Статья 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы

Содержание

Комментарий к статье 337 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Под самовольным оставлением части или места службы следует понимать выбытие военнослужащего из этой части или места службы без разрешения начальника (командира) либо иных законных оснований. Отсутствие продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток является преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 337 УК.

2. Предусмотренная ч. 1 ст. 337 УК неявка в срок на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения предполагает, что в отличие от самовольного оставления части или места службы военнослужащий выбыл с места службы или из части на правомерном основании, а невозвращение в срок не вызвано какими-либо уважительными причинами.

3. Преступление считается оконченным с момента отсутствия военнослужащего без уважительных причин в части или по месту службы в течение установленного в ч. 1 ст. 337 УК срока.

4. Субъективная сторона предполагает наличие прямого умысла.

5. Субъект преступления специальный – военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.

6. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 337 УК: совершение того же деяния военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части.

7. Субъект этого преступления – военнослужащий, отбывающий наказание в дисциплинарной воинской части.

8. Частью 3 ст. 337 предусмотрено самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца.

9. В отличие от ч. 2 ст. 337 УК в этом составе увеличивается срок отсутствия в части или по месту службы (свыше десяти суток до одного месяца), а субъектом преступления становится не только военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, но и проходящий ее по контракту. Таким образом, уголовная ответственность за рассматриваемые деяния для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, наступает при отсутствии в части или по месту службы продолжительностью свыше десяти суток, в то время как для военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, уголовная ответственность предусмотрена при отсутствии по месту службы или в части свыше двух суток (ч. 1 ст. 337 УК), а при отсутствии свыше десяти суток она только усиливается (ч. 3 ст. 337 УК).

10. Частью 4 ст. 337 УК установлено более строгое наказание за совершение деяний, предусмотренных ч. 3 ст. 337 УК, продолжительностью свыше одного месяца.

11. В примечании к ст. 337 УК содержится положение о том, что военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные этой статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

12. Под стечением тяжелых обстоятельств понимается внезапная смерть или тяжкая болезнь родителей и других близких родственников военнослужащего, стихийное бедствие по месту их жительства, требующие срочного прибытия военнослужащего для оказания необходимой помощи, серьезные конфликты в семье, грозящие ее распадом, и т.п.


Объективные признаки

Статья 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы

Любое деяние, предусмотренное диспозицией нормы особенности УК РФ, предполагает наличие обязательных признаков, которые формируют состав опасного посягательства. Отсутствие одного из элементов приводит к невозможности возбуждения уголовного дела. Соответственно, состав преступления – основание привлечение человека к ответственности.

Закон предусматривает две группы обязательных признаков для состава преступления: объективную и субъективную.

Первая категория элементов общественно опасного деяния относится к тому, как проявляется действие во внешней среде, и на что посягает преступник. Сюда входит объект и объективная сторона, которые также, в свою очередь, имеют свои отличительные черты. И первое, о чём следует сказать, это общественные отношения, страдающие от преступления.

Статьёй 337 УК РФ с комментариями и судебной практикой Российской Федерации можно определить особенность объекта при попытке покинуть расположение самовольно

Непосредственный объект – порядок исполнения воинской обязанности, то есть страдает в целом вся система прохождения армии, при этом неважно, контрактный это вариант или призывной. Единственное отличие в том, что срочники не могут отсутствовать больше двух дней, в то время как контрактникам даётся целый месяц давности, чтобы привлечь их к ответственности

Ещё один важный момент – объективная сторона.

Данный критерий может иметь несколько вариантов выражения с учётом положений рассматриваемой статьи:

  1. Оставление места прохождения службы. Здесь речь идёт не только о воинском расположении, но и конкретном месте, где военнослужащий должен находиться, указанные объекты не всегда совпадают (воинская часть, медицинское учреждение, место командировки). При этом важен факт попытки покинуть место службы без прямого указания на это командира. Только такие действия будут признаваться незаконными и попадать под рассматриваемую норму.
  2. Неявка в расположение. Сюда также относят случаи, когда военнослужащий на законных основаниях ушёл из расположения, но не вернулся в установленное для него время. Даже при таком условии он попадёт под действие указанной статьи, если период отсутствия будет соответствовать указанному в диспозиции нормы.

Предложенные варианты обычно существуют отдельно друг друга. Фактически это варианты нарушений, которые приведут к применению наказания.

Статья 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы

Важно также определить, сколько должен составить срок отсутствия лица. Согласно рассматриваемой статье минимальный период нахождения лица за пределами места службы — двое суток, максимальный период определяется отдельными положениями статьи. Например, по ч. 1 верхний предел установлен в десять суток, а по ч. 3 и ч. 4 срок доходит до одного месяца и выше.

Состав преступления в данном случае признаётся формальным и завершённым с того момента, как лицо вернулось с нарушением сроков отсутствия или было поймано за пределами расположения. При этом наступление каких-либо негативных последствий необязательно для установления состава данного деяния.

Отдельно следует сказать об отсылках к административному законодательству. Ошибочно считается, что малозначительность проступка военнослужащего может избавить его от уголовных мер воздействия. КоАП не предусматривает такое правонарушение, как оставление службы, возможны административные наказания только при посягательстве на порядок воинского учёта.

Что показывает судебная практика по ст. 337

Преступления против военной службы нельзя назвать распространенными в Российской Федерации. Всего за 2017 год было рассмотрено 1 736 подобных уголовных дел. Из общего числа лишь немногие касались оставления места службы и несвоевременной явки в часть.

Статья 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы

Тем не менее привести примеры подобного можно:

  • Военнослужащему срочной службы рядовому С. было предоставлено увольнение сроком на 24 часа. По истечении этого времени он не явился в часть. Не вернулся он и в течение следующих 48 часов. Спустя 4 дня с момента окончания действия увольнительной С. был задержан патрулем и доставлен по месту службы. В действиях рядового был выявлен состав, предусмотренный ст. 337 ч. 1. Он был осужден на отбывание наказания в дисбате сроком на 4 месяца.
  • Гражданин Н., проходящий службу в рядах ВС РФ по контракту не вернулся из очередного отпуска. По истечении 10 дней с момента неявки он был объявлен в розыск и был задержан полицией. Следствие усмотрело в действиях Н. состав преступления, предусмотренный ст. 337 ч. 3. Суд согласился с доводами следствия и назначил наказание в виде прохождения службы в дисбате сроком 1 год.
  • Рядовой Р. не вернулся в часть в положенное время после отпуска. Спустя 48 часов он был объявлен в розыск. Р. удалось избежать наказания. Как выяснилось, он намеревался своевременно прибыть в часть, но непредвиденные обстоятельства помешали этому. Причина неявки заключалась в госпитализации Р. в результате получения им ножевого ранения. Он не смог своевременно оповестить командование, так как находился в бессознательном состоянии. Уголовное дело было закрыто по причине отсутствия состава преступления.

Возможность привлечения военнослужащих к ответственности во многом зависит от командования части. Зачастую нерадивых солдат наказывают дисциплинарно, согласно положениям Устава, например, внеочередными нарядами. Разумеется, это актуально, если военнослужащий не явился в течение нескольких дней, а не месяцев.

От чего зависит суровость наказания?

Каждая часть ст. 337 содержит в себе перечень возможных наказаний. При этом указаны максимально возможные карательные меры. Например, максимальное наказание за противоправное деяние, предусмотренное ч. 3 – лишение свободы сроком на 3 года. Максимально возможное наказание назначается редко. Суд предпочитает ограничиваться менее суровой карой. От чего же зависит размер наказания, которое выберет суд?

В данной ситуации первоочередное значение имеет размер причиненного поступком вреда. Чем он выше, тем серьезней будет наказание. Разумно полагать, что солдат, который не вовремя вернулся из увольнения, причинит гораздо меньше вреда, чем военнослужащий, покинувший часть непосредственно перед караулом.

Смягчающие и отягчающие вину обстоятельства

При изучении воинских преступлений учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства. При этом при рассмотрении уголовных дел, предусмотренных ст. 337, согласно примечанию к уголовной норме, часть смягчающих обстоятельств может являться поводом для освобождения от ответственности.

К числу смягчающих обстоятельств, применимых к ст. 337, следует отнести:

  • совершение преступления в первый раз;
  • наличие маленьких детей;
  • явка с повинной;
  • совершение преступления в результате морального, физического истязания.

К числу отягчающих обстоятельств следует отнести:

  • повторное совершение преступления;
  • совершение преступного деяния в составе группы;
  • совершение преступления в условиях ЧС.

Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств не исчерпывающие. Все обстоятельства подобного рода рассматриваются судом в индивидуальном порядке.

Судебная практика по статье 338 УК РФ.


  • 1.

    Решение № 2А-6934/2018 2А-6934/2018~М-7182/2018 М-7182/2018 от 30 октября 2018 г. по делу № 2А-6934/2018

    Абаканский городской суд (Республика Хакасия) — Гражданские и административные

    …Начало срока 26.12.2016, конец срока 25.12.2018. Ранее судим: 29.05.2007 Абаканским гарнизонным военным судом Республики Хакасия по ч.1 ст. 338 , ч.3 ст.69, ст.701 УК РФ к 5 годам лишения свободы; 21.07.2010 мировым судьей судебного участка № 2 г.Саяногорска Республики Хакасия по ч….

  • 2.

    Приговор № 1-35/2018 от 19 октября 2018 г. по делу № 1-35/2018

    Заозерский гарнизонный военный суд (Мурманская область) — Уголовное

    …зарегистрированного и проживающего по адресу: ,
    обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ и одного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 338 УК РФ,
    у с т а н о в и л:
    Аминов А.В., проходящий военную службы в должности начальника первого расчета беспилотных летательных аппаратов роты беспилотных …

  • 3.

    Апелляционное постановление № 22-1505/2018 от 16 октября 2018 г. по делу № 22-1505/2018

    Ярославский областной суд (Ярославская область) — Уголовное

    …УК РФ к 12 годам лишения свободы, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 338 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ – к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
    Осужденный …

  • 4.

    Апелляционное постановление № 22-1211/2018 от 10 октября 2018 г. по делу № 22-1211/2018

    Верховный Суд Республики Хакасия (Республика Хакасия) — Уголовное

    …судимому:
    29 мая 2007 года судом (с учетом постановления суда от 16.09.2011) по ч. 1 ст. 338 , ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 07.03….

  • 5.

    Апелляционное постановление № 22-851/2018 от 8 октября 2018 г. по делу № 22-851/2018

    Суд Ямало-Ненецкого автономного округа (Ямало-Ненецкий автономный округ) — Уголовное

    …года, по которому
    Бочкарев ФИО9, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в , судимый:
    1. 27 марта 2008 года Ульяновским гарнизонным военным судом по ч. 1 ст. 338 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; освобожден по постановлению Димитровградского городского суда Ульяновской области от 06 августа 2009 года условно-досрочно на 1 год …

  • 6.

    Приговор № 1-58/2018 от 25 сентября 2018 г. по делу № 1-58/2018

    Арзгирский районный суд (Ставропольский край) — Уголовное

    …условно-досрочного освобождения, суд полагает условно-досрочное освобождение по приговору от 07.09.2016 года Буденновского гарнизонного военного суда Ставропольского края по ч.1 ст. 338 УК РФ, на основании п. «б» ч. 7 ст. 79 УК РФ, сохранить.
    Макаров М.Г. на специализированных медицинских учетах не состоит. Согласно заключению судебной психиатрической экспертизы № …

  • 7.

    Приговор № 1-69/2018 от 18 сентября 2018 г. по делу № 1-69/2018

    Ташлинский районный суд (Оренбургская область) — Уголовное

    …по адрес адрес, ….., ранее судимого:
    — приговором Пермского гарнизонного военного суда от 17 апреля 2007 года по: ч. 3 ст. 337 УК РФ; ч. 1 ст. 338 УК РФ, окончательно к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года;
    — приговором Горнозаводского районного суда Пермского края от 21 января 2008 года по ч. 4 …

  • 8.

    Приговор № 1-12/2018 от 14 сентября 2018 г. по делу № 1-12/2018

    Тверской гарнизонный военный суд (Тверская область) — Уголовное

    …Российской Федерации (далее – УК РФ) и в дальнейшем содержащегося под стражей в качестве избранной ему меры пресечения,
    обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 338 , ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30 п.п. «ж, з, к» ч. 2 ст. 105, п.п. «а, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, …

  • 9.

    Приговор № 1-15/2018 1-179/2017 от 12 сентября 2018 г. по делу № 1-15/2018

    Красноуральский городской суд (Свердловская область) — Уголовное

    …РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;
    — 09.09.2009 Новороссийским гарнизонным военным судом Краснодарского края по ч. 3 ст. 337. Ч. 1 ст. 338 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы; на основании ч. 5 ст. 69 УК …

  • 10.

    Приговор № 1-22/2018 от 12 сентября 2018 г. по делу № 1-22/2018

    Красноярский гарнизонный военный суд (Красноярский край) — Уголовное

    …года;
    проходящего военную службу по контракту, вступившему в силу 01 сентября 2015 года сроком на 3 года,
    обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ,
    установил:
    Гладков В.А. 22 марта 2017 г., не желая исполнять обязанности по военной службе, в целях уклонения от её прохождения, не явился без уважительных …

Страницы← предыдущаяследующая →

  • 1
  • 2

Ответственность

Рассматриваемое преступное посягательство предусматривает меры уголовного принуждения ввиду причинения вреда специфическим, важным для государства отношениям.

Статья 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы

Перечень наказаний при самовольной попытке покинуть воинскую территорию разнообразен и варьируется с учётом квалифицирующих признаков. Однако необходимо при установлении мер ответственности определить степень тяжести подобного деяния.

Действия по статье 337 признаются деяниями либо небольшой тяжести (части первая и вторая), либо средней тяжести (части третья и четвертая).

Говоря о квалифицирующих признаках, указанная норма содержит в себе несколько вариантов, которые отягчают положение нарушителя.

Относят к ним следующее:

  • ч. 2 статьи предусматривает случаи, когда лицо покидает дисциплинарную воинскую часть, нахождение в которой уже признаётся мерой наказания;
  • третья часть предполагает увеличенный срок отсутствия военнослужащего – как контрактника, так и призывника, не меньше десяти суток, но не больше месяца;
  • ч. 4 нормы также касается изменения времени нарушения в большую сторону и применяется при отсутствии лица больше одного месяца.

Соответственно, по мере возрастания положения нормы, будет отягчаться и наказание для виновного человека.

Варианты наказаний, применяемых по указанной выше статье, несмотря на разнообразие, всё же ограничены одним общим принципом действия – полное или частичное лишение человека свободы.

Относят к таким мерам принуждения следующее:Статья 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы

  1. Арест. Применяется только при квалификации действий лица по ч. 1 статьи 337. Максимальный период действия ареста составляет шесть месяцев.
  2. Содержание в дисциплинарном воинском отделении. Такие структуры создаются специально для наказания военнослужащих и распространяют своё действие, соответственно, только на них. Предусмотрен данный вид ограничения только по ч. 3 статьи и не может превышать двух лет.
  3. Ограничение по службе. Такой вариант не всегда связан с лишением свободы передвижения или иными подобными мерами, он предполагает скорее прекращение действия каких-либо полномочий виновного субъекта. Действовать это наказание может не больше двух лет, а установлено исключительно третьей частью нормы.
  4. Тюремное заключение. Лишение свободы – основная мера воздействия по данной статье, предусматриваемая в каждом квалифицирующем положении статьи. Срок заключение варьируется. Нижний предел – два года, верхний – пять лет.

Назначение наказания происходит исключительно по усмотрению суда, опирающегося на представленные материалы и фактические обстоятельства дела.

Для военнослужащих также действуют отягчающие и смягчающие обстоятельства. Применяемые ранее поощрительные меры или, наоборот, ограничительные могут в итоге повлиять на приговор суда. Во многих случаях нарушения лиц, проходящих службу, могут оставаться внутри расположения и там же подлежать наказанию, более того, судебная практика отражает больше случаев уклонения от самой обязанности проходить службу, нежели самовольного отбытия.

Отдельное место в статье занимает примечание, которое позволяет освободить человека от ответственности. Однако для этого необходимо установить факт того, что деяние было совершено впервые, и на незаконное отсутствие у человека были веские причины, а именно какие-либо тяжкие обстоятельства. Также актуальным для всех вариантом избежать наказания является акт амнистии, но последний раз он был реализован в 2016 году решением Государственной думы РФ.

Примером назначения наказания за рассматриваемый вид посягательства может служить последнее решение Военного гарнизонного суда в Тамбове, которое было вынесено в феврале 2018 года. Согласно обстоятельствам дела подсудимый являлся военнослужащим-контрактником, и чтобы на время избежать службы, не явился вовремя в часть, скрывался у сестры сорок три дня. В итоге ему было назначено наказания по ч. 4 ст. 336 в УФ РФ в виде тюремного срока на четыре года.

Таким образом, указанная статья уголовного закона предполагает нарушение, посягающее на военную службу, и предполагает не уклонение, а временное несанкционированное приостановление. Подобное деяние имеет небольшую и среднюю тяжесть, что отражается на мерах воздействия и не допускает тюремного срока больше пяти лет. Кроме того, всегда есть возможность избежать наказания или даже возбуждения дела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: