Экстремизм и разжигание межнациональной розни в УК РФ статья 282

Консультации и комментарии юристов

После включения в 2014 году в правовую норму Интернета пользователям всемирной паутины нужно внимательнее следить за своими публикациями. Правоохранительные органы могут принять за взывание к экстремистской деятельности даже материалы, целью которых были юмор или ирония.

Если в итоге суд признаёт пользователя социальной сети, выложившего сомнительное сообщение в публичный доступ, невиновным, уголовный процесс всё равно отнимет много сил и нервов у обвиняемого.

Стоит избегать явно негативных высказываний, суть которых сводится к убеждению других людей негативно относиться к кому-либо по групповым признакам, например, расе или религии.

Иногда ситуация может доходить до абсурда. Мужчина сделал репост интервью, не обратив внимания на сопровождающую текст картинку. В публичном доступе на странице в социальной сети появилось не только само интервью, но и изображение с надписью «Смерть русской гадине». Судебными органами установлен факт воззвания к физическому уничтожению русских. Гражданину был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.

Любое публичное обращение будет правонарушением, если оно призывает:

  • к восстанию;
  • свержению власти;
  • созданию вооружённых формирований.

Выразить такие мысли легально не удастся. Недовольство властью можно высказать в общем, избегая любых призывающих формулировок. Если потребность высказать своё мнение непреодолима, лучше обратиться к филологам и юристам-практикам, которые помогут исключить из текста фразы, противоречащие российскому закону.

Если по какой-то причине в отношении лица начата проверка, включаться в следствие необходимо ещё до возбуждения уголовного дела. Согласно подследственности оно проводится следователями органов ФСБ. Возможно, доказать свою невиновность удастся ещё на данном этапе. Тогда судебного разбирательства можно избежать.

Статья 280 УК РФ требует участия в расследовании специалиста. Оценку публикации для возбуждения уголовного дела и обвинения в суде даёт эксперт-лингвист. У обвиняемого есть право самостоятельно обратиться для проведения экспертизы в независимую организацию. Если в ходе судебного заседания будет установлено противоречие заключений, суд может назначить повторную экспертную проверку. В случае необходимости нужно подать соответствующее ходатайство в процессе.

Стоит внимательно относиться не только к собственным действиям, но и к деяниям посторонних лиц. В Чувашии пенсионер пострадал из-за экстремистских призывов на его странице в социальной сети

Судья не принял во внимание заявление, что мужчина плохо разбирается в Интернете, а к его странице имеют доступ неограниченное число лиц.

Особенности судебной практики по ст. 280 УК РФ

При рассмотрении дел вопрос о публичности обращений виновных должен решаться с учетом способа, места, обстановки и прочих обстоятельств совершения деяния.

Экстремизм и разжигание межнациональной розни в УК РФ статья 282

Необходимо понимать разнообразие способов и средств, которыми могут воспользоваться преступники. Например, публичными призывами следует считать:

  • Обращение к людям в общественном месте, на собрании, демонстрации, митинге.
  • Распространение листовок.
  • Размещение объявлений в Интернете (в блогах, на сайтах, в дневниках с открытым доступом).
  • Вывешивание агитационных плакатов.
  • Распространение сообщений через электронную почту.

В каждом отдельном деле должно быть, кроме прочего, установлено, что публика воспринимала направленные ей призывы.

Другой комментарий к статье 280 УК РФ

1. Экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя:

— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;

— публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности;

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

— воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

— совершение преступлений по мотивам, указанным в п. «е» ч. 1 ст. 63 УК;

— пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

— публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, являющихся преступлением;

— организацию и подготовку указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг (Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» <1>).

———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3031.

2. Экстремистская организация — это общественное или религиозное объединение, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», есть вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

К экстремистским материалам относятся предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие либо оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

3. Публичные призывы к экстремистской деятельности предполагают обращение к относительно широкому кругу лиц (к массам, толпе), направленное на возбуждение намерений совершить экстремистские действия или осуществить экстремистскую деятельность. Их форма значения не имеет; главное, что они должны быть совершены непосредственно в присутствии третьих лиц либо должна обеспечиваться возможность ознакомления с экстремистскими материалами неопределенного круга лиц.

4. Преступление считается оконченным с момента публичного призыва к осуществлению экстремисткой деятельности.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации (печати, радио, телевидения и т.д.).

Судебная практика

Суды в своей работе должны руководствоваться не только федеральным законодательством, но и Постановлением ВС РФ от 28.06.2011 г. № 11. В нём даётся разъяснение к понятиям Уголовного кодекса и правила применения норм.

Судебная практика в отношении экстремистской деятельности неоднородна.

Для разрешения дела судья должен учитывать следующие факторы:

  1. Место совершения.
  2. Способ.
  3. Обстановка в стране, определённом месте и обществе.

В 2015 году политическую активистку приговорили к 2 годам в колонии-поселении по нескольким причинам. В том числе за положительное отношение к желанию некоторых граждан России «присоединиться к Украине». Высказанное мнение судьёй признано побуждением к изменению конституционного строя с помощью насилия. Большую роль в принятом решении сыграла политическая обстановка в обществе.

Разграничить состав 280 статьи и других смежных преступлений нередко бывает очень сложно. Например, в видеоролике, размещённом в публичном доступе, рассказывают, что азиаты притесняют европейцев, хотят уничтожить их, убивают людей только за светлый цвет кожи. Тогда наказание последует по санкции нормы 282. Но если в качестве итога говорится о необходимости объединиться и начать убивать азиатов, деяние будет рассматриваться как призыв к экстремизму.

В настоящее время более 90% обвинительных приговоров вынесено за размещение постов в Интернете, в том числе за копирование чужих записей на личной странице пользователя.

Проявление экстремизма и состав преступления

Экстремизм и разжигание межнациональной розни в УК РФ статья 282

Разжигание межнациональной розни 282 статья УК РФ определяет как социально-политическое явление, а также практические действия больших групп или отдельных индивидов, направленные на изменение существующего государственного строя, а также разжигания национальной и социальной ненависти. Причинами экстремисткой деятельности, как правило, выступают неспособность человека изменить что-либо, чувство национального превосходства, интеллектуальная и нравственная ограниченность личности, а также отсутствие толерантного отношения к представителям других религиозных общин, национальностей, рас и т.д.

Каждое преступление, описанное в Уголовном кодексе, начинается с определения нарушения.

Статья Уголовного кодекса РФ 282 под экстремизмом понимает такие действия:

  • разжигание межнациональной розни;
  • оскорбление людей из других религий;
  • унижение личности по расовому признаку;
  • словесное оскорбление граждан, принадлежащих к другим социальным группам.

Чаще всего проявляется экстремизм в виде массовых беспорядков. Основная задача экстремистов – спровоцировать столкновения органов правопорядка с людьми единомышленниками или, к примеру, гражданами не согласными с текущей политической ситуацией. Любые действия экстремистов направлены на дезорганизацию привычной жизни общества.

Не стоит путать личную неприязнь к людям другой расы с экстремизмом, существуют серьезные различия. Чтобы действия человека были расценены по ч. 1 ст. 282 УК РФ, попытки вызвать ненависть у других людей должны иметь публичный характер. Не считается экстремизмом рассказ другу о ненависти к «темнокожим». В случае с экстремизмом должны быть четко фиксированные публичны выступления, интервью в СМИ, статьи в газетах, Интернете

Важно, что в действиях преступника, чтобы им была вменена статья экстремизм УК РФ, должны вмещаться призывы к общей ненависти, слова унижения конкретной социальной группы, призывы к беспорядкам и насилию по отношению к отдельным гражданам или конкретным личностям.

Достаточно часто статья за разжигание межнациональной розни в РФ современными гражданами путается с терроризмом. Отличия между этими двумя нарушениями в том, что терроризм несет в себе цель уничтожения конкретных стратегически важных для государства объектов, а экстремизм преследует цель массовых беспорядков и разжигание ненависти граждан друг к другу, и к управлению государственным аппаратам. И в первом, и в другом случае, вред наносится общественным отношением и преступление направлено против государства.

Согласно УК РФ экстремизм объектом преступления определяет общественные отношения. Объективной стороной выступает намеренный вызов негативной реакции людей по отношению к другим личностям. Злоумышленник посягает на порядок в обществе путем оскорбления одной социальной группы. Субъективная сторона заключается в прямом умысле разжечь конфликт и вызвать беспорядки. Субъектом преступления выступает здравомыслящий человек с 16 лет. Возраст ответственности снижен из-за частой принадлежности молодежи к своего рода группировкам, участвующих в массовых беспорядках. При определении возраста подсудности учитывается уровень интеллектуального развития. Молодой человек может привлекаться к ответственности, если он действительно понимает последствия своих поступков, а не участвует в беспорядках ради забавы, не понимая общественно опасных результатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: