Уголовная ответственность за дезертирство по УК РФ статья 338

Комментарии юриста

Чтобы юрист смог помочь в суде, нужно рассказать ему:

  1. По каким причинам было совершено преступление.
  2. Были ли обстоятельства, ввиду которых гражданин покинул службу.
  3. Насколько тяжёлыми были эти обстоятельства.
  4. Имели ли место ссоры и другие конфликты в воинской части.

Нельзя от адвоката утаивать сведения, которые помогут составить схему защиты и избежать санкций. Защита будет осуществляться, основываясь на показаниях клиента

Поэтому очень важно сообщить защитнику правдивые сведения, не боясь последствий.

Если сообщение сведений повлечёт за собой угрозу физической расправы от сослуживцев или старших по званию, то адвокат направит силы, чтобы государство предоставило защиту.

Что показывает судебная практика по ст. 338

Согласно статистическим данным, дезертирство не является распространенным преступлением. Все же периодически солдаты дезертируют из части, в том числе и с оружием в руках.

Уголовная ответственность за дезертирство по УК РФ статья 338

Таким образом, примеры преступления, предусмотренного ст. 338, привести можно:

  1. Рядовой И. не выдержал жестких на его взгляд условий прохождения службы и дезертировал из части. Командование незамедлительно сообщило о произошедшем инциденте, и он был объявлен в розыск. Следователь военной прокуратуры, ведущий дело, предположил, что рядовой И. будет стремиться пробраться в родной город. Так и случилось, полиция арестовала И. на подходе к дому. Рядовой И. был приговорен к тюремному заключению на 4 года и 5 месяцев.
  2. Сержанты М. и С. самовольно покинули караул и территорию части, взяв с собой 2 автомата «Калашникова» и 2 полных рожка патронов к ним. Спустя 4 дня они были задержаны полицией при попытке ограбить магазин. За дезертирство с оружием суд назначил им наказание в виде тюрьмы на 7 и 8 лет соответственно. Также они были наказаны за попытку вооруженного ограбления.
  3. Рядовой Ч. самовольно покинул часть после нахождения в ней на протяжении 1 недели. Практически сразу он был задержан патрулем. Как установило следствие, поводом для побега стало издевательство со стороны старослужащих. Исходя из того, что преступление было совершено впервые и при стечении тяжелых обстоятельств, рядовой Ч. был освобожден от возможности назначения наказания.

Все преступления, совершенные действующими военнослужащими во время несения службы, в том числе и дезертирство, расследует военная прокуратура. Рассмотрением таких уголовных дел занимается Военный суд, до 1992 года именовавшийся трибуналом.

Какие решения чаще всего выносятся по ст 338?

Согласно статистическим данным, воинские преступления в России встречаются не часто. Каждый год Военные суды рассматривают 1 500-2 000 подобных уголовных дел. Действительно ли военнослужащие настолько дисциплинированы, сложно сказать, но, скорее всего, нет.

Минимальное количество уголовных дел обусловлено несколькими факторами:

  • Необходимость приглядной статистики. Если военнослужащий дезертировал, но в конечном итоге передумал и решил сдаться, то с большой долей вероятности для него найдется обстоятельство, позволяющее исключить назначение уголовной ответственности.
  • Наказание всего командования: начиная от взводного и заканчивая командиром части. Нести ответственность за своих подчиненных и вредить своей карьере мало кто хочет, поэтому о дезертирстве сообщают лишь в случаях, если сами не смогли поймать беглеца.
  • Возможность тотальной проверки части. Если будет суд, то в его процессе выяснятся причины побега, которые могут быть связаны с негативным положением дел в части. Выносить это на всеобщее обозрение командование не захочет.

Таким образом, под суд отправляют только тех, кто действительно опасен для общества. При этом процессы показательные и виновные наказываются максимально сурово.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Назначение наказания за совершение воинских преступлений осуществляется с учетом смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, если таковые имеются.

К числу основных смягчающих обстоятельств относятся:

  1. Совершение преступления впервые. Согласно положениям ст. 338, это обстоятельство и вовсе может стать поводом для освобождения от ответственности.
  2. Наличие маленьких детей.
  3. Совершение преступления при наличии тяжелых обстоятельств, являвшихся поводом для дезертирства. Чаще речь идет о дедовщине на месте службы, которая становится причиной побега.
  4. Явка с повинной. При грамотной подаче явка с повинной может стать причиной того, что преступление и вовсе будет квалифицировано по менее тяжкой ст. 337.

К числу отягчающих обстоятельств следует отнести:

  • повторное дезертирство;
  • наступление тяжких последствий в результате побега с места службы;
  • совершение преступления группой лиц, в том числе при наличии предварительного сговора;
  • наиболее активная роль в планировании, подготовке и совершении противозаконного действия;
  • совершение противоправного деяния в условиях чрезвычайного или военного положения.

Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств не исчерпывающие. Указанные обстоятельства, а также возможность смягчения и отягощения наказания по причине их наличия, рассматриваются судом в индивидуальном порядке.

Консультации юриста к комментариям ст. 338 УК РФ


  • Зравствуейте-вопрос такой- сколько я буду в розыске если соскочил с армейки(сбежал).
    сбежал не я, придет время — пойду отслужу…

    • Пожизненно, обычно пока ни найдут. По зелёнке бегает сейчас? ) Ну, после твоего вопроса – не долго будет в розыске…

  • Что ждет призывника, который сбежал по пути следования в часть из-за угроз сопровождающего офицера.
    “приедем, я тебя там вообще убью”?

    • Ответ юриста:

      Я конечно совсем не одобряю действия этого офицера, но видимо этот призывник очень уж сильно отличился, если офицер пошел на такое. Просто так от нечего делать никаких угроз бы не было. А солдатику, если военная прокуратура не найдет в той ситуации ничего угрожающего его жизни, светит статья 337 или 338 УК РФ в зависимости от длительности его побега. Его военная служба началась еще в день отправки со сборного пункта, когда приказом облвоенкома ему было присвоено воинское звание рядовой, так что он будет отвечать именно как военнослужащий, а не как призывник.

  • Что будет, если сбежать из армии?

    • Тюрьма не страшно, дисбат хуже. Если убежишь – завали врага. Мои пацаны на районе все сидели.

  • Уголовное парво:….
    Завесов, ноходясь в состоянии алкогольного опьянения, 3 января 1997 года из хулиганских побуждений убил Веденина и, боясь уголовной ответственности, дезертировал из части.Находясь в розыске за дезертирство, Завесов в 2002 году похитил личные документы у Строгова и подделал их на свое имя.27 декабря 2012 г. Завесов был задержан.Как должен решаться вопрос давности привлечения к уголовной ответственности за убийство, дезертирство и похищение личных документо?

    • как всегда тупые задачки! Но по общему правилу всё решается в суде (если на пердварительном следствии не выяснили, что сроки прошли)

  • Юрий Кабин

    Но почему мы должны поклоняться разноцветной тряпке, логотипу и песне – “символам государства”?

    • Вы откель такой “просветленный”? Я вам, “майор” доступно изложу, почему вы “должны”: В том, что касается УК России: Статья 329.Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации

  • Анастасия Крылова

    Появились ли поправки по ст 111 ч 3 на 2012 год

    • В уголовном кодексе РФ снимаются минимальные пределы наказания по ряду статей. Минимальные пределы убираются для таких видов наказаний, как лишение свободы, арест, исправительные работы, ограничение свободы. Также для некоторых статей…

  • Олеся Павлова

    Дезертирство и самовольное оставление части.
    В чем разница между 337 и 338 статьями Уголовного кодекса РФ? не могу понять.

    • Ответ юриста:

      Все упирается в ЦЕЛЬ деяния. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях УКЛОНЕНИЯ от прохождения военной службы. Самовольное же оставление части или места службы не предполагает цели уклонения от военной службы. Причиной обычно становятся неуставные взаимоотношения. Потому и санкция (предельная) за самоволку ниже, чем за дезертирство.

  • Ярослав Денисюк

    По какой статье полиция садит картошку?

    • Таких статей не одна, дорогая. Вот некоторые примеры статей УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
      Если случайно застрянет в горле или пищеводе Статья 118.
      Если человек…

  • Александра Осипова

    траблы с военкоматом ;(.
    в военкомате меня отправили на обследование сердца, с результатами надо было прийти 5го числа, а я иду только сейчас. что мне грозит за неявку?

    • Ничего не будет, а вот если б справке написано здоров придётся отслужить, “отдать” долг Родине

Судебная практика

Прецеденты по ст. 338 Уголовного кодекса РФ рассматривают указанную норму как самостоятельное преступление или по совокупности. Судебной коллегией по делам военнослужащих в 2016 году рассматривалось дело майора, который совершил убийство и дезертировал.

По совокупности правонарушений майору вменили:

  • 11 лет колонии общего режима;
  • штраф объёмом в 10 тысяч рублей;
  • лишение звания.

Уголовная ответственность за дезертирство по УК РФ статья 338Указанные санкции были применены согласно приговору суда. После чего майор лишился звания, работы и свободы.

Подсудимый подавал на апелляцию, но суд высшей инстанции, кратко ознакомившись с составом преступления, оставил жалобу без удовлетворения.

Другой пример – дело рассматривала военная коллегия в 2011 году, в Москве. Правонарушитель воспользовался правом на суд присяжных. За совершённое дезертирство солдат приговорён на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Гражданин хотел вовсе уклониться от службы в армии, поэтому прятался в разных населённых пунктах.

Зачастую покидание службы или её избегание сопровождается убийствами и ограблениями невиновных людей. Вследствие этого наказание увеличивается, хотя при правильной работе защитника его можно было бы избежать. В судебной практике много таких примеров.

Статья 338 дезертирство

Уголовная ответственность за дезертирство по УК РФ статья 338

Статья за дезертирство в новой редакции предусматривает санкции за следующие деяния:

  • покидание места службы или воинской части;
  • непоявление на месте службы после увольнения, отпуска или выходных.

Перечисленные деяния, совершённые одним человеком, караются лишением свободы максимум на 7 лет.

Если же указанные проступки совершены с оружием, группой лиц по предварительной договорённости или организованной группой, то срок наказания увеличивается до 10 лет.

Законодатель даёт понятие дезертирству как самовольному оставлению воинской части. Глоссарий же даёт расширенное определение этого понятия: к перечислению добавляется поле боя. Так, если солдат сбежал во время боевых действий, то его осудят не военным судом, а уголовным.

Эта норма подвергалась редакции в 2011 году: изменения коснулись срока отбывания наказания за правонарушения ч. 2. Проведя научный анализ, юристы пришли к выводу, что по количеству совершаемых правонарушений военнослужащими, в частности, дезертировавших, три года – слишком мягкое наказание. Поэтому санкции были ужесточены.

История

По мере перехода к регулярным армиям, установления и развития воинской дисциплины, воспитательной подготовки солдат дезертирство собственно с поля сражения стали уменьшаться; зато с громадной силой развились побеги со службы в мирное время. Невероятная тягость службы, крайняя продолжительность её сроков, неупорядоченность отношений между начальниками и подчинёнными, злоупотребления начальников в связи с неразборчивостью при комплектовании — сделали побег со службы явлением массовым, стихийным, о которое разбивались и бесконечно суровые кары, и периодически объявляемые амнистии, и громадные денежные вознаграждения доносчиков и тому подобное. Только в XIX веке принятие усовершенствованных систем комплектования, сокращение сроков службы и, главное, установление в войске строго определённого правового порядка, преобразившие всё существо военного быта, обратили дезертирство из явления массового в явление одиночное. Древние египтяне бежавшим во время сражения обрезали язык[источник не указан 1431 день]. Греки лишали дезертиров почётных должностей, одевали в постыдное платье, брили им половину головы[источник не указан 1431 день] и в таком виде выставляли в течение трёх дней на торговой площади; за беглого спартанца, как человека бесчестного, не могла выйти замуж ни одна девушка. В Риме за дезертирство полагалась конфискация имущества и смертная казнь или продажа в рабство (по одной из версий так стал рабом-гладиатором Спартак). Древние германцы вешали дезертиров на дереве, как изменников; иные полководцы, впрочем, ограничивались обрезанием носа, ушей, языка или выкалыванием глаз. В период наёмных войск наряду с побегом со службы в собственном смысле выдвинулся самовольный переход на службу из одной роты в другую или из одного рода войск в другой, за что немецкие кодексы назначали, как и за дезертирство с поля сражения, смертную казнь. Густав-Адольф установил особое наказание за дезертирство целой части, если она бежит, не оказав должного сопротивления. С особой энергией, но безуспешно, боролась с дезертирством в Пруссия.

Комментарий к статье

Уголовная ответственность за дезертирство по УК РФ статья 338

Среди преступлений, совершаемых во время военной службы, опасным считается дезертирство. Это правонарушение негативно сказывается на воинской части, откуда дезертировал солдат. Чем чаще совершается подобное преступление, тем меньшим авторитетом пользуется армия.

К статье законодатель оставил примечание: если военнослужащий впервые дезертировал, то он может избежать уголовной ответственности ввиду тяжёлых обстоятельств, подтолкнувших его к совершению побега или неявки. В этом примечании законодатель показывает, что понимает солдата и становится на его место.

Предмет преступления – воинская служба и порядок её прохождения. Нарушая ст. 338 УК РФ, солдат нарушает обязанности, регламентированные Конституцией, конкретно ст. 59. Эта норма гласит, что гражданин обязан защищать свою Родину и Отечество.

Субъект правонарушения здесь специальный: не каждый гражданин подойдёт как субъект. Правонарушителем выступает:

  1. Лицо, призванное в армию.
  2. Гражданин, подписавший контракт с государством.

Учитывая эти факторы, субъектом правонарушения является лицо, достигшее возраста 18 лет.

Уголовная ответственность за дезертирство по УК РФ статья 338

Правонарушение считается совершённым, когда военнослужащий не прибыл на место службы или без разрешения старшего по званию покинул его. Если правонарушитель сам вернулся в часть и признался, что покинул часть без разрешения, карательных мероприятий ему всё равно не избежать. В этом случае явка с повинной разве что смягчит наказание, но полностью не снимет его. Но если у солдата на момент совершения проступка были веские причины покинуть часть или тяжёлые обстоятельства, вынудившие его это сделать, то по решению суда ему не вменяется санкции. К таким причинам относится смерть близкого человека и другие, приравненные к этой причине, обстоятельства.

Сообщение о готовящемся проступке не носит поощрительный характер, но, с точки зрения исполнения гражданского долга, заслуживает похвалы.

Уголовная ответственность за совершённое дезертирство наступает после того, как правонарушитель вернулся в воинскую часть после добровольного её покидания. У проступка имеется срок давности – он истекает тогда, когда лицо, совершившее проступок, выходи из призывного возраста. Если же военный служит по контракту, то в его случае срок давности составляет три года.

Побег вкупе с похищением оружия квалифицируется как совокупность правонарушений и наказывается соответствующе. Проступок, указанный в норме, расцениваются как тяжкое преступление.

Примечания

  1. ↑ Практика главного военного суда (реш. 1872 г., № 47. 1879 г., № 221) неуклонно держится буквы ст. 128, всегда признавая наличность Побег со службы, раз виновный находился в самовольном отсутствии долее указанных в ней сроков, хотя бы для данного случая было несомненно, что намерения вовсе покинуть службу он не имел.
  1. ↑ Статья 338. Дезертирство, УК России
  2. ↑ (ст. 130)
  3. ↑ (ст. 131)
  4. ↑ (ст. 182 и 133)
  5. ↑ (ст. 134)
  6. ↑ (ст. 139)
  7. Зефиров Михаил, Дёгтев Дмитрий. Все для фронта? Как на самом деле ковалась победа // . — М. : АСТ, 2009. — 407 с. — (Неизвестные войны). — ISBN 978-5-17-060252-0.
  8. Песков, Василий. // Подъём. — 2016. — № 6. — ISSN .
  9. Игорь Лутовинов.  (неопр.). www.chr.aif.ru. Проверено 11 мая 2018.
  10. ↑  (рус.), versia.ru. Проверено 11 мая 2018.
  11. ↑  (рус.). LipetskMedia.ru. Проверено 11 мая 2018.
  12. Полат, Наталья. , Известия (4 ноября 2003). 4 марта 2018 года. Проверено 4 марта 2018.
  13. Жирнов, Евгений. , Коммерсантъ Власть №14 (11 апреля 2016). 5 марта 2018 года. Проверено 5 марта 2018.
  14. Орлов, Сергей. , Свободная пресса (20 июля 2010). 5 марта 2018 года. Проверено 5 марта 2018.
  15. 1 2 Еленский, Олег. , Независимая газета (17 августа 2012). 4 марта 2018 года. Проверено 5 марта 2018.
  16. 1 2
  17. User, Super.  (рус.), JuristOFF – юристы онлайн. Проверено 6 февраля 2018.
  18.  (неопр.). nedelya-ua.com. Проверено 6 февраля 2018.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: