Наказание и состав преступления согласно 318 статье Уголовного кодекса

Комментарий

К рассматриваемой статье в Российской Федерации даны различные комментарии. Указывается, что имеет место использование в качестве основного объекта трудовой деятельности органов, которые функционируют на государственных или муниципальных основаниях. Дополнительным объектом будет здоровье сотрудника.

Опасность для общественности заключается в том, что нарушается нормальная работа органов, деятельность которых направлена на укрепление и защиту правопорядка. Оскорбление рассматривается отдельной нормой. Примирения при таком раскладе добиться невозможно. К виновному может применяться домашний арест как мера пресечения.

Объективная сторона выражается посредством таких действий:

  • угрозы;
  • совершение насильственной деятельности.

Угроза предусматривает, что преступник оказывает воздействие посредством информации на психику сотрудника. Высказывается намерение причинить вред в связи с тем, что человек занимает определённую должность. К угрозе прибегают с целью добиться, чтобы человек изменил принятое решение по службе.

Выражается она в любой форме. Это может быть письменное обращение, устное. Субъект в некоторых ситуациях использует различные средства связи для сообщения угроз. Угрозы бывают и в форме действий, в частности, это демонстрация оружия, жесты, имеющие угрожающий характер. Словесные угрозы могут высказываться во время сопротивления законным действиям сотрудника полиции. Подследственность таких дел относится к Следственному комитету.

Тяжесть причинённого в результате вреда не конкретизируется в законодательных актах. Санкция предусматривает ответственность как за рукоприкладство, так и за иные действия. УПК будет считаться источником относительно норм, касающихся исполнения наказания. Амнистия в некоторых ситуациях затрагивает рассматриваемую категорию дел. Давность предусматривается в нормах уголовного закона.

Состав носит формальный характер, так как наступление определённых последствий необязательно. К тому, кто будет угрожать, могут применить условный срок. Оканчивать состав виновный будет в момент высказывания угрозы или совершения иных действий.

В части второй речь идёт о квалифицированном составе. Подразумевается применение насилия, которое опасно для здоровья или жизни пострадавшей стороны. Пленум данный признак понимает как насилие, которое в результате совершения наносит человеку тяжкий или средний вред. Сюда же включается и небольшая тяжесть. Возможным мотивом являются хулиганские побуждения – в этой ситуации оценка даётся по совокупности рассматриваемой нормы и статьи 213 УК. Что будет грозить виновному – указано выше.

Статистика указывает на то, что суд чаще всего наказывает преступников лишением свободы. Убийство квалифицируется по отдельной статье закона. Исправительный момент достигается за счёт применения достаточно суровых мер ответственности. Нападение на сотрудников часто рассматривается в рефератах, дипломных работах.

Судимость имеет место при доказанности, что человек действовал умышленно. Не стоит забывать и про понятие мотива – выражаться он должен в том, что человек занимает определённую должность в указанных органах.

Статистика по судебным делам

Наказание и состав преступления согласно 318 статье Уголовного кодекса

Суд назначает наказание с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств. Одним из главных пунктов первых является рецидив, то есть тот случай, когда виновный уже имеет судимость за иное, совершенное ранее, преступление.

Сейчас мы приведем статистику приговоров по части первой изучаемой статьи с учетом данного фактора.

Доля осужденных (ранее не судимых), которые в наказание получили штраф или условный срок составляет 97%, остальные 2% и 1 % наказаний приходятся на отбывание реального срока в колонии-поселении или в колонии общего режима соответственно.

Если рассматривать цифры в целом, то они значительно меняются. Так, процент осужденных на условный срок равен 52%, а получивших в качестве наказания штраф – 34%. Доля отбывающих наказание в колонии-поселении равна 4%, а в учреждениях строгого и общего режима – 10%.

Напомним, что одни из самых громких преступных деяний последних лет, попадающих под применение насилия в отношении представителя власти – это действия участников митинга на Болотной площади.

Угроза применения насилия

Наказание и состав преступления согласно 318 статье Уголовного кодексаЧто касается применения насилия с угрозами, то к ним относятся действия с применением оружия или имело место высказывание с угрозой причинить вред уполномоченному лицу или его родным.

К такому деянию также относится угроза нанести телесные повреждения, которые могут выражаться в виде побоев с различной степенью тяжести или же убийство.

В этом случае, законом установлено наказание независимо от того, совершил злоумышленник, это деяние или же только намеревался.

Полезно знать: под угрозой причинения вреда здоровью должностному лицу или его членам семьи подразумевается не только физическое насилие, но также это может быть и психологическое воздействие.

Методика расследования

Каждая категория дел имеет определённую методику при расследовании. Рассматриваемая норма не является исключением.

Основными моментами для следствия являются:

  • установление мотива, которым руководствовался виновный;
  • подтверждение, что пострадавшая сторона —представитель власти;
  • все доказательства должны иметь письменный характер.

Во время расследования проводятся такие действия, как допросы, осмотры, при необходимости назначаются экспертизы. Последнее положение касается ситуаций, когда пострадавшему причиняется вред здоровью или жизни. В случае с угрозами следствие может прийти к выводу о необходимости экспертизы высказанных выражений.

Что является объектом

Статья 318 УК РФ имеет два объекта: первый – непосредственный, второй – дополнительный

Для правильной квалификации важно помнить и о том, и о другом. Непосредственным объектом в данном случае является установленный нормативно-правовыми актами порядок осуществления определенных управленческих должностных обязанностей, которые были возложены на конкретного представителя властных органов

О том, кто именно относится к данной категории лиц, указывается в примечании к статье.

Дополнительный объект – это здоровье не только представителя властных органов, но и его близких и родственников, которые наравне с ним в рамках данного состава преступного деяния будут являться потерпевшими.

Характеристика

Надругательство выступает одной из форм рассматриваемого деяния. Первый пункт статьи 318 УК предусматривает, что расправа с сотрудником правоохранительных органов выражена в форме действий, не несущих опасности для жизни или здоровья пострадавшей стороны. Судебная практика указывает на то, что данная часть нормы предусматривает и угрозы таким сотрудникам. Виновные высказывают угрозы и в адрес лиц, состоящих в близких отношениях с пострадавшими.

Психологический момент состоит в том, что посягательство связывается с исполнением человеком обязанностей, возложенных на него должностной инструкцией. Приговор основывается на санкции рассматриваемой нормы.

К виновному применяются такие меры:

  1. Штрафные санкции. Размер в этом случае установлен до 200 тыс. р.
  2. Ответственность может исчисляться исходя из размера дохода виновного. Период устанавливается до полутора лет.
  3. Работы, имеющие принудительную направленность. Срок для них максимальный – пять лет.
  4. Виновного арестовывают на полгода.
  5. Лишается свободы на 5 лет.

Если содеянное представляет опасность для здоровья/жизни пострадавшего, его семьи – наказание будет суровее. Объектом также может быть ребёнок. Штраф в этой ситуации уже не применяется. Виновного лишают свободы сроком до десяти лет.

В качестве представителя власти законодатель рассматривает человека, который проходит службу в правоохранительных органах или контролирующих. В эту группу включены и лица, которые в законном порядке наделяются полномочиями распорядительного характера в отношении других лиц, которые не находятся в зависимости от такого человека.

Комментарий к статье 318 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Это преступление посягает на нормальную управленческую деятельность представителей власти. Дополнительный объект – личная неприкосновенность и здоровье представителей власти и их близких.

2. Потерпевшим выступает представитель власти, под которым согласно примечанию к комментируемой статье признается: а) должностное лицо правоохранительного органа; б) должностное лицо контролирующего органа; в) иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Кроме того, потерпевшим от данного преступления могут быть близкие указанных категорий лиц.

3. Понятие должностного лица дается в примечании 1 к ст. 285 УК.

4. Правоохранительные органы – органы внутренних дел, прокуратура, органы федеральной службы безопасности, федеральные органы государственной охраны, органы пограничной службы РФ, служба внешней разведки РФ, таможенные органы.

5. Контролирующие органы – органы налоговой службы, иммиграционного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного контроля и т.п.

6. К иным должностным лицам следует относить лиц, осуществляющих законодательную или исполнительную власть, наделенных правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности.

7. Насильственные действия в отношении судей, прокуроров, следователей, дознавателей в связи с осуществлением ими правосудия или производством предварительного расследования квалифицируются по ст. 296 УК.

8. О понятии близких см. комментарий к ст. 317 УК.

9. В ч. ч. 1 и 2 предусмотрены два самостоятельных состава преступления.

10. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 настоящей статьи, характеризуется двумя альтернативными действиями: а) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья; б) угроза применения насилия.

11. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо ограничением его свободы: связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др. (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”).

12. Под угрозой применения насилия следует понимать действия (например, демонстрацию оружия) или высказывания виновного, выражающие намерение применить насилие в отношении представителя власти или его близких. По своему содержанию угроза может быть различной и выражаться в угрозе нанесения побоев, причинения вред здоровью различной степени тяжести, убийством. При этом не имеет значения, собирался ли виновный реализовать угрозу, главное, чтобы потерпевший воспринимал ее как реальную.

13. Насилие и угроза применяются к представителю власти или его близким в связи с исполнением им должностных обязанностей, т.е. по поводу выполнения этих обязанностей.

14. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 анализируемой статьи, характеризуется применением насилия, опасного для жизни или здоровья, под которым понимается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”).

15. Субъективная сторона рассматриваемых составов преступлений характеризуется прямым умыслом. Кроме того, по смыслу закона, виновный либо преследует цель воспрепятствовать исполнению должностных обязанностей представителем власти, либо руководствуется мотивом мести за исполнение таких обязанностей.
16. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.


Судебная практика

Газетный мир часто публикует приговоры, которые вынесены судебной инстанцией. На данный момент оправдательных решений довольно мало. Это связано с тем, что степень опасности рассматриваемого посягательства высока. Сколько на самом деле совершается подобных деяний – неизвестно, так как пострадавшие в силу тех или иных причин не всегда заявляют в органы.

Судить человека можно при наличии достаточной доказательной базы. Фото не всегда используются в качестве доказательств.

Изменение уровня наказания связывается с обстоятельствами совершения проступка. В некоторых ситуациях люди стараются натравлять собаку или иное животное на жертву, ответственность всё равно ложится на владельца. Последний раз подобное дело рассматривалось судом республики Б.

Как примеры приговоров можно привести:

  1. Суд города Ивантеевка рассмотрел дело в отношении гражданина Н. Установлено, что Н. применил в отношении сотрудника МВД насилие, которое неопасно для его жизни или здоровья. Представлены доказательства, что гражданин действовал по причине исполнения сотрудником определённых должностных обязанностей. Указано, что гаситься не должны те или иные обстоятельства. Во время совершения сотрудник находился при исполнении, что подтверждается доказательной базой по делу. Н. на момент совершения находился в состоянии опьянения, в связи с чем сотрудник ему сделал замечание. В ответ Н. не один раз нанёс удары рукой. Пришлись удары в область шеи и лица. Отзывы об Н. только положительные. Ранее он в поле зрения органов не попадал. Причинённый вред заглажен, Н. принёс сотруднику извинения. Оказания помощи не потребовалось. По итогам рассмотрения назначили наказание в виде штрафа. Размер – 5 тыс. рублей.
  2. В 2018 году суд села Троицкого вынес решение по иску органа правоохранительной системы, в котором выдвигались требования установить административный надзор и применить прочие ограничения в отношении гражданина П. Установлено, что ранее П. осуждён по статье 318 УК. Наказание представлено в виде 2 лет лишения свободы. Указанные меры требовалось применить, так как П. нарушены правила, действующие относительно лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Требования удовлетворили в полной мере.

Примеров достаточное количество. Это связано с тем, что люди не боятся применяемого наказаний, некоторые таким образом выражают протест против политики государства.

Ст. 318 УК РФ с комментариями

Наказание и состав преступления согласно 318 статье Уголовного кодекса

  1. Согласно 1 части ст. 318 УК РФ, совершение умышленного преступления, которое имеет непосредственное посягательство на здоровье представителей власти, нанесение вреда (травм или увечий), не повлекшего за собой тяжких последствий. Кроме этого, совершение такого деяния по отношению к близким уполномоченного служебного лица.
  2. В роли потерпевшего может выступать исключительно представители власти, выполняющие свои непосредственные обязанности, а также их близкие. Под насильственными действиями подразумевается причинение вреда физическому здоровью уполномоченного должностного лица, а также психологическое воздействие.

В комментируемой статье дано четкое определение кто является представителем власти, в отношении которого может быть совершено преступление. Ими  являются:

  • должностное лицо, имеющее отношение к органам правоохранительной власти (органы внутренних дел, государственной охраны, прокуратура, пограничная служба..);
  • должностное лицо, имеющее непосредственное отношение к контролирующим органам (налоговая, миграционная, санитарно-эпидемиологическая служба…);
  • должностное лицо, которое согласно законодательству имеет распорядительные полномочия.

Обратите внимание: что касается представителей власти, то они могут исполнять свои непосредственные обязанности на постоянной основе или же временно, а также осуществлять по специальному поручению других лиц. .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: