Комментарии к статье о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Другой комментарий к статье 294 УК РФ

1. В комментируемой статье предусмотрена ответственность за два самостоятельных преступления:

— в ч. 1 — за вмешательство в деятельность суда;

— в ч. 2 — за вмешательство в деятельность органов предварительного расследования.

2. Объективная сторона первого преступления выражается во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда. Форма вмешательства значения не имеет и предполагает любое воздействие на судей, присяжных или арбитражных заседателей, существенно нарушающее принципы судопроизводства, закрепленные в законодательстве. Вмешательство может выражаться в просьбах, уговорах, требованиях, советах, обещаниях оказать услуги, непосредственно обращенных к судье или заседателю. Такое воздействие может быть оказано и через третьих лиц — родственников, знакомых, коллег и т.п.

3. Преступление является оконченным с момента вмешательства в деятельность суда по рассмотрению конкретного дела независимо от того, привело ли это к вынесению неправосудного приговора или иного судебного решения.

4. Субъективная сторона первого преступления предусматривает лишь прямой умысел. В качестве ее обязательного признака в законе указана цель преступления — воспрепятствовать осуществлению правосудия.

Состав рассматриваемого преступления предусматривает вмешательство как в целях прекращения дела, оправдания, смягчения наказания, освобождения от исковых требований, так и, наоборот, в целях ужесточения ответственности и наказания, привлечения к ответственности других лиц, увеличения суммы взысканий.

5. Объективная сторона второго преступления по своему содержанию тождественна по существу вмешательству в деятельность правосудия. Здесь лишь надо иметь в виду, что норма регулирует отношения только в уголовно-процессуальной сфере, и воздействие оказывается на прокурора, следователя или лицо, производящее дознание. Причем состав данного преступления при воздействии на прокурора будет полным только в том случае, если оно имело место в связи с осуществлением надзорных функций по конкретному расследуемому делу, а не из-за выполнения текущих прокурорских обязанностей.

Указанное воздействие осуществляется для того, чтобы воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному расследованию дела. Это может выражаться в нарушении как одного из указанных требований, так и их совокупности.

6. Преступление считается оконченным с момента вмешательства в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание.

7. С субъективной стороны совершение этого преступления возможно лишь при наличии прямого умысла. В законе указана цель преступления, являющаяся обязательным признаком субъективной стороны, — воспрепятствование всестороннему, полному и объективному расследованию.

8. Ответственность за оба преступления несет общий субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

9. Уголовную ответственность по ч. 3 ст. 294 может нести должностное лицо, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Дополнительной квалификации его действий в таких случаях по ст. ст. 285 или 201 УК не требуется.

Комментарии к СТ 296 УК РФ

Статья 296 УК РФ. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

Комментарий к статье 296 УК РФ:

1. Данная норма является специальной по отношению к ст. 294 УК, а также по отношению к ряду преступлений против личности: ст. ст. 111, 112, 115, 116, 117, 119 УК. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок осуществления правосудия, прокурорского надзора, предварительного следствия и дознания или деятельность защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя по рассмотрению дел или материалов в суде либо исполнению судебных актов. Дополнительным объектом могут быть жизнь, здоровье человека, собственность лиц, осуществляющих указанную деятельность, или их близких. Потерпевшими по ч. 1 комментируемой статьи являются: судья; присяжный, арбитражный заседатель и их близкие. По ч. 2: прокурор, следователь; лицо, производящее дознание; защитник; эксперт; специалист; судебный пристав; судебный исполнитель, а равно их близкие. Технические работники суда и органов предварительного расследования — секретарь судебного заседания, помощник судьи, помощник следователя, работники канцелярии и т.п. — не могут рассматриваться в качестве потерпевших по этому составу преступления.

2. Объективная сторона состава преступления в ч. ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи заключается в угрозах различного содержания: а) убийством; б) причинения вреда здоровью; в) уничтожения или повреждения имущества потерпевшего. Под угрозой понимаются высказывания, сделанные потерпевшему лично или через посредника в любой форме: устной, письменной, по электронной почте, по факсу, по телефону, через SMS, с использованием аудио- или видеозаписей и т.д. В законе дан исчерпывающий перечень видов угроз. Угроза огласить позорящие сведения (шантаж), уничтожить имущество суда или прокуратуры и т.п. не охватывается диспозицией нормы.

3. Состав преступления — формальный. Преступление окончено с момента высказывания угроз, которые воспринимаются потерпевшим как реальные и действительные.

4. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Обязательным признаком этого состава преступления является мотив: совершение деяния в связи с рассмотрением дел или материалов в суде (ч. 1) или в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ч. 2).

6. Насилие, не опасное для жизни или здоровья, как квалифицирующий признак (ч. 3 ст. 296 УК РФ) включает в себя связывание, нанесение ударов, побои, истязание, причинение физической боли, ограничение свободы и т.п. Насилие, опасное для жизни или здоровья, как особо квалифицирующий признак (ч. 4 ст. 296 УК РФ) означает совершение действий, направленных на причинение вреда здоровью. При этом вред здоровью фактически может быть не причинен, хотя насилие носило опасный характер для жизни или здоровья потерпевшего в момент его применения (сбрасывание с автомобиля на большой скорости, удержание потерпевшего длительное время в воде с ограничением доступа воздуха, нанесение ударов в жизненно важные органы и др.) либо такие последствия не наступили по не зависящим от виновного обстоятельствам (например, если потерпевший уклонялся от ударов, скрылся от виновного, осуществил защиту своей личности в состоянии необходимой обороны и т.п.). В случае реального причинения вреда здоровью потерпевшего такой вред может обладать любой степенью тяжести: легкий, средней тяжести, тяжкий. Причинение тяжкого вреда здоровью лица при обстоятельствах, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 ст. 111 УК, не охватывается ст. 296 УК в силу несоответствия максимальных пределов наказания в санкциях этих норм. В таких случаях действия виновного квалифицируются по совокупности ч. 4 ст. 296 и ч. ч. 3 или 4 ст. 111 УК РФ.

7. Состав преступления — формальный. Преступление окончено с момента совершения рассмотренных действий.

www.ugolkod.ru

Еще по теме 1. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

  1. Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
  2. Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
  3. Статья 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование
  4. 29. Предварительное расследование в досудебном производстве и его формы
  5. §1. Общие условия производства предварительного расследования
  6. Статья 148. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий
  7. Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
  8. НРАВСТВЕННЫЕ НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ
  9. § 9. Принцип осуществления правосудия только судом
  10. Осуществление правосудия только судом
  11. Глава 5. Конституционные принципы организации и осуществления правосудия
  12. §3. Принцип осуществления правосудия только судом
  13. Осуществление правосудия только судом
  14. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
  15. ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
  16. Глава 18. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
  17. Раздел V ОРГАНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
  18. Глава 14. Окончание предварительного расследования
  19. Раздел восьмой ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ


Право интеллектуальной собственности —

Авторсое право —

Административный процесс —

Арбитражный процесс —

Гражданский процесс —

Гражданское право —

Жилищное право —

Зарубежное право —

Защита прав потребителей —

Избирательное право —

Инвестиционное право —

Информационное право —

Исполнительное производство —

История государства и права —

Коммерческое право —

Конституционное право России —

Криминалистика —

Криминология —

Международное право —

Муниципальное право —

Налоговое право —

Нотариат —

Оперативно-розыскная деятельность —

Права человека —

Право Европейского Союза —

Право социального обеспечения —

Правовая статистика —

Правоведение —

Правоохранительные органы —

Правоприменительная практика —

Предпринимательское право —

Семейное право —

Страховое право —

Теория права —

Трудовое право‎ —

Уголовное право России —

Уголовный процесс —

Финансовое право —

Хозяйственное право —

Экологическое право‎ —

Экономические преступления —

Юридическая этика —

Юридические лица —


Исторические дисциплины —

Маркетинг и менеджмент —

Пищевая промышленность —

Политология —

Право —

Психология —

Транспорт —

Учебники по бизнесу —

Философия —

Экологические дисциплины —

Другой комментарий к статье 299 Уголовного Кодекса РФ

1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности является специальным видом превышения должностных полномочий.

Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами (УПК РФ) порядок привлечения к уголовной ответственности. Дополнительный непосредственный объект — честь, достоинство и иные интересы лица, привлеченного к уголовной ответственности.

2. Объективная сторона состава преступления заключается в совершении ряда процессуальных действий, направленных на привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Фактически действия виновного могут выражаться в совершении различных действий, направленных на собирание заведомо ложных доказательств, необходимых для обвинения лица в совершении преступления. Юридически привлечение к уголовной ответственности состоит из трех уголовно-процессуальных действий: 1) вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; 2) предъявление обвинения лицу; 3) разъяснение прав и обязанностей обвиняемого.

3. Состав преступления по конструкции — формальный. Преступление окончено с момента совершения указанных выше процессуальных действий. Если было вынесено только постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, то состав преступления не будет считаться оконченным, так как без предъявления этого обвинения привлечения еще не произошло.

Порядок привлечения в качестве обвиняемого и предъявления обвинения устанавливается в ст. ст. 171 — 175 УПК РФ. При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. По общему правилу после этого в течение трех суток следователь должен предъявить обвинение лицу в присутствии его защитника. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника. Таким образом, вынесение постановления и предъявление обвинения должно быть основано на наличии достаточных доказательств вины лица. После предъявления обвинения обвиняемый должен быть немедленно допрошен.

4. Субъект преступления специальный. Им может быть вменяемый, достигший 16-летнего возраста прокурор, следователь или дознаватель.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект преступления заведомо знает о невиновности привлеченного к уголовной ответственности. Заведомость означает точное знание субъектом того, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, невиновно. Это предполагает наличие достоверных сведений о том, что инкриминируемое деяние совершено другим лицом; или что события преступления, за совершение которого привлекается лицо к уголовной ответственности, не было; или в деянии привлеченного к уголовной ответственности отсутствует состав преступления, в котором он обвиняется, и др. При сомнении следователя в виновности привлекаемого к уголовной ответственности лица заведомость отсутствует. В таких случаях при наличии на то достаточных оснований (например, причинение крупного ущерба) действия следователя, дознавателя, прокурора можно квалифицировать как халатность (ст. 293 УК).

6. В ч. 2 ст. 299 УК ответственность усилена за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (см. комментарий к ст. 15 УК).

Статья 294 о чём

Статья 294 УК РФ комментарий даёт исчерпывающие определения указанного положения закона. Такие признаки содержатся в самой конструкции статьи.

Следует начать с разбора её структуры:

  1. Часть первая статьи 294 УК РФ запрещает воспрепятствовать осуществлению правосудия. Преступные действия направлены против суда, то есть лицо принимает активные меры для вмешательства в функционирование органа. Меры могут выражаться в любых целенаправленных действиях: пикетирование суда, блокирование кабинета судьи, уничтожение имущества.
  2. Вторая часть нормы запрещает вмешиваться в работу следователя, прокурора, поскольку их работа напрямую связана с отправлением правосудия. Работа указанных субъектов также защищается законом их независимость закреплена в Конституции РФ ─ это основополагающее положение, на котором строится работа всей системы. Важно обеспечить беспристрастность, объективность расследования и обвинения, а воспрепятствование имеет целью не допустить принятие объективного решения либо вовсе исключить его.
  3. Часть третья включает наличие отягчающего признака. Таковым является использование должностных полномочий. Это значит, что виновник должен обладать названным статусом, его действия более опасны, так как должностное положение даёт ему большие возможности, и лицо использует их для влияния в отношении суда или органа расследования. Поэтому по части третьей данной статьи установлено самое строгое наказание.

Принципиально важно разобраться с действиями, которые могут пониматься как воспрепятствование правосудию. Это необходимо, поскольку многие действия схожи с преступными, но таковыми не являются

Ключевое значение имеет умысел преступника. Его желание должно заключаться именно в воспрепятствовании разрешению конкретного дела. Это могут быть дела по алиментам, убийствам, связанные с наркотиками, любые иные составы. Конкретный состав не имеет значения. Важны только сложности правосудной работы, которые становятся результатом воспрепятствования.

Если же человек выражает свою позицию, такие действия не могут оцениваться как преступные. Например, организация пикетирования возле здания суда с соответствующими плакатами не будет преступлением. Это выражение гражданской позиции людей, их отношения к происходящему.

Однако блокирование входа в суд, невозможность участникам процесса попасть внутрь и приступить к работе является преступлением, поскольку  это форма вмешательства, воспрепятствования деятельности суда.

Воспрепятствованием будет повреждение документов дела, их хищение, уничтожение. Равно это касается влияния на частную жизнь судьи или следователя. Например, создаются неудобные бытовые условия, отказывают в предоставлении парковочного места и так далее. Подобные факты должны быть чётко привязаны к профессиональной деятельности субъектов правосудия. Это позволит доказать факт воспрепятствования и возбудить дело по данному составу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: