Статья 302. Принуждение к даче показаний

Давление на свидетеля в гражданском процессе

В соглашении о расторжении трудового договора должна быть оговорена дата увольнения. В ТК РФ не указано, за сколько времени до даты увольнения можно заключать такое соглашение. Поэтому данное соглашение можно заключить за любой срок до дня, с которого стороны желают прекратить отношения. При этом нужно помнить, что согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. Это означает, что работник не вправе, в отличие от увольнения по собственному желанию, отказаться от данной договоренности (см., например, Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1091-О-О).

Ответственность

Квалификация преступления предполагает не только установление соответствия между признаками конкретного поступка, описанными в уголовном законе, и реальными обстоятельства деяния.

Сюда также будет входить определение категории преступления, то есть его тяжести, а соответственно, возможного наказания по приговору суда.

Воздействие на лицо для получения ложных показаний по первым двум частям статьи является деянием небольшой тяжести, по третьей – средней тяжести, по четвёртой – тяжким.

Из-за разнообразия категорий, статья предусматривает большое количество вариантов наказаний:

  • штраф, варьирующий от восьмидесяти до двухсот тысяч рублей при небольшой тяжести;
  • обязательные работы по первой части до четырёхсот восьмидесяти часов;
  • исправительные работы также по части первой статьи до двух лет;
  • принудительные работы за деяние средней тяжести до трёх лет;
  • тюремное заключение, предусмотренное за преступления по второй, третьей и четвёртой частям статьи, где минимальный срок – три года, максимальный – семь лет.

Назначение наказание осуществляется с учётом как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств.

Таким образом, указанная норма предполагает ответственность, возлагаемую на конкретный субъект, за действия, направленные на изменение или устранения свидетельских показаний.

Это вредит ходу расследования и посягает на отношения, связанные с осуществлением правосудия.

Другой комментарий к статье 305 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный процессуальными актами порядок вынесения приговоров, решений и иных судебных актов. Дополнительный непосредственный объект — права и законные интересы граждан или юридических лиц. Предметом преступления являются неправосудные приговор, решение или иной судебный акт.

Приговор — это решение о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Решение — это судебный акт по гражданскому делу. К иным судебным актам следует отнести определения, постановления, вердикты. Определение — любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу. Определениями являются все решения, принятые судом второй инстанции, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанции, при пересмотре соответствующего судебного решения. Постановление — это акт президиума суда при пересмотре приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу, а также акт, принятый судьей единолично, за исключением приговора или решения по гражданскому делу. Вердикт — это решение, вынесенное коллегией присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, включая главный вопрос — о виновности или невиновности подсудимого.

Неправосудность судебного акта является обязательным признаком предмета данного преступления, который означает, что такие акты вынесены с существенным нарушением норм материального или процессуального законодательства и при явном расхождении выводов суда и фактических обстоятельств дела. Неправосудность судебного акта может проявиться, например, в осуждении невиновного лица, оправдании виновного, в рассмотрении дела при незаконном составе суда, в неправильной умышленной квалификации преступления, в необоснованном отказе в рассмотрении иска или в необоснованном его удовлетворении, в незаконном взыскании с граждан недоимки по налогам и др.

2. Объективная сторона состава преступления выражается в совершении виновным действий в виде вынесения заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта, т.е. в принятии судом акта, неверного с точки зрения закона относительно рассматриваемого вопроса.

3. Состав преступления по конструкции — формальный. Преступление окончено с момента подписания всеми судьями неправосудного акта. Для признания преступления оконченным не имеет значения последующее оглашение судебного акта.

4. Субъект преступления — специальный. Ими являются: судьи любых судов и звеньев (кроме Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ). К субъектам следует отнести судью, присяжного и арбитражного заседателей. В случае вынесения неправосудного акта составом суда из нескольких членов по предварительному сговору их действия квалифицируются по ч. 1 рассматриваемой статьи, но наказание назначается с учетом п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ — совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. О прямом умысле свидетельствует указание на заведомую неправосудность судебного акта. Мотивы преступления могут быть различными и на квалификацию влияния не оказывают. Профессиональные ошибки, вызванные недостаточной компетентностью членов суда, небрежностью и т.д., не являются основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 305 УК.

6. Частью 2 ст. 305 УК предусмотрены два квалифицирующих признака: 1) вынесение незаконного приговора к лишению свободы, под которым следует понимать лишение свободы на определенный срок или пожизненное лишение свободы; либо 2) наступление тяжких последствий, к которым можно отнести самоубийство осужденного, причинение крупного имущественного ущерба, оправдание опасного преступника, реальное отбытие незаконно осужденным длительного срока и др. В этом случае состав преступления — формально-материальный.

Комментарий к ст. 309 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Потерпевшим является свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик или их близкие (в ч. 2).

2. Объективная сторона выражается в виде действий по подкупу (ч. 1); принуждению, соединенному с шантажом, угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких (ч. 2); принуждению, совершенному с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц (ч. 3); подкупу или принуждению, совершенным организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц (ч. 4). Подкуп означает передачу указанным лицам вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо прав на него, оказания услуг имущественного характера в целях склонения их к даче ложных показаний, ложного заключения или осуществления неправильного перевода

Важно установление согласия указанных лиц на получение такого вознаграждения. Подробнее о понятии подкупа см

комментарий к ст. 204 УК. О понятии принуждения путем применения угроз или шантажа см. комментарий к ст. 302 УК. Угрозы в данной статье конкретизированы.

3. Преступление признается оконченным с момента частичной или полной передачи предмета подкупа (ч. 1), совершения действий, направленных на принуждение указанных лиц к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ч. 2), действий по принуждению, соединенному с насилием, не опасным для жизни или здоровья (ч. 3), действий по подкупу или принуждению, соединенному с насилием, опасным для жизни или здоровья (ч. 4), независимо от наступления общественно опасных последствий.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целями добиться от потерпевшего дачи ложных показаний, заключения или неправильного перевода либо заставить отказаться его от дачи показаний (данная цель возможна в ч. 2 – 4).
Действия лица по подкупу свидетеля или потерпевшего с целью склонить их к отказу от дачи показаний квалифицируются как подстрекательство к преступлению, предусмотренному ст. 308 УК; действия по принуждению эксперта или специалиста к даче ложных показаний – как подстрекательство к преступлению, предусмотренному ст. 307 УК.


Судебная практика по статье

Статья применяется нередко, так как многие действуют на свидетелей или участников судебного процесса с целью изменить результат дела или приговора.

Статья 302. Принуждение к даче показаний

Примеры дел:

  1. Гражданин В. узнал, что его сын был арестован за изнасилование. Он не верил в это, решил сам поговорить с потерпевшей стороной. Сначала В. был спокоен, но потом, когда узнал, что девушка хочет засадить его сына на максимальный срок, пришел в ярость и стал ей угрожать ножом, чтобы она отказалась от дела. Его удалось остановить, девушка подала в суд за угрозу и принуждению к даче неверных сведений. За это В. получил штраф и обязательные работы.
  2. У гражданки М. был муж, который, будучи нетрезвым, ограбил одного прохожего и скрылся с места преступления. Тот заявил в полицию, преступника быстро выследили. М. решила спасти его из-под стражи и подкупить эксперта, чтобы тот признал его невменяемым. Эксперт отказался и рассказал об этом следствию. М. получила штраф.
  3. Гражданин Г. был арестован за мошенничество. Пока шло расследование дела, его соучастники решили воздействовать на следователя, чтобы тот дал ложные показания, подделал доказательства, а Г. был судим условно или вовсе был освобожден. Для этого они похитили жену следователя и удерживали ее насильно. Полиции удалось ее высвободить, всех соучастников арестовали, дали по 6 лет тюрьмы за совокупность деяний.

Какие решения выносятся по статье 309?

Статья чаще выносит решения обвинительного характера. В 2017 по ней проходило 57 дел, из которых по 20 дел пришлось на 2 и 3 часть, а меньше всего – на четвертую (4 дела). Из них 15 человек получили тюремное заключение, 14 – условное лишение свободы, 25 – штраф, 2 – исправительные, 1 – обязательные работы. Еще 1 был признан психически невменяемым.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Если преступники действуют в группе, применяют опасное для жизни насилие, то сроки их наказания существенно вырастают. Это считается отягчающими обстоятельствами. О смягчающих статья не говорит, но судьи могут применять их по необходимости из общего списка.

Другой комментарий к статье 302 УК РФ

1. Потерпевшими признаются подозреваемый, обвиняемый, потерпевший (признанный таковым по делу, в связи с которым он принуждается к даче показаний), свидетель, эксперт и специалист.

2. Объективная сторона преступления состоит из двух относительно самостоятельных деяний:

1) принуждения к даче показаний;

2) принуждения к даче заключения.

В законе указан и способ их совершения: угрозы, шантаж или иные незаконные действия.

Принуждение означает, что допрашиваемый вынуждается к даче показаний и эти показания даются не по его собственной воле. Следовательно, в широком смысле принуждение включает в себя все незаконные методы допроса, нарушающие принцип добровольности дачи показаний.

Состав рассматриваемого преступления имеет место не только тогда, когда допрашиваемый принуждается к даче ложных показаний, но и в случае принуждения к сообщению правдивых сведений.

3. Понятия эксперта, экспертизы и заключения эксперта, специалиста раскрываются в уголовно-процессуальном праве. В данном случае деяние выражается в том, что лицо, обладающее специальными познаниями и назначенное экспертом либо привлеченное к участию в процессуальных действиях в качестве специалиста, принуждается к составлению заключения, содержащего ответы на поставленные органом расследования вопросы, или к даче показаний. Не влияет на юридическую оценку истинность или ложность заключения, достоверность или ложность сообщенных при допросе сведений.

4. Угроза как способ воздействия на указанных в законе лиц представляет собой один из видов психического принуждения.

Шантаж — это одна из форм угрозы, выражающаяся в запугивании чем-нибудь в целях создания обстановки, под влиянием которой указанные в законе лица вынуждаются к даче показаний или к даче заключения.

5. Иными незаконными действиями следует считать любые провокационные методы допроса; использование фальсифицированных доказательств; неправомерное задержание свидетеля в целях получения показаний, угодных лицам, ведущим расследование; ложные обещания прекратить дело, изменить меру пресечения, разрешить свидание и т.п.

Незаконным также признается применение для получения желаемых показаний гипноза, наркотических, алкогольных и алкогольсодержащих средств, привлечение экстрасенсов к получению доказательств и т.п.

6. Преступление считается оконченным с момента совершения принуждения вне зависимости от того, были ли в результате этого получены показания или заключение эксперта.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления — следователь или лицо, производящее дознание.

9. Насилие как способ принуждения (ч. 2 ст. 302) к даче показаний или заключения характеризуется применением различных форм физического воздействия на допрашиваемого, эксперта или специалиста. Последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего влекут ответственность по совокупности преступлений, квалифицируемых по ст. ст. 302 и 111 или ст. 105 УК.

Издевательство — глумление, особо унизительное обращение с допрашиваемым или экспертом, разного рода оскорбления, унижающие его честь и достоинство, причиняющие ему моральные и физические страдания.

Понятие пытки в широком смысле раскрывается в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.) <1>. В примечании к ст. 117 УК это понятие конкретизировано.

———————————
<1> Ведомости ВС СССР. 1987. N 45. Ст. 747.

Комментарии к статье 309

Основной объект – отношения, обеспечивающие получение информации без препятствий. Она должна быть объективной и проверяемой, чтобы принимать законные обоснованные решения.

Комментарии к статье:

  1. Дополнительный объект – права, интересы лиц, от которых получается информация. Это свидетели, эксперты, потерпевшие, переводчики, специалисты.
  2. Объективная сторона – активные действия различной формы. В зависимости от них определяется уровень опасности и наказуемости преступлений.
  3. В 1-й части установлена ответственность за подкуп объектов – передача денег, имущества, оказание услуг для склонения их к даче неверной информации.
  4. Во 2-4 частях статьи предусмотрена форма воздействия на волю участников – принуждение. Оно может применяться в отношении данных лиц или их родственников.
  5. Во 2-й части принуждение делится на виды: угроза распространения порочащих сведений, унижающих честь, оглашение личной тайны.

Статья 302. Принуждение к даче показаний

Для констатации шантажа неважно, есть ли такие сведения у преступника или нет – главное, что он может нанести вред пострадавшему. Угроза должна быть реальной в осознании виновного и восприятии потерпевшего

У последнего должны быть реальные основания бояться ее исполнения.

Состав формальный. Преступление окончено в момент совершения виновным действия:

  • вручения денег;
  • оказания услуги;
  • совершения действий о намерении насилия.

В 3 и 4 частях статьи объективная сторона состоит в принуждении реального насилия, неопасного для жизни (причинение физической боли без легкого вреда для здоровья) или опасного для здоровья (легкий, средний, тяжкий вред).

Преступления окончены при применении насилия с целью выполнения требований по даче ложных показаний или заключений. Тяжкий вред дополнительно квалифицируется по 111 или 105 статьям. Субъект – лицо старше 16 лет. Лицо понимает незаконный характер требований или форм воздействия, но хочет наступления последствий таких действий.

У преступлений есть определенная цель – добиться ложных показаний или заключений. Мотивы разные (ложная справедливость, стремление помочь родственникам, месть), но не влияют на квалификацию. В 4-й части установлен квалифицированный признак в виде организованной группы.

Угроза может выходить за рамки основного состава, требовать квалификации по 3-4 частям и прочим статьям (по 309 при распространении заведомо ложной информации, по 105 при реализации убийства).

По 302 статье квалифицируются действия по принуждению свидетелей со стороны следователей или дознавателей. Если насилие является местью за выполнение общественного долга по правосудию, то квалификация преступления наступает по 111-112 и 115-116 статьям – как деяние против личности. Насилие, опасное для жизни, связано с таким воздействием, которое без препятствия или остановки привело бы к смерти или расстройству здоровья. Дополнительно квалифицируется по 116 статье преступление с причинением вреда здоровью.

Составы преступления нужно отграничивать от подстрекательства к даче показаний (ст. 307 и 308). Разграничение проходит по объективной стороне и приему воздействия с целью достижения результата. При подстрекательстве это уговор, просьба, но не подкуп или психическое насилие, как на фоне принуждения. Подстрекательство имеет место, если лицо понимает несоответствие показаний. При принуждении это не является обязательным условием.

В 1-й части описаны небольшие по тяжести преступления во 2-3-й – средние, в 4-й – тяжкие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: