Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Квалификация преступления

Объект и субъект рассматриваемого посягательства довольно специфичны. Дела подобного рода являются епархией СК РФ. В частности, это обусловлено тем, что квалификация преступления требует не только выявления характерных для него признаков, но тяжести содеянного. Последнее позволяет определить соизмеримую санкцию.

Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Изучив разграничение категорий тяжести преступных деяний можно понять, что уклонение от службы в армии – это преступление, имеющее минимальную тяжесть. Дополнительно нужно указать и на то, что соответствующая статья УК содержит минимальное количество квалифицирующих признаков, способных отягчить наказание.

За уклонение от воинской или альтернативной службы могут быть назначены следующие виды наказания:

  • Штраф. Его размер напрямую зависит от какого вида службы пытался уклониться призывник. Если речь идет о воинской службе, то максимальная сумма штрафа может быть равна 200 000 рублей, если от альтернативной, то 80 000 рублей.
  • Обязательные работы. Такое наказание предусмотрено только второй частью ст 328 УК. Максимально возможный срок обязательных работ равен 480 часам.
  • Принудительные работы сроком до двух лет. Такое наказание предусмотрено ч 1 ст 328 УК РФ.
  • Арест сроком до одного года.
  • Лишение свободы сроком на 2 года. Такое наказание назначается лишь за попытку избежать военной службы.

Все санкции являются основными видами наказания. Их комбинация невозможна.

Зачастую статья 238 УК РФ сочетается с прочими нормами уголовного законодательства. Например, призывники стремятся дать взятку должностному лицу, чтобы избежать службы в армии. Нередко встречается подлог документов. Таким образом, общий срок наказания может быть больше 2 лет.

Справедливости ради нужно сказать, что уголовные дела фигурантами которых выступают уклонисты, не являются распространенным явлением. В первую очередь это обусловлено определенной юридической грамотностью лиц призывного возраста. Зачастую они прекрасно осведомлены, что неполучение повестки исключает возможность возбуждения уголовного дела.

В то же время законодатель постепенно убирает бреши, имеющиеся в различных законодательных актах. Предпринимаются им действия и в данной сфере. Так, например, анонсировано принятие законопроекта, в соответствии с которым факт получения повестки может считаться состоявшимся, если ее приняли близкие родственники призывника. Еще планируются к внедрению и другие меры борьбы с уклонистами.

Есть ли законные способы

Прохождения армейской службы можно избежать на законных основаниях. Такие уважительные причины перечислены в ФЗ №53. Например, не привлекаются на срочную службу лица, которые:

  1. Проходили аналогичную службу в другой стране.
  2. Имеют ученую степень.
  3. Сменили гражданство.
  4. Отбывают наказание, например, в тюрьме или имеют условный срок.
  5. Имеют непогашенную судимость.
  6. Выезжают за границу на срок более 6 месяцев.
  7. Имеют право на освобождение из-за болезни.

Призывник может получить отсрочку на следующих основаниях:

  1. Поступление лица в ВУЗ, аспирантуру и т. д.
  2. Военнообязанный по закону является опекуном несовершеннолетнего брата или сестры.
  3. Является отцом-одиночкой или имеет больше одного ребенка.
  4. Имеет ребенка-инвалида и т. д.

Как только причина для отсрочки перестанет быть уважительной, молодому человеку придется отправляться для прохождения военной службы.

Использование этих способов для освобождения (временного или постоянного) от воинской обязанности – это законно. Но если уклонист умышленно игнорирует повестку, его могут наказать. В качестве санкций используются не только штрафы, но и реальное тюремное заключение.

Кто не может быть привлечен к ответственности

Вопросы, связанные с прохождением срочной воинской службы в рядах ВС РФ, и армии в целом, регламентируются отдельным Федеральным законом. Согласно ему, под военной службой следует понимать вид деятельности, которым предполагается профессиональная работа граждан в указанной области.

Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Служба в армии может осуществляться как по призыву, так и на контрактной основе. Статья 328 УК РФ может быть применена только к лицам, которые обязаны пройти срочную службу.

Согласно ст 328 УК РФ, уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы – это преступление, за совершение которого предусмотрено наказание. В то же время существует целый ряд обстоятельств, при которых ответственность за уклонение от воинской службы не может быть назначена.

К подобным ситуациям следует отнести:

  • Признание гражданина, ограниченного годным к службе в армии, по причине наличия у него какого-либо заболевания или иного состояния здоровья, в результате которого человек не может перенести тяготы и лишения воинской службы. Перечень подобных состояний здоровья достаточно велик, но в то же это не обязательно какие-либо тяжкие недуги. Например, исключена возможность призыва в армию мужчин, у которых в определенном месте на шее имеется родинка. Дело в том, что она может быть повреждена подворотничком кителя, а это потенциально опасно. С другой стороны, целый ряд заболеваний поддается лечению и человек становится годен к воинской службе.
  • Прохождение воинской службы в другой стране до получения гражданства России. Нужно понимать, что речь идет лишь о государствах, с которыми у Российской Федерации имеются договоры о военном сотрудничестве. Интересным является и тот факт, что призывник не может быть призван в армию, если на территории вышеуказанных государств он был признан негодным к прохождению службы. Как правило, российские военные комиссариаты игнорируют это и вынуждают молодых людей повторно проходить медицинское обследование, способное подтвердить наличие права освобождения от службы.
  • Наличие у призывника ученой степени. Не следует путать с обучением в высшем учебном заведении с военной кафедрой. В последнем случае молодые люди должны служить в армии, но на протяжении меньшего времени и в должности соответствующей полученному воинскому званию. Исключением можно считать случаи поступление на работу в силовые структуры или правоохранительные органы.
  • Гибель родственника при исполнении воинских обязанностей. Имеются в виду исключительно близкие родственники обоих полов, то есть мать, отец, брат и сестра. Нужно добавить, что на сегодняшний день солдаты срочной службы не призываются в «горячие точки», но, когда подобное случалось, призывник мог отказаться, если кто-то из родственников там уже побывал.

Наличие любого из вышеперечисленных обстоятельств дает право на освобождение от воинской службы, но процедура должна быть оформлена соответствующим образом. Лица, соответствующие вышеперечисленным обстоятельствам, должны явиться в военкомат и оформить освобождение от службы в соответствии с действующим законодательством.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств, законодатель перечислил определенные категории людей, которые не могут быть призваны служить.

Сюда нужно отнести следующих граждан:

  • подверженных таким видам наказания, как лишение свободы, исправительные или обязательные работы;
  • имеющих не снятую или непогашенную судимость;
  • подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу.

Вышеперечисленные обстоятельства нельзя в полной мере считать основанием для полного освобождения от воинской службы. Если до наступления 27 лет судимость погашена, подозрения или обвинения в совершении преступления сняты, то молодой человек обязан пойти в армию в следующий призыв.

Ст. 328 УК РФ содержит в себе лишь виды наказания за уклонение от службы в армии. В ней не сказано, что можно считать уклонением. Для получения информации по данному вопросу нужно изучить ФЗ «О военной обязанности и службе». Также на помощь могут прийти разъяснения Пленума ВС.

Что является уклонением

Официально считается уклонением неявка на призывные мероприятия. Под неявкой понимают следующие обстоятельства:

  • Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
  • человек не появился в военкомате;
  • незаконное оформление отсрочки от службы или военного билета;
  • умышленное причинение себе тяжких травм, чтобы избежать службы;
  • отказ от подписи в повестке, связанной с мероприятиями военкомата;
  • переезд на новое место жительства и сокрытие этой информации.

Правоохранительные органы действуют оперативно, поэтому укрывающегося призывника быстро находят. Если же срок поиска увеличивается, при нахождении нарушителя это учитывается.

В военкомате имеется достоверная информация о месте проживания мужчины, его родственниках.

Специалисты напоминают, что с призывом связано два условия:

  • для неявки уважительные причины отсутствуют;
  • гражданин получил информацию о проведении мероприятия повесткой.

Если человек не получил повестки по какой-либо причине, то и уклонения нет. Но в этом случае комиссариат составляет список лиц, которые не получили повестку.

Этот список передается без промедлений правоохранительным органам, которые начинают искать призывников, чтобы вручить им оповещение. Доказать, что повестка действительно не была доставлена достаточно трудно.

Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

По этой причине повестку вручают сотрудники правоохранительных органов в руки призывнику, опасаясь, что она снова не дойдет до получателя.

Данные действия применены к лицам, которые умышленно не прячутся от военкомата.

Они не оповещены о проводящихся мероприятиях. Если же призывник намеренно скрывается от воинской комиссии, он вовремя не уведомил военкомат об изменении обстоятельств, его ждут определенные санкции.

Они могут носить административный или уголовный характер: все зависит от степени тяжести правонарушения.

Если призывник должен появиться для прохождения медкомиссии, он не имеет права от нее отказываться. Именно по ее результатам определяется, годен ли для службы гражданин или нет.

Отказ от прохождения медкомиссии рассматривается в качестве уклонения. По этой причине подлежит наказанию.

Примечание: вероисповедание, религиозные праздники не являются причинами неявки. Даже во время их проведения мужчина обязан появиться в нужное время в военкомате.

Как ищут уклонистов от армии

Срок, когда любого мужчину могут призвать для службы, составляет 9 лет. Скрываться все это время нереально, хотя некоторые пытаются уклоняться от этой обязанности от нескольких месяцев до нескольких лет. Но по закону, как только призывник не является с присланной повесткой в военкомат, начинается его поиск. Принято предусматривать все варианты неявки лица, включая злостное уклонение. И куда б не отправился призывник, рано или поздно его все равно найдут.

Итак, когда повестка была проигнорирована, сотрудники военкомата начинают искать призывника. Для начала проверяют указанный адрес. Нередко повестка не доходит до адресата, поэтому призывник не несет ответственность за неявку. Иначе соответствующий рапорт будет подан в военную прокуратуру. Если же он умышленно скрывается от военной прокуратуры, его личное дело будет передано в Следственный комитет. И впоследствии нарушителю будет грозить уголовная ответственность.

https://youtube.com/watch?v=u91qaMhjc0U%3Ffeature%3Doembed

Комментарий к ст. 328 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона предусмотренных в статье двух составов преступлений выражается в бездействии.

2. Законными основаниями для освобождения от призыва на военную службу являются: признание лица негодным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья; наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления и др.

3. Уклонение от призыва на военную службу (ч. 1) образуют: а) отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку; б) его неявка на обязательные мероприятия, связанные с призывом на военную службу (на медицинские освидетельствование и обследование, на заседание призывной комиссии, к месту сбора для отправки к месту прохождения военной службы); в) самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы при надлежащем оповещении призывника и отсутствии законных оснований для освобождения от службы; г) получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Необходимым условием ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является также отсутствие уважительных причин. К уважительным причинам в этих случаях при условии их документального подтверждения относятся: заболевание или увечье призывника, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья его близких (отца, матери, жены, сына, дочери и др.), участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, обстоятельства, не зависящие от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

4. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы (ч. 2) возможно с момента ее начала – дня убытия гражданина к месту ее прохождения, указанного в предписании военного комиссариата, до окончания – дня прекращения работодателем трудового договора с гражданином при его увольнении со службы. Объективную сторону преступления образуют, в частности, неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки, отказ заключить срочный трудовой договор, досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы путем обмана, самовольное оставление места работы (рабочего места).

5. Преступления, предусмотренные ст. 328 УК, являются длящимися. Если лицо не явилось с повинной или не было задержано, они оканчиваются вследствие отпадения обязанностей по призыву на военную службу, прохождению альтернативной гражданской службы. Таким моментом считается достижение лицом возраста 27 лет, после чего обязанности военной службы на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на альтернативной гражданской службе (28 лет 9 месяцев или 28 лет 6 месяцев в зависимости от ее срока). После достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

6. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1, характеризуется целью избежать возложения обязанности нести военную службу по призыву. Не имеет значения, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

При совершении преступления, предусмотренного ч. 2, лицо имеет цель полностью уклониться от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы на определенный период (например, на один месяц), по истечении которого лицо возвращается к месту прохождения альтернативной гражданской службы, не образует состава преступления. В этом случае лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

7. Субъектами преступления, предусмотренного ч. 1, являются призывники – граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу. Субъектами в ч. 2 являются лица, обязанные и проходящие альтернативную гражданскую службу, т.е. специальные субъекты.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: