаимодействующих как единое целое ЭВМ, выполняющих единую задачу, например Государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы».

Информация находится в базе данных, под которой понимается объективная форма представления и организации совокупности систематизированных данных (например, статей, расчетов).

К машинным носителям компьютерной информации относятся устройства непосредственно ЭВМ, ее периферийные устройства, компьютерные и иные устройства связи, сетевые устройства и сети электросвязи.

Под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» <1>).

———————————
<1> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. I). Ст. 3448.

Понятие компьютерной информации дано в примечании 1 к комментируемой статье.

2. Под неправомерным доступом следует понимать не санкционированное собственником или владельцем информации ознакомление с данными, содержащимися на машинных носителях или в ЭВМ, имеющими уровень защиты в соответствии с законодательством.

Под уничтожением информации следует понимать такое изменение ее первоначального состояния, при котором исключается ее получение с соответствующего сайта.

Блокирование информации есть фактическое ее закрытие и невозможность использования владельцем при ее сохранности. При модификации программы существенно изменяется содержание, затрудняющее ее восприятие в первоначальном виде.

Копирование информации в смысле комментируемой статьи должно создавать возможность несанкционированного ознакомления с ней.

3. Преступление считается оконченным с момента наступления хотя бы одного из указанных в ч. 1 ст. 272 УК последствий.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Статья предусматривает квалифицирующие признаки: 1) крупный ущерб (см. примечание к статье); 2) совершенное из корыстной заинтересованности (то есть с целью получения материальной выгоды или освобождения от материальных затрат себя или других лиц); 3) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. ст. 35 УК); 4) с использованием служебного положения (т.е. благодаря полномочиям, вытекающим из должностных или служебных обязанностей); 5) повлекшие тяжкие последствия или создавшие угрозу их наступления (то есть наступление несчастных случаев с людьми, их гибель, тяжкий вред здоровью, разрушений или повреждений зданий, сооружений, бытовых коммуникаций, социальных бедствий, экологических катастроф или реальную возможность (высокую степень вероятности) их наступления).

Об объективной стороне

Проявление преступления в реальном (внешнем) мире, т. е. его объективная сторона, находит выражение в доступе к информационным ресурсам. Они содержатся на ЭВМ либо их системе или сети, на машинном носителе. Любая документированная информация, незаконное обращение с которой может нанести вред ее законному владельцу либо пользователю или иному лицу, должна быть защищена.

Ст. 272 УК РФ имеет материальный. Это значит, что преступное деяние признают оконченным со времени наступления как минимум одного из последствий, которые указаны в ее первой части: блокирование, уничтожение, копирование или модификация информации. На основании этого формируется вывод, что неправомерный доступ – это причина. Следствием являются перечисленные последствия. Т. е. мы видим причинно-следственную связь – необходимый и важный признак, характеризующий объективную сторону. В тех случаях, когда последствия наступили не по причине неправомерного доступа к информации, состав, выраженный в ст. 272 УК РФ, отсутствует.

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Актуальность статьи

В связи с введением в практику все большего числа информационных технологий и систем по управлению и обработке информации, приданием нормативным актам юридической силы посредством компьютерных программ возникла опасность использования этих процессов преступниками. Следовательно, появилась необходимость в усилении защиты этих процессов, в т. ч. и уголовно-правовыми методами.

Преступления в сфере компьютерных технологий только на первый взгляд могут показаться безобидными. Их опасность заключается в блокировании, уничтожении, модификации информации, которая важна для действий, связанных со сложными IT-системами оборонного, экономического, банковского, производственного и иного назначения. Последствия могут повлечь гибель граждан, причинение вреда их имуществу, экономической безопасности и здоровью.

Комментарий к ст. 272 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления является охраняемая законом компьютерная информация (примечание 1 к статье). Такая информация, как правило, представляет собой сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах на внешнем носителе, в компьютерной памяти или компьютерной сети. Информация является охраняемой законом постольку, поскольку лицо не обладает правами доступа к данной информации; характер информации, ее охрана законодательством об авторском праве и смежных правах, законодательством о государственной тайне и т.п. не имеют значения.

2. Объективная сторона преступления характеризуется неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации. Доступ к информации предполагает получение реальной возможности знакомиться, изменять, перемещать или удалять информацию в отсутствие надлежаще полученных прав совершать все или ряд из указанных действий. В большинстве случаев о получении соответствующих прав свидетельствует согласие владельца информации, выражаемое либо прямо в форме открытия доступа к иначе недоступной информации (предоставление логина, пароля и т.п.), либо подразумеваемо в отношении специально незащищенной информации. При этом права доступа могут быть ограничены возможностями ознакомления, ознакомления и копирования информации; в таком случае иные действия с информацией следует рассматривать как неправомерный доступ.

3. Для признания преступления оконченным недостаточно самого по себе получения доступа к информации. Необходимо, чтобы следствием действий, совершенных в ходе неправомерного доступа, стало уничтожение, блокирование, модификация или копирование информации. О содержании указанных действий см. комментарий к ст. 159.6 УК; под блокированием следует понимать ограничение доступа к информации иным лицам без ее удаления; под модификацией – любое изменение информации; под копированием следует понимать создание копии информации на внешнем носителе или ином компьютере.

4. Действия в отношении информации с ограниченным доступом (сведения, составляющие государственную тайну, коммерческую, налоговую или банковскую тайну и т.п.) следует квалифицировать по совокупности ст. 272 УК и соответствующего иного состава преступления.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: