Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

Заявление о фальсификации доказательств

Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практикаЕсли во время суда одна из сторон замечает подлог улик, она должна сделать устное или письменное заявление прямо во время заседания.

Это будет занесено в протокол заседания, после чего суд назначит комиссию и разбирательство.

Однако суд может отказаться от рассмотрения заявления – в этом случае придется подать ходатайство в полицию по месту нахождения самого суда. После экспертиза также будет назначена.

Примите во внимание: необходимо как можно скорее подать заявление о подделке, иначе суд может успеть вынести решение раньше.

Образец заявления о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств Вы можете скачать здесь.

В нем необходимо указать:

  1. Кому подается бумага: наименование органа и его адрес.
  2. От кого: ФИО, адрес, контакты. Если заявитель – юрлицо, то указываются ИНН, ОГРН и данные представителя.
  3. Название самого документа: «Заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации».
  4. Основной текст: в нем нужно подробно указать, какие именно вещи иди бумаги фальшивые и почему. Желательно указать хоть одну причину возникшего сомнения, чтобы суд понимал, что это не попытка потянуть время.
  5. Итог: просьба возбудить уголовное дело по факту подложности улики, провести экспертизу и наказать виновного.
  6. Ниже можно перечислить список прилагаемых доказательств, если они есть. Например, если речь о какой-то вещи, можно приложить ее фото или свидетельство очевидца.
  7. Внизу ставятся дата и подпись.

Комментарии к ст. 303 УК РФ

Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практикаСтатья 303 Уголовного Кодекса РФ с комментариями предусматривает несколько вариантов наказания для гражданина, подделавшего доказательства:

  1. При фальсификации предметов по административному или гражданскому делу наказанием станут штраф до 300 тысяч рублей, до 2 лет исправительных работ или до 4 месяцев ареста.
  2. Если это были доказательства уголовного преступления, предусматривается до 3 лет ограничения свободы или принудительных работ, до 5 лет тюремного заключения.
  3. Если преступление было совершено в тяжкой или особо тяжкой форме, предусматривается до 7 лет тюрьмы.
  4. Если фальсификатором оказалось должностное лицо, проводящее расследование, наказанием будет штраф до 300 тысяч рублей и до 4 лет тюрьмы.

Стоит отметить: в последнем пункте говорится именно о желании подставить невиновного или причинить вред его достоинству.

Похожие материалы

Новости
Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

21 марта 2019

Теория электронных доказательств

Новая монография издательства «Юрлитинформ» посвящена

Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

28 декабря 2017

Светлое цифровое будущее уголовного процесса

В издательстве «Юрлитинформ» вышла книга, посвященная

Статьи
Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

09 апреля 2019

Уголовное дело не возбуждают: что делать?

Нет дела – нет проблем: что предпринять, если вы столкнулись с

Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

28 января 2019

Изъять нельзя копировать

164.1 УПК РФ: статья, которую мы так долго ждали. С момента

Комментарии
Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

05 апреля 2019

Останутся ли экспертизы независимыми?

Адвокаты и юристы опасаются расширения полномочий СКР в сфере

Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

07 марта 2019

Самые интересные законопроекты февраля

«Каникулы» для ипотечников, у которых сложности, уголовная

Мероприятия
Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

12 апреля 2019

Юридический форум Южного Урала

Представители ИНТЕЛЛЕКТ-С Дмитрий Загайнов, Анастасия

Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

21 марта 2019

Лучшие юридические практики

Как найти хорошую юридическую компанию

Сегодня существует множество юридических компаний, оказывающих различных услуги населению. Часть из них являются мошенниками, часть оказывают не квалифицированную помощь и приходиться искать другой юридический центр. Юридическая компания, которая следит за своей репутацией, дорожит клиентами изначально проводит бесплатную консультацию.

Юрист, адвокат, оценив сложность дела озвучивает ряд позиций, который могут помочь в положительном исходе дела. Юрист озвучивает сумму затрат, которые могут потребоваться для разрешения вопроса клиента. Между сторонами обязательно заключается правовой договор. Юридическая компания «Закон» является надежным партнером, поэтому работает для граждан прозрачно. Для нас в приоритете является разрешение вопроса, спорной ситуации или конфликта.

Виды предоставляемых услуг юридической компанией «Закон»

Юридическая компания «Закон» оказывает спектр юридических услуг, среди которых бесплатная юридическая консультация юриста, адвоката, авто юриста.

При сложных ситуациях можно воспользоваться услугами наших специалистов, которые могут:

  1. Участвовать в судебном процессе на различных стадиях производства.
  2. Участвовать в административных делах.
  3. Представлять интересы ответчика/истца в гражданском судопроизводстве.
  4. Участвовать в проведении различных видов экспертиз.
  5. Помочь открыть/ликвидировать ИП.
  6. Участвовать в вопросах усыновления и установления отцовства.
  7. Разрешить арбитражные споры и споры в банковской сфере.
  8. Участвовать при налоговых и полицейских проверках.
  9. Осуществлять контроль за чистотой сделки с недвижимостью.
  10. Прочие юридические вопросы.

Как получить консультацию в юридической компании «Закон»

Получить правовую помощь можно несколькими способами. Можно задать свой вопрос юристу по телефону горячей линии . Звонки принимаются круглосуточно в режиме 24/7. Можно воспользоваться формой обратной связи. В ней необходимо разъяснить суть своего вопроса, проблемы и указать контактные данные. Если нужна срочная консультация опытного специалиста, не терпящая отлагательств, в правом нижнем углу в чате можно задать вопрос юристу в режиме реального времени.

Что Вы получите, обратившись в юридическую компанию «Закон»

Обратившись в юридическую компанию «Закон» можете быть уверенным, что наши квалифицированные юристы, приложат максимум усилий для разрешения вашего вопроса. Вы получаете четкий ответ на заданный вопрос, юрист вам даст рекомендации по дальнейшим действиям, при сложной ситуации сразу подключиться к разрешению вашей ситуации.

Вам срочно нужна юридическая помощь? Звоните прямо сейчас! Квалифицированные юристы юридической компании «Закон» помогут вам в разрешении правового вопроса любой категории сложности!

Фальсификация доказательств теория и практика

Стоит отметить, что письменная форма заявления имеет существенный недостаток: участник процесса не сможет оперативно отреагировать на представленное суду подложное доказательство, поскольку устная форма заявления не допускается, а его письменное оформление потребует не только временных затрат, но и наличия у стороны юридических знаний. Тем не менее, участник процесса вправе заявить о намерении оспорить фальсифицированное доказательство. Президиум ВАС РФ в п. 36 Информационного письма от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснил, что «в случае устного заявления о фальсификации доказательства суд должен отразить это заявление в протоколе и разъяснить участвующему в деле лицу, сделавшему устное заявление о фальсификации доказательства, право на подачу письменного заявления об этом».

Другой комментарий к статье 303 УК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает санкцию за фальсификацию доказательств по гражданскому делу, ч. 2 — по уголовному делу, в ч. 3 закреплены квалифицированные виды этих преступлений.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303, характеризуется фальсификацией доказательств по гражданскому делу.

Фальсификация означает искажение фактических данных, являющихся доказательствами. Она может проявляться в разных формах: внесение ложных сведений в документы; их подделка, подчистка, пометка другим числом. Фальсификация может выражаться и в том, что лицом, участвующим в деле, составляются письменные доказательства, ложные по содержанию (например, письмо, в котором содержится признание долга).

3. Преступление признается оконченным с момента предъявления фальсифицированного доказательства суду. Для квалификации содеянного не имеет значения, повлияло ли оно на вынесение решения по гражданскому делу.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления — лицо, участвующее в деле, или его представитель. Понятие «лицо, участвующее в деле» в данном составе преступления употребляется в том же значении, что и в других составах. Однако надо иметь в виду, что из их числа исключаются свидетель, потерпевший, эксперт и переводчик. Понятие представителя дано в гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном праве.

6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Она может выразиться в разных формах подлога материалов уголовного дела: составление протоколов допросов при их непроведении; внесение в них сведений, о которых не сообщал допрашиваемый; внесение изменений в заключение эксперта и т.п.

7. Лицом, производящим дознание, следователем и прокурором в этом случае совершается специальный вид служебного подлога, выделенный законодателем в самостоятельное преступление, в связи с чем дополнительной квалификации таких действий по ст. 292 УК не требуется.

8. Защитником по уголовному делу могут быть фальсифицированы документы, вещественные доказательства, приобщаемые к делу по его ходатайству.

9. Момент окончания преступления определяется в зависимости от того, кем оно совершено. Фальсификация доказательств лицом, производящим дознание, следователем и прокурором будет оконченным преступлением с момента совершения указанных действий; фальсификация доказательств защитником — с момента предъявления их органам дознания, предварительного следствия или суду.

10. Субъект преступления — прокурор, следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель), и защитник.

11. Законодатель не определяет того вреда, который признается тяжким, предоставляя это делать суду с учетом всех обстоятельств. Осуждение лица к лишению свободы, самоубийство или покушение на самоубийство незаконно осужденного или его близких, незаконное взыскание, приведшее к банкротству предприятия, разорению предпринимателя, фермера и т.п., могут признаваться в качестве тяжких последствий.

12. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется гласно и негласно законодательно установленными оперативными подразделениями государственных органов в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств (ст. 1 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Использование результатов указанной деятельности строго регламентировано законом, в частности они могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств, и др.

Уголовная ответственность по ч. 3 ст. 303 наступает за фальсификацию полученных результатов оперативно-розыскной деятельности.

13. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. В качестве обязательного признака выступает цель осуществленной фальсификации:

1) уголовное преследование лица, заведомо непричастного к совершению преступления (признак заведомости понимается так же, как и в других составах преступлений);

2) причинение вреда чести, достоинству и деловой репутации (о содержании этого признака см. комментарий к ст. 128.1 УК).

14. Субъект преступления специальный — лицо, уполномоченное на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Часть 4

ФЗ № 144 определяет понятие оперативно-розыскной работы и мероприятий, обозначает круг субъектов, уполномоченных на их проведение. Посредством ОРМ выявляются, предотвращаются, пресекаются и раскрываются преступления, устанавливаются лица, подготавливающие, совершившие или совершающие их. Данная деятельность также направлена на розыск граждан, скрывающихся от правосудия, пропавших безвестно. В рамках ОРМ добывается информация о действиях/бездействиях и событиях, которые создают угрозу для военной, экономической, государственной, экологической безопасности страны. Результатами деятельности, за фальсификацию которых устанавливается наказание по рассматриваемой норме, могут являться, кроме прочего, сведения о выполнении/невыполнении конкретного мероприятия, его участниках, порядке, сроках осуществления. Субъектами, ведущими ОРМ, выступают уполномоченные служащие соответствующих отделов ОВД. Следовательно, только они могут привлекаться к ответственности по четвертой части нормы. Необходимо учесть, что в ч. 4 не выделяются квалифицированные виды преступления в рамках осуществления ОРМ. Соответственно, если деяние оперативного работника повлекло тяжкие последствия, действия подпадают только под четвертую часть, если в них отсутствуют признаки иных преступлений.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

Санкция статьи

За рассматриваемые криминальные посягательства государство может применить следующими меры принуждения:

  1. Фальсификация в арбитраже, гражданском и административном судопроизводстве (ч.1) относится к группе преступлений небольшой тяжести и не наказывается мерами, связанными с лишением свободы.
  2. Фальсификация по уголовным делам (ч. 2) включается в категорию деликтов средней тяжести и может наказываться лишением свободы на срок до 5 лет.
  3. Квалифицированная фальсификация (ч. 3) – тяжкое криминальное правонарушение, предполагает возможность направления в исправительные учреждения на срок до 7 лет.
  4. Фальсификация результатов ОРМ (ч. 4) – уголовно наказуемый проступок средней тяжести с возможностью изоляции от общества продолжительностью до 4 лет.

Такое деление вызвано различной степенью опасности посягательств, зависящей от размера ущерба, причиняемого охраняемым интересам, особенностей субъектного состава и других критериев. Очевидно, что подлог, в результате которого наступила административная ответственность, менее опасен, чем подлог, заложенный в основу обвинительного приговора суда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: