Виды наказаний за побег из мест лишения свободы согласно статье Уголовного кодекса

Комментарий к статье

1. Объектом данного преступного посягательства являются общественные отношения, обеспечивающие исполнение судебных решений о применении наказания или применении мер процессуального принуждения.

При особо квалифицированном составе этого преступления, предусмотренном ч. 3 комментируемой статьи, в качестве дополнительного объекта выступают неприкосновенность личности, ее жизнь и здоровье.

2. Для объективной стороны преступления характерными являются активные действия, выражающиеся в самовольном незаконном оставлении места лишения свободы, ареста или содержания под стражей. Местами лишения свободы как вида наказания являются колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режимов, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, тюрьмы. Наказание в виде ареста исполняется в специальных учреждениях строгой изоляции — арестных домах. Местами содержания под стражей при применении меры пресечения являются следственные изоляторы и изоляторы временного содержания.

Комментируемая статья, устанавливая ответственность за побег из-под стражи, распространяет свое действие не только на обвиняемых и подозреваемых, к которым в качестве меры пресечения применено заключение под стражу и которые самовольно оставили следственный изолятор или изолятор временного содержания, но также на указанных лиц и на задержанных и осужденных к лишению свободы или аресту, если они совершили побег из транспортных средств при перевозке, из зала судебного заседания, с места проведения следственного действия, из медицинского учреждения, где они находились под контролем лиц, обязанных осуществлять за ними надзор и их охрану.

3. Способами совершения побега могут быть: подкоп, взламывание запоров, перепиливание решеток, нападение на охрану, усыпление ее бдительности или использование сильнодействующих препаратов, подкуп.

4. Побег считает оконченным с момента оставления лицом места, где оно должно находиться, и выхода из-под контроля конвоя или иных лиц, обязанных осуществлять за ним контроль. Вместе с тем это длящееся преступление, и оно завершается либо сдачей сбежавшего правоохранительным органам, либо принудительным его задержанием. До этого момента — сколько бы лицо ни скрывалось — срок давности его уголовного преследования не исчерпывается.

5. Субъектами преступления являются лица, осужденные по приговору суда к лишению свободы или аресту, иные осужденные, которым эти виды наказания применены в порядке замены более мягкого наказания; подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых применены меры процессуального принуждения в виде задержания или заключения под стражу. Несовершеннолетние лица, не достигшие 16-летнего возраста, уголовную ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи не несут.

6. Для субъективной стороны данного преступления характерен прямой умысел.

В случае побега из места лишения свободы или из-под стражи лица, незаконно осужденного или привлеченного к уголовной ответственности, такое лицо не подлежит ответственности, если оно в процессе побега не совершило иное преступление (уничтожение имущества, причинение тяжкого вреда здоровью и т.п.).

7. Квалифицирующими обстоятельствами, обусловливающими более строгую ответственность за указанные деяния, являются: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35); применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (см. комментарий к ст. ст. 111, 162); применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. комментарий к ст. 162).

Побег, сопряженный с умышленным убийством, посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или представителя власти, либо с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, либо с дезорганизацией деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи и соответствующими статьями УК.

https://ugolovnyj.ru/кодекс/статья_313/

Судебная практика по статье 313 УК РФ

Чтобы более подробно разобраться с делами статьи 313, необходимо обратиться к материалам дел, происходящих в реальной жизни.

Часть 1. Индивид, осуществивший самопроизвольное освобождение из мест, которые ограничивают свободу, подлежит ограничению свободы на период до 4 лет, или обязательной социальной деятельностью на тот же период. Человек Н., отбывающий срок в колонии за совершение незаконной сделки, решает сбежать на волю. Продумав весь свой план действий, он покидает места, ограничивающие свободу, и пускается в бега. Начав поиски, спустя время, полиция находит беглеца. Возбуждается уголовное дело (далее УД), и в суде выносится приговор в виде колонии строгого режима на 4 года, плюс тот период, который оставалось пребывать в местах заточения, без права на УДО.

Часть 3. Действо, совершённое согласно части первой и второй настоящей 3313, сопровождается нанесением сильных нательных увечий либо с намерением причинения насильственных действий, то карается такое деяние заключением на период до 8 лет либо обязательной социальной деятельностью до 5 лет. Гражданин Г., Л. и В. были задержаны по подозрению в убийстве. В ходе следствия, подсудимые решили совершить побег из-под стражи УК РФ, при произвольном освобождении, они нанесли тяжкие телесные повреждения сотруднику полиции. После повторного задержания, подозреваемых сразу отправили в СИЗО, и по окончании слушания, суд вынес приговор в виде 8 лет колонии строгого режима (ст.313 часть 3), плюс 8 лет за убийство (ст.105). То есть приговор подлежит изменению, и вместо восьми лет, осуждённый получает 16.

В реальности суд при вынесении вердикт рассматривает такие моменты:

  • наличие правонарушения;
  • причастность;
  • наличие сообщников.

На основании предшествующих факторов суд выносит приговор в соответствии с УК РФ.

Судебная практика и законодательство УК РФ. Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.10.2016 N 72-АПУ16-26
Приговор: За похищение документов, приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград, разбой, грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражу, покушение на вымогательство оружия, покушение на неправомерное завладение автомобилем, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия, убийство, покушение на убийство, бандитизм.
Определение ВС РФ: Приговор изменен, по части преступлений снижено назначенное наказание, окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 19 лет 6 месяцев с ограничением свободы на срок 2 года, со штрафом, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

— 16 февраля 2012 года Чернышевским районным судом Забайкальского края по ч. 2 ст. 313 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденного 14.01.15 года по отбытии срока наказания;

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 04.10.2016 N 66-АПУ16-23
Приговор: Осужденные 1 и 2 по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство, осужденная-1 — по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу.
Определение ВС РФ: Приговор изменен в отношении осужденной-1, ее действия переквалифицированы с п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ; отменена отсрочка отбывания оставшейся неотбытой части наказания по предыдущему приговору, окончательно назначено 13 лет 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год 4 месяца; в отношении осужденного-2 приговор оставлен без изменения.

— 9 апреля 2013 г. по ч. 2 ст. 313 УК РФ на основании ст. 70 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожденный 10 ноября 2014 г. по отбытии срока;

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 13.04.2016 N 4-АПУ16-14
Обстоятельства: Постановлением оставлена без удовлетворения жалоба на постановление о выдаче лица правоохранительным органам иностранного государства для привлечения к уголовной ответственности, так как препятствий к выдаче не имеется, действия иностранного гражданина, за которые он привлекается к уголовной ответственности, являются уголовно наказуемыми по законодательству РФ, сроки давности привлечения к ответственности не истекли.
Определение ВС РФ: Постановление оставлено без изменения.

Из представленных материалов следует, что действия Панченко (Шевченко) по российскому уголовному законодательству соответствуют составу преступления, предусмотренному ч. 5 ст. 33, УК РФ — пособничество в побеге из-под стражи лица, находящегося в предварительном заключении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: