Наказание за нарушение правил эксплуатации компьютерной информации

Статья 274. Распространение заведомо ложной информации

1. Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, —

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) лицом с использованием своего служебного положения;

3) с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, —

наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия, —

наказываются штрафом в размере до семи тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

1) преступной группой;

2) в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время, либо при проведении публичных мероприятий, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

Случаи из судебной практики по данной категории дел

В судах нередко рассматривают споры из этой серии. В качестве примера можно привести конфликт, произошедший в 2016 году в г. Москве между компанией ООО”Приват Трэйд” и её сотрудником.

В действиях последнего по отношению к организации определили состав преступления:

  1. Нарушены оглашённые правила пользования техникой хранения и передачи засекреченных данных.
  2. Копирование данных.
  3. Это привело к огромному ущербу субъекта.

Данное правонарушение, согласно материалам дела, расценивается как неправомерное. Важным моментом при рассмотрении дела считается то обстоятельство, что компания понесла убытки более одного миллиона рублей.

Размер суммы был определён уполномоченными органами исходя из справки об ущербе. В ней описано, что деньги ушли на восстановление доступа к базе данных организации, перепрограммирование компьютеров их работников и поиск объекта, совершившего преступление.

Далее дело отправилось на альтернативный пересмотр прокурору, но судебный процесс ещё не окончен. Пока разбирательство продолжается и приговор не вынесен, к правонарушителю была применена санкция, а именно: запрет на выезд.

Уголовная ответственность за клевету и ложное обвинение

За ложные обвинения в России предусмотрено 2 вида ответственности: уголовная и гражданско-правовая. В порядке гражданского судопроизводства пострадавший может взыскать компенсацию морального вреда.

До декабря 2011 года уголовная ответственность за клевету предусматривалась ст.129 УК РФ. В целях либерализации законодательства с 1 января 2012 года данная статья была исключена из УК РФ. Уголовное наказание за распространение заведомо ложных сведений было заменено на административное.

Важно! Летом 2012 года ответственность за клевету была возвращена в уголовный кодекс. . К обвиняемому в клевете может быть применено одно из 2 видов наказания:штраф в крупном размере или обязательные работы

Мера наказания зависит от способа совершения преступного деяния и от обстоятельств.

К обвиняемому в клевете может быть применено одно из 2 видов наказания:штраф в крупном размере или обязательные работы. Мера наказания зависит от способа совершения преступного деяния и от обстоятельств.

В качестве квалифицирующих признаков законодатель выделяет:

  • публичную клевету;
  • с использованием служебного положения;
  • о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность для окружающих, либо о совершении лицом преступления сексуального характера;
  • о том, что лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление.

Важно! Уголовная ответственность за клевету наступает с 16 лет.

Самое строгое наказание по ст.128.1 Уголовного кодекса РФ — это штраф в размере 5 миллионов рублей или обязательные работы сроком 480 часов.

Судебная практика

Статья распространена не так сильно, но примеры из практики привести можно.

Наказание за нарушение правил эксплуатации компьютерной информации

Решения суда:

  1. Гражданин Е. работал системным администратором в компании, имеющей свою локальную сеть для связи между отделами. Он отвечал за хранение информации, но сам не прочь был иногда ее использовать в личных целях. Однажды, после такого интереса информация оказалась в свободном доступе в Интернете, что повлекло крупный ущерб для компании. На Е. завели уголовное дело, признали виновным по неосторожности, он получил штраф и исправительные работы.
  2. Гражданка В. работала в отделе программирования, отвечала за сохранность информации на сервере. Однажды, она забыла поставить защиту на сведения по окончании рабочего дня, это привлекло похитителей информации. В результате хакерской атаки компания лишилась 1 млн рублей. Действия В. признали виновными, ее заставили выплатить штраф, уволили с работы.
  3. Гражданин У. отвечал за работу локальной сети внутри компании. Он настраивал компьютеры, когда увидел в бухгалтерии непроведенный платеж на крупную сумму денег. Он решил присвоить ее себе, подменил данные и IP-адрес, после чего платеж ушел ему прямо на счет. В бухгалтерии заподозрили неладное, когда платеж не дошел до конечного адресата, стали разбираться. К тому времени У. уже не работал в компании, уволился по собственному желанию. Его быстро нашли, предъявили обвинения, но он не сознавался. Следствие все же доказало причастность У. к преступлению, по приговору он получил 4 года колонии.

Решения по статье 274

Статья выносит обвинительные решения чаще оправдательных

Последние могут объясняться неосторожностью вины, но и тогда назначаются, скорее, условные сроки, чем освобождение от ответственности. В 2017 по статье не проходило ни одного дела

От чего зависит наказание?

Смягчить наказание поможет явка с повинной, помощь следствию в раскрытии преступления. Отягчающими факторами становятся крупный ущерб или тяжкие последствия, сокрытие от следствия.

Комментарий к статье 274 Уголовного Кодекса РФ

Основной объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие безопасность в сфере компьютерной информации.

Дополнительный объект преступления, повлекшего причинение существенного вреда, — общественные отношения, обеспечивающие в зависимости от характера последних иные значимые социальные ценности (жизнь человека, здоровье многих людей, собственную безопасность и т.п.).

Предметом данного преступления являются ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Комментируемая норма является бланкетной. Поэтому для уяснения содержания объективной стороны состава преступления необходимо обращение к конкретным инструкциям и правилам, устанавливающим порядок работы с ЭВМ в ведомстве или организации. Эти правила должны устанавливаться правомочным лицом (в противном случае каждый пользователь ЭВМ будет устанавливать свои правила эксплуатации компьютера). Обычно правила эксплуатации ЭВМ определяются соответствующими нормативными актами и излагаются в паспортах качества, технических описаниях и инструкциях по эксплуатации, передаваемых пользователю при приобретении вещественных средств компьютерной техники. Соответствующие инструкции могут излагаться как на бумажных, так и на машинных носителях. Нарушения правил эксплуатации ЭВМ могут быть подразделены на физические (неправильная установка приборов, нарушение температурного режима в помещении, нерегулярное техническое обслуживание) и интеллектуальные (неверное ведение диалога с компьютерной программой, ввод данных, обработка которых непосильна данным средствам вычислительной техники).

Соответственно, при наличии нормативных документов любого уровня, устанавливающих определенные правила эксплуатации ЭВМ, их нарушение влечет за собой уголовную ответственность

В связи с этим обращает на себя внимание то обстоятельство, что в глобальных сетях типа Интернет отсутствуют общие правила эксплуатации, где их заменяют этические «кодексы поведения», нарушение правил которых в связи с конструкцией ст. 274 УК РФ не может являться надлежащим основанием для привлечения к уголовной ответственности

Объективная сторона основного состава преступления может быть выполнена как путем действия, так и путем бездействия. Она включает в себя: 1) деяние, выражающееся в нарушении правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети; 2) последствие, состоящее альтернативно или совокупно из уничтожения, блокирования или модификации охраняемой законом информации, причинивших существенный вред; 3) причинно-следственную связь между указанными действием и любым из последствий.

При этом вред может причиняться как собственнику, или владельцу, ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, так и непосредственному пользователю или третьим лицам, заинтересованным в получении результата от их использования. Так, хирург, делающий операцию больному с использованием компьютерной системы, является ее непосредственным пользователем. Понятие существенного вреда является оценочным. Его содержание определяется в каждом случае правоприменителем с учетом имущественного статуса потерпевшего и оценки последним значимости для него уничтоженной, заблокированной или модифицированной информации, размера убытков, причиненных ее отсутствием, недостоверностью или несвоевременностью ее получения, а также расходов по ее восстановлению.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 274 УК, окончено с момента причинения существенного вреда. Состав преступления материальный.

Субъективная сторона данного состава преступления характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. . Субъект рассматриваемого преступления специальный — лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети

Субъект рассматриваемого преступления специальный — лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Частью 2 ст. 274 УК РФ предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее тяжкие последствия. В законе понятие тяжких последствий не раскрывается. Данное понятие является оценочным. К таким последствиям, в частности, можно отнести крупный ущерб, причинение вреда здоровью людей, наступление смерти, длительный сбой нормальной работы организации и др.

Субъективная сторона квалифицированного состава преступления может характеризоваться двумя формами вины или неосторожностью.

Что говорят юристы относительно 274 ст. УК РФ

Судебные практики часто заостряют внимание на том, что случаи с нарушениями конфиденциальности охраняемых данных в настоящее времявстречаютсявсё более часто. Информация становится актуальным и ценным ресурсом

Сегодня электронные носители имеют сильное влияние на человеческую деятельность, поэтому правоохранительные органы инициируют возбуждение дела в случае выявления признаков преступления.

Если что-то выйдет из строя, выйдет из строя целая сеть передачи данных, что приведёт к самым нежелательным последствиям.

Защищать интересы владельцев информационных ресурсов призвано законодательство, которое определило наказания заследующие нарушения:

  • невыполнение правил эксплуатации носителей данных;
  • изменение круга лица, допущенных к информации.

Правовой акт создан, чтобы руководить процессом обеспечения контроля над сохранностью информации, но сам является бланкетным, то есть ссылается на другие статьи с указаниями в них частных понятий и терминов, включая процедуру работы с носителями.

Правовая оценка статьи 274 УК РФ

Основные аспекты:

  • владельцы информационных ресурсов не должны нарушать УК РФ,это позволит обезопасить данные в компьютерных машинах и других носителях;
  • преступление относят к завершённому, когда был нанесён серьёзный ущерб;
  • не играет роли, было ли совершено правонарушение по неосторожности или умышленно: человеческий фактор не учитывается и не меняет положение дел в лучшую сторону;
  • согласно Уголовному кодексу лицо, совершившее преступление, должно достичь возраста 16 лет и иметь доступ к ресурсу;
  • серьёзные последствия сказываются по-разному и зависят от того, что случилось конкретно, по фактам события.

Все положения данной правовой нормы носят бланкетный характер и описывают те действия, которые были совершены с целью нанести повреждение или украсть, уничтожить информационный ресурс.

В них представлены общие возможные нарушения, при этом не имеет значения, преднамеренно или случайно было совершено правонарушение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: