Превышение служебных и должностных полномочий по УК РФ статья 286

Отграничение от смежных составов преступления

Очень часто люди путают превышение и злоупотребление должностными обязательствами. Злоупотребление регулирует статья 285 УК РФ, а превышение 286. На первый взгляд преступления действительно похожи, ведь оба базируются на неправильном использовании обязанностей чиновниками, но прослеживаются и различия.

При злоупотреблении властью чиновник не выходит за установленные рамки своих обязанностей, но намеренно искажает свои функции и нарушает правомочность своих полномочий. Что касается превышения, то вменять виновному статью 286 можно, только если пределы полномочий нарушены.

Превышение служебных и должностных полномочий по УК РФ статья 286

Отличия имеются в мотиве совершения преступления. В случае со злоупотреблением мотив нарушителя всегда затрагивает его интересы или интересы приближенных к нему лиц, но вот что касается превышения, то мотив может быть разным и значения особого не имеет. Играет важную роль также характер ущерба. При злоупотреблении он всегда материальный, а вот при превышении он может носить и личностный характер, затрагивать физическое здоровье человека, его права и свободы. Кроме того, превышение обязательств чиновников несет ущерб и для государства в целом.

Какая ответственность предусмотрена

Привлечение к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ предусмотрено в зависимости от того, какой состав преступления будет совершен. В данном случае речь идет о том, простой состав или квалифицированный. Проблем на практике при определении вида не возникает, так как они прямо регламентированы Уголовным кодексом. Как правило, простые составы деяний прописываются в первых частях статей, соответственно, квалифицирующие признаки отображаются в дальнейших положениях норма.

При превышении полномочий наказанием для деяния, относящегося к простому виду, является штраф, равный 80 тысячам рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Помимо этого, лицо может быть лишено права занимать определенную должность на протяжении пятилетнего периода. Будет применен указанный вид наказания или нет, решается судьей в зависимости от конкретных обстоятельств совершения противоправного деяния.

Когда речь идет о квалифицированном составе, то увеличивается как сумма штрафа, так и срок отбывания. Равны они, соответственно, 300 тысячам и семи годам. Также на определенный период накладывается ограничение за занятие деятельностью. В ситуации, когда виновный во время совершения преступления применял физическую силу либо угрожал расправой, максимальное наказание возрастает до десяти лет.

Стоит упомянуть о сроках давности, которые устанавливаются в нормах Уголовного кодекса. В данном случае имеется в виду то, что при не обнаружении на протяжении определенного периода времени факта совершения противоправного деяния – лицо освобождается от наказаний и максимум, что к нему может быть применено, это предупреждение. Срок зависит от степени тяжести содеянного, которая, в свою очередь, устанавливается в соответствии с максимально предусмотренным наказанием, выраженном в лишении свободы. Это говорит о том, что чем меньше тяжесть, тем меньше будет срок давности.

Применение спецсредств

Оно предполагает фактическое использование различных предметов, способных причинить вред здоровью. Например, это может быть удар дубинкой, выстрел и пр. Применение спецсредств — это не только физическое, но также психическое влияние на потерпевшего. Оно может выражаться в ударе дубинкой рядом с рукой субъекта, выстреле мимо, но в непосредственной близости от потерпевшего, если угроза попадания воспринимается пострадавшим как реальная. Если виновный только демонстрирует спецсредство или оружие, что не представляет серьезной угрозы для другого гражданина, поведение виновного при наличии оснований квалифицируется по п. «а» части 3 рассматриваемой нормы. Для вменения наказания необходимо, кроме прочего, установить, что применение оружия либо других спецсредств осуществлялось вопреки установленным пределам, условиям их использования.

Квалифицирующие признаки

В части первой рассматриваемой правовой нормы устанавливается размер наказаний за совершение простого состава деяния. Это говорит о том, что квалифицирующие признаки отсутствуют. Остальные части статьи предусматривают в качестве условий для ужесточения ответственности указанные признаки. К ним относят:

  1. Совершение противоправного действия лицом, которое занимает должность федерального масштаба. Также в данную категорию входит чиновники регионального и муниципального уровней.

  2. Виновные могут применять насилие в ходе совершения злодеяний. Применение любой из форм насилия квалифицируется в соответствии с данной нормой. Оно может быть психическим или физическим. Выражается в причинении вреда здоровью, побоях и прочих действиях. Давление на психику оказывается в виде высказывания угроз пот применению силы.

  3. Используются специальные средства либо оружие. Понятие оружия закрепляется в уголовном законодательстве. В комментарии к рассматриваемой норме указывается, что вид применяемого оружия не имеет значения, оно может быть холодным, огнестрельным и прочее. Под применением понимается использование вещи по назначению, для которого она была создана. Воздействие на лицо может быть как физического плана, так и психического. Специальные средства имеют свои назначением отражение нападений, которые совершаются злоумышленниками. К их числу относят дубинки, наручники и прочее.

  4. Наступившие последствия могут носить тяжкий характер. Данный признак имеет оценочный характер. Оценивается в зависимости от того, насколько значим причиненный вред для потерпевшего.

Состав преступления

В качестве объекта является власть, осуществляемая на уровне государства. Данные отношения выступают в качестве объекта, носящего основное значение, дополнительным будет деятельность органов государственной власти, которая установлена определенными нормативными актами. Сюда относятся и структуры, функционирующие на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, вооруженные силы.

Субъектом выступает руководитель, начальник, другое лицо, занимающее должность и наделенное компетенцией. Результатом его деятельности становится наступление негативных последствий. Выражаются они в причинении вреда правам или интересам. Указанный признак обязательный, то есть деянию не может быть дана оценка без его наличия. Привлечение к ответственности возможно после того, как будет установлено, что лицо имело прямой умысел на совершение перечисленных действий.

Другой комментарий к статье 286.1 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемая норма содержит две части, в которых отражены основной (ч. 1) и квалифицированный (ч. 2) составы.

Объектом преступного деяния является установленный порядок исполнения приказа руководителя подразделения органа внутренних дел. Единоначалие является одним из основных принципов деятельности органов внутренних дел, на основе которого осуществляется руководство и регулируются служебные отношения между сотрудниками. Данный принцип предусматривает наличие у руководителя (начальника) необходимых полномочий распорядительного характера по отношению к подчиненным.

2. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1, характеризуется неисполнением подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке (устно или письменно), которое повлекло причинение существенного вреда охраняемым интересам.

Часть 2 содержит квалифицирующие признаки: совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК), наступление тяжких последствий (см. комментарий к ст. 286 УК). При этом группа должна состоять только из аттестованных сотрудников, заявивших о своем отказе от исполнения отданного им приказа.

Приказ — распоряжение руководителя (начальника), адресованное к подчиненным по службе, требует обязательного выполнения конкретных действий, относится к основному распорядительному документу.

Выполнение приказа не исключает права работника, при его несогласии с приказом, обжаловать его в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

С объективной стороны неисполнение приказа должно быть выражено в отказе сотрудника от совершения указанных в приказе действий либо его частичное исполнение. По общим правилам согласно ст. 42 УК не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовная ответственность за причинение такого вреда наступает в отношении лица, отдавшего незаконный приказ или распоряжение.

Заведомое неисполнение незаконного приказа или распоряжения не влечет уголовную ответственность. Состав материальный, преступление является оконченным с момента причинения вреда, который должен быть существенным либо тяжким (ч. 2).

3. Субъективная сторона предусматривает наличие только умышленной формы вины (прямой либо косвенный умысел), когда отказавшееся от исполнения законного приказа лицо осознает общественную опасность совершаемого деяния, предвидит наступление существенного вреда либо тяжких последствий и желает их наступления. Небрежность и недобросовестность, проявленные при неисполнении приказа, не влекут уголовной ответственности.

4. Субъект преступления — специальный, в качестве которого может быть только сотрудник органов внутренних дел, который по штатной должности и служебному положению является подчиненным по отношению к своему начальнику (руководителю).

Криминалистическая характеристика

Криминалистическая характеристика – это совокупность типовых признаков и свойств определенного преступления. Так как в случае с превышением полномочий основой преступления есть материальный состав, будет осуществляться криминалистическая экспертиза, направленная на поиск доказательств факта нанесения материального ущерба.

Превышение служебных и должностных полномочий по УК РФ статья 286

Очень важна криминалистическая характеристика при нанесении чиновником вреда здоровью или при факте удержания против воли граждан. В данном случае поиск доказательств будет базироваться на наличии у жертвы следов физического воздействия и, конечно же, на сведениях потерпевшего.

Представленные экспертами-криминалистами улики позволят следователю сформировать четкую картину происшествия и связать последствия с действиями должностного лица.

Тяжкие последствия

Их понятие считается оценочным. Тяжесть последствий определяется в соответствии с конкретными обстоятельствами события

К данной категории можно отнести, например, крупные аварии, продолжительную остановку производственного процесса или транспортного движения, нарушение деятельности предприятия, причинение существенного материального вреда, смерть по неосторожности, покушение на самоубийство или суицид потерпевшего и пр. Причинение ущерба здоровью тяжкого характера также является таким последствием

При этом дополнительная квалификация по ст. 111 не осуществляется, если наказание за нанесенный ущерб здоровью охватывается частями 1 или 2 этой нормы. В иных случаях ответственность наступает по совокупности статей.

Превышение служебных и должностных полномочий по УК РФ статья 286

Примечание к ст. 285 УК РФ

Служащие муниципальных/госорганов несут ответственность по рассматриваемой норме в исключительных случаях, предусмотренных законодательными и прочими правовыми актами. в рамках статьи признается субъект, временно, постоянно либо по особому полномочию наделенный функцией представителя власти или реализующий задачи административно-хозяйственного, организационно-распорядительного характера в:

  1. Госорганах.
  2. Структурах территориального управления.
  3. Муниципальных и госучреждениях.
  4. Госкомпаниях, госкорпорациях.
  5. Унитарных предприятиях.
  6. Акционерных обществах, в которых контрольный пакет бумаг принадлежит государству, регионам, муниципалитетам.
  7. ВС, прочих войсках и формированиях.

Государственные посты федерального уровня устанавливаются Конституцией, ФКЗ, ФЗ для непосредственного исполнения соответствующих функций госорганов. Региональные должности определяются уставами субъектов.

Другой комментарий к статье 286 УК РФ

1. Объективная сторона преступления заключается в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему законом. Таковыми следует считать действия, резко и очевидно не соответствующие полномочиям лица.

2. Превышение должностных полномочий может выражаться:

— в совершении действий, которые относятся к полномочиям другого должностного лица (вышестоящего или равного по статусу) или могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте (например, применение оружия);

— единоличном решении или действии, которое должно совершаться коллегиально либо по согласованию с другим должностным лицом или органом (например, вынесение судьей акта, требующего решения в составе коллегии судей);

— совершении действий, которые никто и ни при каких обстоятельствах совершать не вправе (например, применять насилие к подозреваемому, обвиняемому) (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»).

3. О содержании последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства см. комментарий к ст. 285 УК.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной.

5. Субъект преступления — должностное лицо.

6. О лице, занимающем государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, главы органа местного самоуправления см. комментарий к ст. 285 УК.

7. Содержание особо квалифицирующих признаков (ч. 3 ст. 286) практически полностью совпадает с содержанием одноименных признаков других составов преступлений.

8. При наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. 105 и ч. ч. 3 и 4 ст. 111 УК, совершенных в ходе превышения должностных полномочий, содеянное следует квалифицировать по совокупности со ст. 286.

9. К специальным средствам относятся резиновые палки, наручники, служебные собаки, слезоточивый газ, водометы, бронемашины и т.п. (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»).

Явность нарушения пределов

Очевидный выход за рамки компетенции относится к оценочным понятиям. Явность нарушения устанавливается относительно конкретных обстоятельств события. При этом о ней необходимо говорить, когда превышение полномочий носит бесспорный, очевидный характер. Некоторые разъяснения даются по этому вопросу в Постановлении Пленума ВС №19 от 16 окт. 2009 г. В п. 22 этого акта отмечается, в частности, что при разбирательстве дела следует выяснить, какие нормативные акты устанавливают обязанности и права субъекта. При этом они приводятся в приговоре, где указывается, какие именно пределы были нарушены, со ссылкой на юридические акты.

Виды и формы

Уголовный закон отмечает, что превышение полномочий может определяться только, если лицо осуществляло действия, связанные со своими прямыми обязанностями.

Действиями, которые выходят за рамки полномочий, будут считаться:

  • действия, которые относятся к ряду полномочий другого должностного лица, другого коллективного органа или ведомства;
  • деяния, совершенные должностным лицом, которые были возможны только при наличии определенных обстоятельств;
  • использование своих полномочий, которые положены к осуществлению только в крайних случаях, без особой надобности;
  • поведение, недопустимое ни для одного должностного лица (к примеру, причинение насилия гражданке, пришедшей на прием к депутату).

Превышение служебных и должностных полномочий по УК РФ статья 286

Законодатель определяет также два вида нарушения своих должностных обязанностей, один из них заключается в преступном активном действии, которое противоречит обязательствам чиновника перед государством. Второй вид заключается в преступном бездействии, которое совершает чиновник для достижения своих корыстных целей, опасаясь результатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: